Топить электричеством дом дешевле чем газом! Новый расчет отопления дома

Ярославская область, совсем не юг, зимой и -30 бывает. таунхаус 130 кв, поднял платежки, за 2019: 72 тыс рублей электричество включая все (посудомойку, стиралку, бойлер, насосы и т.д.) и того в среднем 6000 месяц, из них бытовые нужды не меньше 1700, плюс надо учесть что лето было холодное, и отопление включили с сентября.

Параллельно занимаемся газификацией поселка, уже отдали 180т. с дома только за ШРП, плюс низкого давления, плюс котел плюс подключение, еще не меньше 100т. думаю.

Если газом будет топиться в 4 раза дешевле, то окупаемость 7.2 года. Так у нас куча расходов раскидана между соседями, например проект, подводка низкого давления и т.д.

Топить электричеством дом дешевле чем газом! Новый расчет отопления дома

Параллельно за городом дом строю, узнавал газ, так там только за право врезки запросили 180 тыс (труба по границе участка идет). Плюс 40 проект под ключ (кстати проекта у автора нет в расчетах, у нас без него не подключится).

В сумме думаю под 400 выйдет, так у меня еще поселок сам с газом, а это вообще говоря не у всех. Итого окупаемость возрастает до 13 лет, в лучшем случае. А это 8% год, и отдать сразу.

А теперь внимание вопрос, если у меня скажем есть возможность вложить эти деньги хотя бы под 6% тупо в банк, то горизонт окупаемости сдвигается до 40 лет. Понятно что 6% это смешно, и при возможности вложить хотя бы под 10% газ не окупиться никогда.

Автор: codebeauty. "Присылайте и Вы ваши статьи на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы их опубликуем!"

Подписывайтесь на наш сайт, здесь много интересного про дачу, а также новые проекты загородных домов каждый день!