Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

В начале августа этого года на платформе появились так называемые челленджи. О том, что это такое и как их найти, можно почитать в сайте а по ссылке.

А вчера я получил письмо от команды сайта с предложением поучаствовать в этих челленджах:

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

Ну что же, рассказываю, благо повод хороший, а рассказать давно пора, в комментариях к моим статьям меня часто называют "диванным экспертом" и отправляют изучать мной же написанный норматив ))

Вот этот:

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

Почему я пишу на эту тему, и с чего всё началось?

Очень просто. Я - инженер-строитель по специальности «водоснабжение и канализация». В 1984 г. окончил МИСИ им. В. В. Куйбышева (МГСУ).

Профессиональную деятельность начинал в качестве инженера-проектировщика в институте «МосводоканалНИИпроект», возглавляемом в тот период профессором П. П. Пальгуновым. Получил дополнительное экологическое образование в Международном независимом эколого-политологическом университете (Академия МНЭПУ) и University of Nebraska-Lincoln, USA по специальности «экоаудит». С 1997 г. работаю в различных проектных, эксплуатационных и контролирующих организациях города Москвы.

Тема септиков началась в моей жизни в далёком 2006 году, когда русскоязычный сектор интернета развивался достаточно быстро, а по теме автономной канализации практически ничего не было, кроме знаменитой книги Рудольфа Рандольфа "Что нам делать со сточными водами", да небольшой главы в СНиП 2.04.03-85 с методикой расчета септиков, ориентированной на советские типовые проекты бетонных и кирпичных септиков, фильтрующих колодцев и трубчатых полей подземной фильтрации.

Я тогда общался с коллегами на форуме АВОК, там меня нашла девушка-менеджер какого-то сайта по продаже китайских труб (ныне уже не существующего), и попросила написать для этого сайта несколько статей на тему автономной канализации.

Девушка была мила, я не смог отказать, и в итоге получился цикл интернет-статей Автономные системы канализации коттеджей для «чайников».

Этот цикл успешно растащили по всему Рунету, он стал весьма популярным, и на его основе я написал уже бумажную книгу, которая вышла в свет в издательстве "АВОК-ПРЕСС" в 2008 году под названием Автономные системы канализации. Теория и практика.

Книга оказалась настолько популярна, что тираж был раскуплен за несколько лет и теперь её уже не купить на бумаге.

Ко мне стали обращаться за консультациями, я писал статьи в профильных сайтах и постепенно настолько втянулся в тему, что из хобби тема стала превращаться в еще одну область профессиональной деятельности.

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

В 2014 году мой коллега, председатель Совета Союза монтажников инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Монтаж») Алексей Бусахин предложил мне написать отечественный стандарт по автономным системам канализации.

А 21 июля 2015 года, решением Совета Национального объединения строителей, (протокол №70) стандарт СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 "Инженерные сети наружные. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод" был утвержден.

В эти же годы, в составе большой группы отечественных специалистов, я принимал участие в разработке справочника Росстандарта ИТС 10-2015 "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений городских округов" (в настоящее время актуализирован до ИТС 10-2019).

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

Зачем этот справочник может понадобиться владельцу частного дома, можно почитать здесь.

В процессе работы над нормативами я просмотрел большое количество зарубежных документов и различных публикаций (в основном американских, английских, нормативы Германии, ЕС и ряда других стран). Почерпнутая оттуда информация была использована при работе над следующей книгой.

Книга вышла в свет в 2016 году и стала не менее популярной среди читателей:

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть
Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

В 2018-2019 годах в соавторстве с Сергеем Залетовым в сайте "Сантехника" мной опубликован цикл из 6 статей о перспективах развития рынка автономных систем канализации в условиях изменения принципов экологического нормирования хозяйственной деятельности. Эти статьи можно почитать по ссылке.

Вот так я и стал одним из ведущих отечественных специалистов в данной области.

По моим советам и рекомендациям построены за эти годы многие тысячи автономных систем канализации.

Устройство септика для канализации загородного дома. Учу матчасть

А когда появилась платформа , я стал писать и на ней (первая статья опубликована 5-го декабря 2017 года).

На сайте сайта я не ограничиваюсь только септиками, среди более пятисот статей, опубликованных за это время, есть и статьи по истории водоснабжения и канализации, статьи о правильном обустройстве скважин, внутреннего водопровода и канализации частных домов, о нормативной базе в данной области, о моем опыте судебного эксперта по различным претензиям контролирующих органов к владельцам автономной канализации загородных домов.

А вы, уважаемые читатели моего сайта, о чем бы еще хотели почитать? Пишите в комментариях, я постараюсь учесть все пожелания.