Методика создания топографических карт и планов

Способы разработки и прочтения топографических карт и планов

Прежде чем планировать возведение строительного объекта любого назначения, нужно подготовить проектную документацию. В ее состав входят такие важные документы, как топографическая карта и план с подробной детализацией имеющихся на местности объектов, инженерных коммуникаций. Подготовка карты и плана необходимы, чтобы:

  • Получить разрешение на возведение капитального здания;
  • Спроектировать и подключить инженерные коммуникации к объекту;
  • Реконструировать нежилое или жилое здание;
  • Оформить земельный участок в долгосрочную аренду или собственность;
  • Составить и утвердить ландшафтный проект для участка.

Особенности разработки

Чтобы составить план и карту, необходима качественная топографическая съемка на местности, входящая в комплекс геодезических работ. Необходимые документы оформляют в электронном виде и бумажной форме с дополнительной 3D-визуализацией. Благодаря наличию качественного топографического плана в заданном масштабе можно быстро и легко разобраться, где проходят границы землевладений и инженерные коммуникации, какие виды грунта на строительной площадке. Последняя информация полезна для строителей, потому что позволяет заранее определить тип фундамента и оптимизировать расходы.

Содержание

Необходимо понимать, что объекты на местности будут по-разному выглядеть на топографических картах и планах, выполненных в разных масштабах. Опыт показывает, что отобразить на карте отдельные деревья или конкретные инженерные коммуникации практически невозможно. Качественный план позволяет сделать глубокую детализацию с различным масштабом, отразив расположение наземных и подземных коммуникаций, точных границ участка и других объектов вне зависимости от размера территории.

Для этого на карте и плане используются два вида обозначений: основные и вспомогательные. К основным обозначениям специалисты относят:

  • Рельеф местности;
  • Тип, особенности и состояние грунта, растительность с детальной визуализацией;
  • Гидрографию и подробное описание водных объектов;
  • Инженерные сети и дороги;
  • Здания с подписями и подробными описаниями – предназначение, этажность, использованные для строительства материалы;
  • Границы определенных земельных участков в разрезе границ населенного пункта.

К вспомогательным принято относить:

  • Математическую основу – кресты с обозначением координат на местности;
  • Условные символы, которые отличаются от распространенных значений;
  • Штамп чертежа – указание масштаба, даты изготовления и исполнителя.

Способы отображения рельефа местности

Способы разработки и прочтения топографических карт и планов

Ключевое значение на топографическом плане или карте имеет рельеф: определяет характер и особенности иных объектов на местности. Так отображается совокупность дна водоемов, неровностей земной поверхности, круглых и вогнутых форм различного назначения. Результатом работы становится трехмерное отображение рассматриваемого пространства. Опытный специалист, который хорошо умеет читать схемы, сможет не только получить исчерпывающую информацию об объекте, но и определить его высоту на плане.

Для правильного прочтения карты важно разбираться в изображении рельефа и учитывать:

  • Количество и вид неровностей, их взаимосвязи;
  • Крутизну рельефа, форму и протяженность отдельных элементов;
  • Абсолютную высоту точек на местности и их взаимное превышение.

Для ориентирования и правильного прочтения топографических карт используются горизонтали, отметки, изображение цветом и условные знаки. Если сочетать эти методы на одном документе, можно получить максимально точную характеристику любого объекта на участке.

Горизонтали

Самый распространенный метод, позволяющий отобразить особенности рельефа на карте или плане. Остальные методы лишь дополняют горизонтали. С их помощью можно точно показать крутизну склоном, определить черты и формы ландшафта, высоту объектов. Поверхность условно рассекается горизонтальными плоскостями, которые наносят на документ через равные расстояния. Высота сечения – расстояние между секущими плоскостями. Линия рельефа отображается замкнутой кривой, которая проецируется по горизонтали. Пересекающиеся горизонтали – редкость, которые используются лишь для отображения утесов.

Отметки

Наносятся с интервалом 2 сантиметра, но в порядке исключения и с другим интервалом. Проставляются на ключевых точках рельефа, совмещаясь с самими значимыми объектами. Удобство отметок в том, что они позволяют выявлять нужные объекты на плане и быстро ориентироваться в условных обозначениях.

Условные знаки и цвет

Цветовые пометки применяются для обозначения шкал высоты, которые можно градуировать разными оттенками. На рельефе цвет допустимо использовать только на картах небольшого масштаба или при невозможности пользоваться иными методами.