Проблема быстрого наполнения выгребной ямы и её решения

Проблема быстрого наполнения выгребной ямы и её решения

Знакомая картина, не правда ли?

Кольца без дна, или аналогичные ямы из любых подручных материалов (покрышек, кирпича, различных бочек и тому подобного) - часто используются для слива канализационных стоков загородных домов.

Но вот беда, такие "выгребные ямы" очень быстро перестают фильтровать сточные воды, а домовладельцы начинают всё чаще и чаще вызывать илосос для откачки их содержимого.

Что делать если выгребная яма не впитывает воду - очень популярный вопрос в сети. И народные умельцы предлагают множество рецептов, о которых мы и поговорим в этой статье.

Но сначала небольшой ликбез. Дело в том, что выгребная яма и не должна впитывать воду, поскольку имеет водонепроницаемый выгреб:

Проблема быстрого наполнения выгребной ямы и её решения

Но кто сейчас делает эти водонепроницаемые выгреба? Илосос дорог, а у соседа якобы прекрасно работает и обычная яма без дна, да и строительные бригады мамой клянутся, что "всегда так делаем, хозяина, никто не жалуется".

Кстати, аналогичная проблема очень часто встает и перед владельцами септиков из колец, если размеры последней стопки колец, выполняющей роль фильтрующего колодца, выбраны по наитию, без необходимых расчетов.

Не далее, как вчера, я получил письмо от одного такого домовладельца. Привожу некоторые фрагменты письма:

Я не поленился и сходил посмотреть. Да, такой ролик есть и не один.

Что тут можно сказать?

По степени воздействия на организм человека карбид кальция относится к 1-му классу опасности (ГОСТ 12.1.007). Реакция карбида кальция с водой протекает очень бурно. При нарушении техники безопасности возможно получение травм и ожогов. Выделяющийся ацетилен взрывоопасен, газ по канализационным трубам может попасть в дом...

Очень не советую использовать такой метод. Но помогает ли карбид восстановить фильтрующую способность?

Продукт распада карбида после выделения ацетилена - известь (гидроокись кальция - неорганическое соединение, щелочь). Если она и "выжжет" органику в порах почвы, как утверждают авторы идеи, то сама и заполнит потом эти поры известковой кашей, которую уже ничем не "выжечь".

В итоге, максимум, что можно получить при помощи карбида - это кратковременный эффект за счет взрыхления донных отложений бурно выделяющимся ацетиленом и разжижение жировых отложений щелочью.

Аналогичный кратковременный эффект дают и другие "народные средства" - сода, селитра, различные биопрепараты - "очистители ям и септиков". Даже обычный аэратор, подключенный к компрессору, и опущенный в такую яму, даст эффект. Слабый и ненадолго.

Еще один рецепт из той же серии:

Проблема быстрого наполнения выгребной ямы и её решения

Но проблема в том, что взрыхлить донные отложения и "растворить" жировые отложения на дне ямы, или колодца - явно недостаточно, если поры грунта плотно забиты органическим осадком. А "выжечь" органику из забитых пор не получится на сколько-нибудь значительной глубине.

Сам колодец можно промыть после такой обработки, а вот промыть грунт невозможно.

Если фильтрующий колодец закольматило, значит его фильтрующей способности недостаточно, нет баланса между количеством поступающей в него органики, и количеством поедаемой бактериями органики.

Все эти средства устраняют не причину, а следствие.

Иными словами, даже если вы и восстановите в какой-то мере фильтрацию в колодце, это ненадолго. Нужно увеличивать площадь фильтрации, то есть строить дополнительное фильтрующее сооружение, предварительно определив в натуре коэфф. фильтрации грунта и произведя расчеты необходимой площади фильтрации по СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.

Американцы промывают заилившиеся фильтрующие сооружения перекисью водорода. Но и это не дает долговременного эффекта при заниженной площади фильтрации.

Подробнее про использование перекиси можно почитать в отдельной статье.

Читайте также:

- Канализация частного дома от А до Я. Иллюстрированный сборник статей