Сколько стоит содержать 2-х этажный дом. Теперь я понимаю почему не можно разориться

У меня дом 2-х этажный: 1 этаж облицовочный кирпич, пеноплаплас (пенополистерол не экструдированный 10см, понотелый керамический кирпич 25 см, штукатурка 2 см. 2-й этаж: облицовочный кирпич, воздушный зазор 3 см, газобетонный блок марки D500 толщ. 30 см, штукатурка 10мм.

Дому 7лет ни каких трещин, продуваний, промерзаний, протеканий и прогрызаний нет и не было. Однако хочу отметить летом на первой этаже заметно прохладней разница 5-6 градусов, зимой заметно теплее на эти же значения.

Поэтому считаю при указанных порогах стен преимущество конструкции первого этажа с точки зрения комфорта очевидно, но по затратам строительство 1 этажа превосходит строительство второго этажа минимум на 30-35 % строительства второго этажа за счёт трудоёмкость каменщиков, расхода строительного раствора, толщины штукатурки. Кроме того кирпичные стены требуют более мощного и дорого фундамента (также примерно на 40%).

Сколько стоит содержать 2-х этажный дом. Теперь я понимаю почему не можно разориться

Однако не смотря на заметную дороговизну конструкции первого этажа эксплуатационные затраты на отопление и охлаждение (летом) ниже примерно на 20-30 процентов. Выводы: если хотите быстро своими силами и не дорого построить дом я бы рекомендовал газобетонный блок маркой прочности не менее D500 и толщиной не менее 40 (если будите дополнительно утеплять снаружи).

Если не будите утеплять то не менее 60 см иначе затраты на отопление и охлаждение дома будут такие же или больше чем за квартиру с центральным отопление, такой же площади. Если для строительства планируете нанимать каменщиков, то можно построить из кирпича, по технологии сэндвич, как я описал выше или чисто кирпич пустотелый, но с толщиной стен не менее 75-100 см (если не живёте в краснодарском и ставропольском крае), иначе разоритесь при дальнейшей эксплуатации.

Естественно фундамент для таких стен будет на много дороже чем под газобетонные. В любом случае настоятельно рекомендую оштуктурить стены хотя-бы изнутри. Получается сначала тратишь больше на строительство, зато меньше платишь за содержание и наоборот.

У меня в Астраханской области при температуре зимой - 15 ночью и - 10 днем затраты на отопление дома 170 м2 температура внутри 24-25 градусов за месяц составляет 2900-3100руб за 30 дней. За квартиру с центральным отоплением 78м2 - 6800руб не зависимо от температуры на улице +10 или - 15 градусов!

Автор: Василий Винокуров. "Присылайте и Вы ваши статьи на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы их опубликуем!"