Ремонт квартиры от гастарбайтеров, от компании или своими руками — плюсы и минусы

. Не для кого не секрет, что ремонт — это невероятно затратная и абсолютно не прогнозируемая статья бюджета. И совсем не удивительно, что многие стремятся сэкономить на ремонте, но стоит ли экономить в ущерб качеству? Возможно ли сделать ремонт самому? Давайте разбираться!

Ремонт квартиры от гастарбайтеров, от компании или своими руками — плюсы и минусы

В последние несколько лет хороших мастеров отделочников сильно потеснили гости из Средней Азии. Да и не только их вообще-то. Куда не посмотри - везде они. На стройках, дворы подметают, тележки в супермаркетах собирают и так далее. И многие вполне обоснованно выражают недовольство этому факту.

Однако, следует отметить, что в этом есть и положительная сторона. Трудовая миграция - неизбежный признак экономической эффективности государства. И примеры трудовой миграции мексиканцев в США, алжирцев во Франции, и других экономически развитых стран — ярчайшие тому подтверждения.

Поэтому как ни крути, а сей факт говорит только о том, что жить стало лучше. И этот факт неумолимым образом нашел свое отражение на рынке труда в целом и в частности рынке услуг по строительству и отделке квартир и прочих помещений. Появилось огромное количество предложений по ремонту и отделке по весьма привлекательной цене.

И следует отметить, что у большого людей, стесненных в средствах на ремонт квартиры, велик соблазн воспользоваться этими предложениями. Но стоит ли овчинка выделки? И как сэкономить на ремонте квартиры, если профессионалы своего дела не доступны по цене, а брать кота в мешке неохота?

Ремонт квартиры от гастарбайтеров, от компании или своими руками — плюсы и минусы

Происходит это по той причине, что это не профессионалы, а обычные люди, которых жизнь в их стране поставила в такую ситуацию, что они вынуждены соглашаться на самую низкооплачиваемую работы, несмотря на то, что не имеют ни малейшего представления о том, как ее делать правильно. Плюс ко всему у них нет стимула и желания научиться делать хорошо. А у многих, помимо всего прочего, и ответственности никакой не наблюдается.

Именно поэтому я крайне не рекомендую пользоваться услугами по ремонту и отделке квартир гостей из солнечных, но небогатых стран. Хотя, любое правило подтверждается исключениями. И я не стану отрицать, что существуют бригады таджиков или узбеков, которые действительно знают свое дело и делают его хорошо.

Как правило, эти ребята сильно и надолго загружены объемами, поэтому найти такую бригаду действительно большая редкость. Но если вы видели, как такие бригады делали ремонты у ваших друзей, знакомых, родственников, и вам понравились результаты их труда, то, наверное, есть смысл воспользоваться этим предложением.

Возможно, в вашем регионе есть компании, делающие ремонт квартир «под ключ» недорого. Вот одна из таких, например.

- гарантийные обязательства

- компания начинает ремонт с замера и сметы, а значит стоимость работ не изменится

- точные сроки и неустойка при просрочке

- компания не пропадет после первой же получки

- компетентная консультация по материалам и современным технологиям

- работу выполняют профессиональные мастера, а не гастарбайтеры

Ремонт квартиры от гастарбайтеров, от компании или своими руками — плюсы и минусы

В целом, ремонт «под ключ» от компании будет совершенно не сложным мероприятием, требующим от заказчика минимального участия.

Я и сам столкнулся с такой проблемой ремонта в свое время. Но для себя я её решил следующим образом. Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Как правило, когда люди сталкиваются с такой мыслью их мозг со скоростью, превышающей скорость света в вакууме, начинает выдавать ряд причин почему это ни в коем случае нельзя делать самому.

Это нормальная реакция мозга, он привык все делать по пути наименьшего сопротивления, жить по привычке и не влезать в неизвестное, сразу возникает страх, а то и паника. И что происходит? А ничего. Человек берет кредит, обращается к таджикам, и они уже ему так "отделают" квартиру, что он триста раз позавидует тем, у кого вообще отделки нет. А деньги и время ушли, и люди так и будут несколько лет, а то и всю оставшуюся жизнь доживать в уродском интерьере.

Поэтому если стесняют средства, но хочется хорошего качества жизни, мой тебе совет - делай сам все, на что не понадобится специального и дорогостоящего инструмента, а это 90% всех работ по отделке. Мы живем в 21 веке, поэтому вопрос КАК это сделать отпадает сам собой, набери в гугле и получишь сотни сайтов, на которых найдешь тысячи решений. Есть youtube, на котором есть целые каналы по отделке, где в подробностях показывают, что и как, что сделать в первую очередь, а с чем повременить, какие инструменты нужны, какие материалы и прочее.

Любой взрослый мужик, у которого руки растут из плеч, сможет сделать проводку, поштукатурить, прошпаклевать, поклеить обои, сделать потолок из гипсокартона и так далее. Ты же не таджик, ты гражданин страны с эффективной экономикой. Сегодня в любой нормальной семье есть компьютер и доступ в сеть. Все у тебя получится, может не сразу и не везде. Нужно только сделать шаг навстречу своему страху. Но чем ты, обычный человек, который не имеет никакого понятия об отделке, отличаешься от обычного гастарбайтера?

Да тем, что ты делаешь для себя, у тебя есть цель и ответственность за результат, у тебя есть мотивация и стремление сделать хорошо. В любом случае идеально не получится с первого раза. Но у тебя появится опыт, ты встанешь на ступеньку выше, и уже с этой ступеньки ты увидишь больше, твои горизонты расширятся. Не так обидно будет за посредственный ремонт, сделанный своими руками, нежели если бы ты заплатил за то же качество кругленькую сумму наличных.

Более того этот, пусть не идеальный, но сделанный своими руками ремонт, принесет тебе массу положительных эмоций в дальнейшем. Потому что каждый раз, когда ты будешь смотреть на результаты своего труда, ты будешь ощущать тепло от тех душевных сил, которые ты вложил в этот ремонт. Ты вложил свою душу в это дело. А значит это помещение стало частью тебя, и часть тебя стала этим помещением.