Как недорого выровнять кривой потолок шпатлевкой

Честно скажу, что шпатлевка потолка под покраску - не сладкое дело и даже когда цена работы нормальная, развить к нему привязанность у меня пока что не получается. Да и не порекомендовал бы этого из-за сложности, нудности и вредности. Чтобы нормально отшпатлевать потолок, в независимости от сложности и стоимости, в обязательном порядке требуется килограмм терпения и неплохой запас здоровья легких. Почему?

Как недорого выровнять кривой потолок шпатлевкой

Шпатлевать полок гипсовой штукатуркой в течение многих часов с вертикальной нагрузкой на позвоночник по силам не всем, а вывести идеальную плоскость при этом могут лишь немногие. Я отношу себя к тем, кто стремится упростить технологию и делаю так, чтобы визуально всё выглядело очень достойно, хотя доводить результат до идеала в большинстве случаев не приходится, особенно когда этого не ожидают и не требуют.

Как недорого выровнять кривой потолок шпатлевкой

Для сглаживания самых заметных неровностей потолка на первые 0,5-0,7 метра всей ширины комнаты (фото 2), и по всей ширине её плоскости, слой гипсовой штукатурки наношу под правило - длинную алюминиевую рейку.

Как недорого выровнять кривой потолок шпатлевкой

Этот способ помогает существенно ускорить работу и сокращает расходы на материал. Чем толще слой, тем дольше он сохнет. При плавном сглаживании неровностей уменьшение слоя в разумных рамках глаз не замечает и кажется, что потолок - идеальная монолитная плоскость.

Как недорого выровнять кривой потолок шпатлевкой

С противоположной стороны потолка для выравнивания выполняется такой же маневр. После высыхания последнего слоя шпатлевки потолок нужно отшлифовать мелкой наждачкой или шлифовальной сеткой, что требует использования респиратора или других средств защиты легких. Именно этот этап работы заставляет меня подумать о её стоимости и целесообразности выполнения.

В целом, после равномерно окрашивания валиком с использованием водоэмульсионной краски, неровности заметить невозможно до тех пор, пока не приставить к потолку правило. Но обычно этого не происходит, так как всё и так выглядит отлично.

Что скажете по поводу такого подхода в делу?

________________________________________________________

Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь в раздел.