Строительно-техническая экспертиза. Зачем это нужно?

. Порой бывает, что при строительстве объекта стороны не могут договориться, согласовать объемы и удостовериться в качестве. В сложных ситуациях прибегают к независимой строительной экспертизе.

Основной задачей строительно-технической экспертизы являются ответы на вопросы по техническому состоянию объекта строительства, качеству и объему выполненных работ и материалов.

Строительно-техническая экспертиза. Зачем это нужно?

Строительная экспертиза применяется также в ситуациях, когда требуется обследовать здание с технической стороны, например, для проведения работ по ремонту или реконструкции, или перед продажей здания для более точной оценки.

Иногда требуется не полная оценка, а экспертиза только части сооружения.

Строительная экспертиза фундамента – исследование с целью определения дефектов и допущенных нарушений при изготовлении.

Этот вид экспертизы один из наиболее важных, так как фундамент – это сердце дома. Основные причины для выполнения экспертизы фундамента: определение или фиксация объема и стоимости выполненных работ, получение технической информации о состоянии фундамента, определение причины образования дефектов фундамента, определение затрат для устранения дефектов.

Строительно-техническая экспертиза. Зачем это нужно?

- глубина заложения фундамента,
- толщина арматуры,
- способ крепления арматуры,
- марка и качество бетона,
- качество и страна производства кирпича и прочее.

Строительная экспертиза кровли – это исследование, проводимое с целью определения состояния кровли и ее элементов строительным нормам и правилам

При обследовании технического состояния кровли, ее оценивают по трем основным параметрам: материал покрытия кровли, несущие конструкции (деревянные, металлические и т.д.) и кровельный «пирог» (утепленная или холодная крыша).

Независимая экспертиза фасадов проводится в случаях, когда требуется определить или зафиксировать объем и стоимость выполненных работ, проверить качество используемых материалов, получить оценку технического состояния фасадов, а также причину появления дефектов и стоимость их устранения.

Строительно-техническая экспертиза. Зачем это нужно?

При планировании строительства данный вид экспертизы применяется для определения того или иного вида фасадного решения, так как не все виды отделки фасадов применимы для различных климатических и погодных регионов.

Все чаще в практике встает вопрос о признании строения недвижимым имуществом. В этом случае также не обойтись без строительно-технической экспертизы.

Ее проводят с целью выявлении признаков капитальности и признания объекта строительства капитальным.

Выделяют несколько основополагающих факторов, которые определяют капитальность объекта:
- невозможность перемещения сооружения без несоразмерного ущерба,
- прочная связь с землей,
- оснащение инженерными системами и коммуникациями, подключенными к магистральным или городским сетям,
- сооружение не является временной постройкой.

Строительно-техническая экспертиза. Зачем это нужно?

По результатам проведенной экспертизы выдается экспертное заключение по обследуемому конструктивному элементу или зданию в целом с перечнем выявленных недостатков, указанием причин их появления, а также даются рекомендации по устранению дефектов для дальнейшей нормальной эксплуатации объекта.