Растяжка ног и раскрытие тазобедренных суставов. Подборка лучших постов за 2019.

Друзья, я хочу сегодня собрать в одном месте посты и уроки, которые помогут вам комплексно поработать с областью ног и таза, растянуть жесткие мышцы и улучшить подвижность в тазобедренных суставах.

Именно жесткость мышц и суставов ног чаще всего доставляет дискомфорт и в том числе за решением этой проблемы люди приходят на занятия йогой. Йога может помочь практически в любой ситуации благодаря комплексному и умному подходу к работе с телом.

Что делает асаны йоги такими эффективными для растяжки ног и раскрытия тазобедренных суставов?

  • большое количество упражнений и их модификаций для людей любой подготовки
  • использование дыхания, которое обогащает мышцы кислородом и снимает напряжение
  • использование визуализации, которая ускоряет прогресс
  • осознанное и уважительное взаимодействие с телом и болью
  • использование пропсов (вспомогательных материалы)

Итак, вот уроки и посты, которые я рекомендую посмотреть и делать тем, кто хочет улучшить растяжку и подвижность в мышцах и суставах ног.

Итак, для начала вам может быть интересно почитать а почему собственно так важно сохранять хорошую подвижность в тазобедренных суставах и зачем их раскрывать. Я рассказала подробно и понятно об этом в этой статье.

Для сохранения и улучшения подвижность суставов ног очень хорошо подходит суставная гимнастика. Особенно она важна для жестких людей, поскольку им часто бывает сложно выполнить даже облегченные варианты асан йоги и сложно их удерживать. В таком случае нет смысла мучаться, поскольку пытаясь удержать позу, в которой очень не удобно, вы просто увеличиваете напряжение во всем теле. На фоне тотального напряжения невозможно смягчить и растянуть мышцы, зато можно легко их травмировать. Посмотрите простую суставную гимнастику в этом уроке.

Напряжение, которое в жестких мышцах становится хроническим, постепенно отступает с регулярной и правильной практикой йоги. Очень важно научиться глубоко расслабляться. Вот, например, то, что я рекомендую делать, чтобы хорошо расслабить мышцы ног и мягко растянуть их, а также улучшить подвижность суставов. Мышцы ног крупные и им нужно много времени, чтобы действительно расслабиться. Поэтому тут хорошо выполнять позы на расслабление, в которых мы остаемся достаточно долго. Позу голубя хорошо сочетать с позами стоя и выполнять в серии более сложных асан в качестве позы для отдыха и растяжки. По окончанию же занятия я советую выполнить более длительное расслабление в Позе бабочки лежа или в Позе с ногами у стены.

Именно здоровая подвижность в тазобедренных суставах позволяет нам выполнять наклоны правильно и не травмировать при этом спину. Как в практике йоги, так и в обычной жизни и в занятиях спортом. Почитайте о правильной технике наклона, это очень важно хорошо понимать! Если вам сложно наклоняться сидя на полу, то это можно делать и на стуле. При этом техника не меняется и вы точно также можете растягивать заднюю поверхность ног. Наклон из положения стоя научиться выполнять немного проще, но и тут очень важна техника. В противном случае есть риск травмировать низ спины, а у людей с протрузиями и грыжами наклон с круглой спиной может вызвать резкую боль. Почитайте в этой статье про наклон стоя.

Также у меня есть хороший видео-урок, который подойдет для тех, кто уже имеет некоторый опыт практики и хочет позаниматься активно. В этом уроке акцент сделан на растяжку и укрепление мышц ног, а также мышц спины.

В практике асан многие положение так или иначе помогают раскрывать суставы ног. Так, например, Гарудасана прекрасно снимает отечность и помогает при тяжести в ногах, а также улучшает подвижность тазобедренных и голеностопных суставов. Поза счастливого ребенка снимает боль и усталость с поясницы, а заодно и растягивает заднюю поверхность ног. Я рекомендую выполнять её как позу для отдыха после поз стоя, а также перед сном.

Если же вы мечтаете сесть на Шпагат, то посмотрите три урока, в которых я не только показываю упражнения для растяжки ног, но и объясняю правильную технику и суть движения шпагата. Урок "Как научиться делать шпагат". Урок "Три упражнения для освоение продольного шпагата".

Работа с мышцами и суставами ног требует времени, регулярности и терпения. Не спешите и не прилагайте никогда 100 процентов усилий к вашим позам. Старайтесь дышать ровно и наблюдать за ощущениями. Боль во время растяжки - это нормально, но вы должны научиться отличать правильную боль от боли травмы. Никогда нельзя допускать острой боли, но только тянущую, мягкую и приятную.

Друзья, я желаю вам здоровья, мира в душе и счастья в наступающем 2020 году!

Друзья, я приглашаю вас в мои ближайшие йога туры, которые пройдут в Тоскане, Италия на майские праздники и во Франции в мае-июне 2020 года.

Заходите ко мне в Инстаграм

Растяжка ног и раскрытие тазобедренных суставов. Подборка лучших постов за 2019.