Панорамные окна: за и против в нашем климате

При строительстве дома, еще на этапе выбора проекта, нужно ответить на множество вопросов, продумать каждую мелочь, ведь от этого зависит комфорт дальнейшего проживания.

Делать или не делать окна в пол - вопрос и простой, и непростой одновременно.



Желание красоты и эстетики вступает в конфликт с традиционным взглядом на энергосбережение дома.

Расскажу о нашем опыте решения этого вопроса.

Перед нашим архитектором мы поставили задачу придумать дом с широкой удобной верандой и с выходом на нее прямо из кухни. Образ дома с верандой сложился сразу, как только я попала на этот пустой, заросший высоким бурьяном, участок с огромными соснами. Пока мой муж думал, считал, сомневался, стоит ли покупать именно этот участок, или нужно искать что-нибудь еще, я видела себя сидящей в удобном кресле с чашечкой кофе, любующейся красивым садом.

Открытая веранда - любимое место всех домочадцев

Кто сомневается в методе визуализации? Я настолько хорошо представляла себе расположение дома с окнами в пол, смотрящими на юг, и веранды, открытой, словно впускающей в себя окружающую природу, что когда мы купили участок и перешли к проектированию, по другому архитектор нарисовать в проекте уже не мог.

Самые большие опасения были связаны с большими теплопотерями через значительную площадь остекления окон. Когда мы привезли родственников показать процесс стройки, свекровь, увидев такие большие проемы, ахнула.

«Нельзя делать такие окна, ведь будет холодно!» - уговаривала нас она, активно приводя аргументы против больших оконных проемов.

Как это было недавно, как это было давно

А вечером того дня позвонила, и спросила: «Ты не обиделась?» Зная, что за проект отвечаю я, она стала переживать, не была ли она слишком резка в своих суждениях. У меня замечательная свекровь.

«Нет, - говорю. - Я же знаю, что Вы за нас переживаете, хотите как лучше».

Наверное, свекровь уже и забыла тот разговор, потому что идет восьмой год, как мы живем в доме с большими панорамными окнами. Наше решение себя оправдало, нам удобно, красиво и тепло в нашем доме.

Кошки бесконечно ходят через окна-двери весь день

Большие окна в пол часто называют французскими. Именно во Франции в эпоху рассцвета классицизма получили распространение окна, связывающие пространство интерьера с садами и парками регулярного стиля. Чаще всего проемы французских окон делали узкими, с мелкой расстекловкой и арочным завершением. Перед окном - небольшой выступ и красивая ажурная решетка для безопасности, которую стали называть французский балкон.

Современные французские окна представляют собой панорамное остекление от пола практически до потолка с открывающимися створками и полноценным проходом на террасу или веранду.



На веранде - кухонный уголок с портативной плиткой

Такая форма окон накладывает ограничения на использование традиционных батарей. Обычно под панорамные окна утапливают в пол внутрипольные конвекторы, для которых нужно предусмотреть достаточно места, или ставят напольные конвекторы, которые визуально сильно выделяются и мешают.

Мы рискнули не ставить внутрипольные конвекторы, а ограничились лишней петлей водяного теплого пола перед окнами, и время показало, что такое решение себя оправдало. Современные пластиковые рамы с тройным стеклопакетом хорошо держат тепло и не пропускают холодный воздух с улицы. Усиленный теплый пол прекрасно справляется с обогревом приоконной зоны.

Через огромные окна хорошо проникает естественный свет, буквально наполняя пространство солнечным светом и теплом.

Даже крыша открытой веранды практически не мешает солнечному свету. Видимо спасает достаточная высота потолка в комнате, около трех метров, и высокий потолок на веранде.

О достоинствах открытой веранды, примыкающей к дому, можно говорить много, и именно французские окна-двери позволяют использовать ее преимущества в полной мере.

Обожаю любоваться садом

Панорамные окна позволяют объединить пространство жилой комнаты с видами сада, запустить природу в дом. Разве не для этого мы уезжаем из города? Когда за окном изумрудная лужайка, обрамленная цветущими растениями, никакого телевизора не нужно.

Ну что, убедила я вас? Если вы еще планируете построить свой дом, запроектируйте панорамные окна, не пожалеете!

Эстетика сада с Мариной

Мой частный сад🌸 Дизайн, детали, настроение☘️

#дом #сад и дача #свой дом #строительство дома #строю дом #интерьеры

Больше интересных статей здесь: Строим.



Источник статьи: Панорамные окна: за и против в нашем климате.


Закрыть ☒