Сметное проектирование

Сметное проектированиеСметное проектирование нацелено на составление набора документации, в котором всесторонне характеризуется сущность планируемых мероприятий, особое внимание уделяется аргументации их целесообразности в конкретных условиях. Обязательно оформляются текстовые и графические разделы, дающие исчерпывающее представление обо всех аспектах согласованных между исполнителем и заказчиком решений. Данные меры предваряют строительство и реконструкцию зданий, сооружений.

Процедура составления проектно-сметной документации (далее ПСД) регламентируется нормативными актами и профильными инструкциями. Специфика ПСД охватывает все параметры конкретного объекта, вплоть до того, где располагаются датчики Siemens.



Случаи, для которых обязательно составление ПСД

В Градостроительном кодексе зафиксирована обязанность по разработке ПСД относительно всех типов строений производственно-коммерческой направленности. Землевладения, отведённые под эти здания, должны попадать под соответствующие права собственности. Рассматриваемые документы не формируются для индивидуальных жилых построек.

Комплектность и содержание сметного проектирования регламентируются постановлениями Правительства. В частности, текстовый раздел должен содержать общие сведения о планируемом объекте, в нём раскрываются все утверждённые заказчиком меры, координирующие инженерно-технические составляющие. ПСД дополняют экземпляром пояснительной записки и примерами нормативно-технического обеспечения, являющимися основой для действий исполнителя.

Текстовая форма сметного проектирования должна исчерпывающе обосновывать все утверждённые специалистами решения. В графический блок вкладывают чертежи, иллюстрирующие наилучшие проектно-технические ходы, также сюда включаются всевозможные приложения и планы.

Целью графического раздела является наглядная демонстрация технологических, компоновочных, архитектурных, конструктивных аспектов проекта. Расчётно-пояснительная записка освещает сведения, описывающие технические условия строительных мероприятий, тонкости обеспечения надёжности и безопасности работ.

В экономическом разделе можно увидеть вычисления стоимости всех этапов и манипуляций, обоснование целесообразности материально-технических, денежных, трудовых вложений.

Компетентность и стоимость в отношении ПСД

Сметное проектирование поручается узкопрофильным организациям, этот процесс является одним из важнейших при подготовке к строительству. Расходы на данной стадии определяются следующими факторами:

  • объём и сущность исходных сведений. Стоимость услуги обратно пропорциональна полноте и качеству предоставленной информации;
  • изначальное качество материалов;
  • полнота предложенных базовых сведений;
  • специфические требования со стороны заказчика.

Последний пункт может включать подгонку проекта по заданную величину бюджета, расчёт сметы с учётом оборудования и инструментов конкретного производителя.

Тонкости сметного проектирования

Согласно действующим нормативам практикуется 1- и 2-стадийное проектирование, притом второй подход предполагает поэтапное формирование отчётности.

На первой базовой стадии создания ПСД прорабатываются несколько путей решения озвученных задач, здесь не требуется подробная детализация. Принципиальные возможности реализации поставленных целей описываются в общем виде, предлагаются следующие шаги:

  • конкретизация типа строения;
  • определение его местоположения;
  • ключевые архитектурные и конструктивные особенности постройки;
  • возможное инженерное оборудование.

Сформированный пакет проходит государственную экспертизу, в её рамках могут быть выявлены недостатки, в соответствии с чем документы корректируются. Далее проект направляется клиенту для изучения и утверждения, заказчик может либо принять, либо отклонить его, выразив замечания и пожелания.

Второй настолько же ответственной стадией является создание рабочего проекта. В этом сегменте документации производится тщательная детализация уже утверждённых на предыдущем этапе решений. Все значения и сведения уточняются, из них последовательно формируются локальные сметы, приложения и рабочие чертежи. Все действия, предпринимаемые на этой стадии, оказывают непосредственное влияние на ход будущих строительно-монтажных работ.

Рабочий проект, являющийся частью ПСД, состоит из текстовой и графической частей. Приведённые в них материалы будут использоваться на стройплощадке подрядчиком.

Главным преимуществом рассматриваемой системы является сведение к минимуму издержек, которые могут быть вызваны текущими переработками разделов в том случае, если общие положения признают неудачными.

Если практикуется одностадийное сметное проектирование, все альбомы создаются в параллельном режиме, в том числе проработка общих и частных решений. Данная методика актуальна на фоне простых объектов с незначительным объёмом работ или же в условиях привязки созданных строений массового или повторного назначения. В зависимости от пожеланий заказчиков допускается сборка документации для обособленных этапов реконструкции или строительных стадий. Эту особенность отмечают в задании, которое направляется специалисту-проектировщику.

Готовые альбомы с проектными бумагами сразу же передают на государственную экспертизу, в ходе которой проверяется корректность вычислений, анализируются приведённые данные. В результате выносится решение об одобрении или отказе в реализации.

Экспертиза ПСД имеет большое значение, так как своевременное обнаружение ошибок нивелирует шансы на серьёзные негативные последствия в процессе строительства. Поэтому специалисты-проектировщики тщательно анализируют финансовую целесообразность и экономическую привлекательность планируемых мероприятий, выявляют социальную значимость будущего строения, проверяют соответствие ПСД текущим градостроительным нормативам.





Закрыть ☒