О пандемии гриппа ученые предупреждали 17 лет назад. Называли и страну

Если отбросить спекуляции на тему пандемии гриппа и принять во внимание прогнозы ученых, опубликованные еще 2003 году, то сегодняшняя ситуация с коронавирусом COVID-19 вполне укладывается в рамки высказанных тогда предположений и подтверждает наличие ряда закономерностей и некую периодичность в появлении вспышек респираторных инфекций в глобальном масштабе.

О пандемии гриппа ученые предупреждали 17 лет назад. Называли и страну

Речь идет о статье "Influenza pandemic planning" (Планирование пандемии гриппа) в журнале Vaccine ("Вакцина"), которая была опубликована в майском номере за 2003 год на (стр. 1801-1803). Этот материал есть в открытом доступе, но он платный, однако даже короткая аннотация к этой статье содержит очень интересные данные. Если покопаться в англоязычном электронном архиве, её без труда можно найти.

О пандемии гриппа ученые предупреждали 17 лет назад. Называли и страну

Для перевода воспользовался онлайн-переводчиком, который выдал вот такой текст с некоторыми исправлениями, содержащий как историческую справку так и прогноз:

Учитывая исторические данные и современные представления о биологии, экологии и эпидемиологии гриппа, вполне логично предположить, что пандемии гриппа будут иметь место и в будущем. Вирусы гриппа невозможно искоренить, так как существует большой резервуар всех подтипов вирусов гриппа А, В диких водных птицах. В сельскохозяйственных общинах с высокой плотностью населения, например в Китае, существуют условия для возникновения и распространения пандемических вирусов.

Также невозможно предсказать, когда произойдет следующая пандемия. Кроме того, тяжесть заболевания также непредсказуема, поэтому в период между пандемиями необходимо уже сейчас разработать планы действий в чрезвычайных ситуациях. Эти планы должны быть достаточно гибкими, чтобы реагировать на различные уровни заболеваний."

О пандемии гриппа ученые предупреждали 17 лет назад. Называли и страну

Итак, очевидно, что для владеющих информацией специалистов появления пандемии было вопросом времени. И поскольку последняя большая эпидемия зафиксирована еще 1968 году, то судя по всему мы стали очевидцами появления новой волны массовой заболеваемости тяжелым гриппом.

Остается беречь себя и быть предусмотрительным, применяя все доступные меры предосторожности. Добра вам и здоровья!

_____________________________________________________________________________________

Оценивайте материал и подписывайтесь в раздел.