Прекратите запихивать утеплитель в стены домов из пенобетона

Вообще есть золотое правило. Стена должна внутри быть плотнее чем снаружи. Тогда в доме не будет проблем с влажность и блок будет сухой.

Печальная история про облицовку блока кирпичом имеет место быть повсеместно, но это жуткий треш, так как не делают вент зазор. А если ещё запихнуть между ними вату, то расскажу что произойдёт.

Человек дышит, и варит суп и вообще живет. В воздухе внутри образуется влажность из за этого. Эта влажность лезет в пенобетонную стену и начинает свой путь на улицу.

Прекратите запихивать утеплитель в стены домов из пенобетона

Если стена из блока, то в определённый момент внутри блока влага проходит точку росы и замерзает. Если её не много то ничего страшного. Если внутри здания баня, то через 3-5 лет блок начнёт из за этого разрушаться, в обычном доме ещё не разу ни видел что бы из за этого с блоком что то было.

Значит нужно убрать точку росы из блока.

Берём утеплитель, например минеральную вату. Особо одарённые возьмут экструдированный полистирол.

Те кто взяли вату правы, так как влага пройдя блок придёт в вату, и выйдет из неё на улицу через вент зазор.

Теперь про вент зазор. Он нужен между ватой и облицовкой, что бы вата не мокла. Дело в том, что блок плотнее ваты и влага из него будет выходить медленнее чем и парятся из ваты.

Прекратите запихивать утеплитель в стены домов из пенобетона

Именно с этим связано правило внутри плотнее чем снаружи.

Вент зазор после ваты это пространство между ватой и облицовкой, с нулевой плотностью, а значит этот вент зазор будет сушить вату быстрее чем она мокнуть.

Ещё интересный вариант, когда блок обложен кирпичом без вент зазора. Имеем классику запирания влаги внутри стены влагопроницаемыми материалами. Влага пройдя блок упрется в кирпич, и будет накапливать я в блоке, но в целом кирпич будет её выводит, но медленно медленно.

Из блоков правильно делать пирог так: блок, минвата, вент зазор и облицовка съёмным панелями.

Автор: Валентин Сидякин . "Присылайте и Вы ваши статьи на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы их опубликуем!"