Стройка. Начало положено.

Добрый день, дорогие друзья!

Долго собирался с мыслями стоит ли начинать свой мини-блог , но вот и настал наверное этот момент. Ну что ж? Давайте знакомится! Меня зовут Ильшат, мне 30 лет и живу я маленькой, но очень гордой республике Мордовия. Прошу не судить строго. Опыта написания статей и блогов у меня нет, пока нет. О чем буду писать? Ну обо все по чуть-чуть. Но начнем с актуального для меня.

Строительство дома.

В прошлом году начал строительство дома. Я не самостройщик и не профессиональный строитель, поэтому для работы было принято решение нанять бригаду. Участок практически без перепада и ровный, но есть одно огромное НО.



Стройка. Начало положено.
4 часа с косилкой на перевес, но работа в радость

Под 40-50 см земли начинается сплошная глина. Никто не знает толщину этого слоя глины, геологию никто не делал, хотя по хорошему надо бы. На соседнем участке пытались сделать скважину на воду, так вот пласт глины там залегал аж до 40 метров. Самые главные минусы глины это морозное пучение и плохая впитываемость влаги, а это дополнительные расходы в виде дренажа. Ну да ладно, к фундаменту. Было принято решение делать мелкозаглубленную ленту с буронабивными сваями. Многие скажут, что решение глупое, но как я и писал выше, я не профи, не совсем дурак, но менеджеры строительной компании меня убедили.

Сначала я относился к рабочим со скепсисом, пока не увидел их работу и отношение к ней

Кстати о строительной компании будет еще пару слов. Итак, МЗФЛ ширина 600мм, высота 800мм (300 мм цокольная часть), ну и конечно сами сваи через каждые 2 метра на глубину 1800 мм. Сейчас я понимаю, что лучше, надежнее и проще было сделать полноценную ленту на глубину промерзания.

Ширина опалубки выглядела внушительно.

Ну что? Опалубка готова, ждем бетон. Бетон был выбран марки М250, не факт что залит именно М250 (кидалово на заводах никто не отменял), но не ниже М200 точно. Сейчас навскидку не помню сколько бетона ушло, но это было 3 или 4 миксера. Один из миксеров заблудился по дороге, но 21 век и навигатор творят чудеса.

После заливки бетона, я понял, что не на того я учился.

Ну что, бетон залит, разглажен. Осталось самое главное. Поливать его по 2-3 раза в день и накрывать пленкой. А вот с водой была одна проблема, но о ней уже в следующей статье.

Спасибо если прочитали до конца)

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Стройка. Начало положено..