Сантехника, ставшая историей

Данная статья содержит в себе подборку публикаций сайта Андрей Ратников. Синенький шрифт является активной ссылкой, кликая по которой, вы переходите к тексту выбранной статьи.

Сантехника, ставшая историей

А вот такие изделия, бывшие весьма популярными в 19-м веке, и считавшиеся тогда ваннами - уже история:

Сантехника, ставшая историей

В этой ванне можно было мыться только стоя, или сидя на весьма неудобной приступочке, подпертой снизу своеобразным каблуком. Ванны-шляпы в настоящее время сохранились в единичных экземплярах, даже в экспозициях различных музеев их осталось буквально единицы.

Другой тип ванн, бывших весьма популярными в Европе и Америке 19-го века, еще вполне можно встретить на различных аукционах и антикварных ярмарках:

Сантехника, ставшая историей

В публикациях той поры, пропагандирующих необходимость регулярных гигиенических процедур, можно было встретить вот такие иллюстрации:

Сантехника, ставшая историей

Сколько же стоили эти, достаточно примитивные сантехнические изделия?

Взгляните на страницу каталога 1898 года:

Сантехника, ставшая историей

Чтобы понять, насколько эти цены соотносятся с зарплатами людей той эпохи, обратимся к данным американской переписи населения 1900 года:

Сантехника, ставшая историей

Если для простоты сравнения принять средний доход мужчины, работавшего в промышленности, в районе 450 долларов в год (37,5 долларов в месяц), то на среднюю зарплату можно было купить полтора десятка таких сидячих ванн.

А еще были вот такие ванны с подогревом:

Сантехника, ставшая историей

И еще одна, достаточно экзотическая ванна-качалка:

Сантехника, ставшая историей

Впрочем, про ванну-качалку можно почитать в отдельной статье - ванна-качалка - средство от всех недугов.

Мы же здесь не будем останавливаться на её уникальных свойствах, отметив лишь то, что её цена в 1891 году составляла аж 4 фунта стерлингов. Английское качество, однако.

Надеюсь что вы, уважаемые читатели, обратили внимание на тот факт, что сантехникой все эти изделия назвать сложно, никакого подключения к водопроводу и канализации эти... кхм... ёмкости для принятия водных процедур не имеют.

Но вместе со всеми перечисленными, весьма экзотическими лоханками, в означенный исторический период продавались и ванны вполне привычного нам вида:

Сантехника, ставшая историей

Как видите, эта ванна уже практически ничем не отличается от ванн современных. Тут и подводки горячей и холодной воды, и подключение к канализации в наличии. Но и цена сей ванны уже сопоставима со средней месячной зарплатой промышленного рабочего той эпохи.

Поскольку я привел фрагмент именно американского каталога, не могу удержаться от того, чтобы показать одну интересную штуковину, являвшуюся непременным атрибутом американской ванны:

Сантехника, ставшая историей

На фото - свинцовый Drum Trap (барабанная ловушка), которую ставили на сливной трубе ванны. Взгляните снизу:

Сантехника, ставшая историей

Как видите, это свинцовое чудо сохранилось в старых американских домах и до настоящего времени. Подробнее про то, как устроев разделизация в США, можно почитать в отдельной статье - почему в Америке канализацию частных домов делают не так, как в России?

Кстати, свинцовые трубы использовались в 19-м веке не только для канализации, но и для водопровода. Да и сейчас еще достаточно широко используются в Европе и Америке.

Статьи, которые изменят ваше мнение о водопроводе частных домов Европы и Америки - читайте здесь.

В России в этот период истории для горячего водоснабжения были достаточно широко распространены дровяные колонки (именуемые в народе титанами), оснащенные примерно вот такими смесителями:

Сантехника, ставшая историей

При этом колонка располагалась непосредственно рядом с ванной, и оценить степень нагрева воды в ней можно было просто коснувшись её рукой:

Сантехника, ставшая историей

Но были и другие варианты установки дровяных колонок - за стеной ванной комнаты:

Сантехника, ставшая историей

В таком варианте бак уже не потрогать, а проверять температуру струи воды рукой - чревато ожогом, колонка может и до кипения воду довести.

Наши предки нашли весьма изящное решение:

Сантехника, ставшая историей
Сантехника, ставшая историей

Подробнее об этих оригинальных смесителях можно почитать в отдельной статье.

Настольная книга для дам и девиц, изданная в Санкт-Петербурге в 1882 году, содержит вот такие рекомендации по приему ванн:

Сантехника, ставшая историей

Подробнее о содержании этой книги в статье - настольная книга 1882 года - о гигиене дам, девиц и лошадей.

Покажу еще одно фото древнего предмета гигиены:

Сантехника, ставшая историей

Первое письменное упоминание биде, как предмета гигиены, появилось в 1710 году в мемуарах некоего французского маркиза.

Первые биде выглядят, как некий тазик на ножках, но с появлением водопровода и канализации биде внешне становятся больше похожи на унитаз, хотя по своему назначению всё же ближе к маленькой ванне или низкому умывальнику, поскольку предназначены для омовения, а не для отправления естественных потребностей.

Кстати, знаете, почему на современных биде нет отверстий для крепления сиденья и крышки? Если нет, тогда вам стоит почитать эту статью.

А вот этот красавец - один из первых унитазов, оснащенный медным пневмоцилиндром, обеспечивавшим 15-секундный смыв:

Сантехника, ставшая историей

Почитать про увлекательную историю создания унитаза можно здесь.

Читайте также:

- Гигиена и сантехника прошлых веков

- Гигиена прошлых веков на исторических полотнах и рисунках художников

- Как Диана де Пуатье принимала ванну

- Про "немытую Европу" в век угля и пара

Всем удачи!