Гепатит B - первые симптомы, стадии и принципы лечения

Гепатит В – воспалительное заболевание инфекционного происхождения. Это опасная болезнь, которая может стать причиной цирроза и рака. Возникает патология при попадании в кровь вируса гепатита В. Начинать лечение нужно как можно скорее.

Гепатит B - первые симптомы, стадии и принципы лечения

Длительное время после заражения болезнь протекает без видимых проявлений. Нужно обращать внимание на малейшие изменения, указывающие на заражение.

Первыми проявлениями болезни могут быть:

  • тошнота, потеря аппетита, рвота;
  • головные боли;
  • постоянная усталость;
  • дискомфорт справа под ребрами;
  • изменение цвета мочи;
  • пожелтение склеры глаз и кожи;
  • светлый кал;
  • болезненность в суставах;
  • лихорадка.
Гепатит B - первые симптомы, стадии и принципы лечения

При появлении нескольких симптомов из перечисленных следует обратиться к врачу и сдать анализы. Они могут указывать и на другие заболевания пищеварительной и гепатобилиарной систем.

Инкубационный период, в течение которого нет никаких симптомов, может продолжаться до 6 месяцев.

Заболевание довольно часто имеет бессимптомное течение до того момента, пока не произойдет серьезного повреждения структуры органа.

Первыми проявлениями обычно выступают лихорадка и тошнота.

При переходе патологического процесса в острую стадию появляются дискомфорт в области печени и болезненность в суставах. Затем можно заметить потемнение мочи и пожелтение кожи. Эта стадия может длиться до 4 месяцев.

Заканчивается она либо переходом болезни в хроническое течение либо выздоровлением.

Хронический гепатит В нельзя вылечить полностью. Проявления заболевания можно купировать различными препаратами, приостанавливая его развитие.

Гепатит B - первые симптомы, стадии и принципы лечения

При злоупотреблении алкоголем заболевание прогрессирует. В случае несоблюдения рекомендаций врача есть вероятность таких осложнений, как рак и цирроз.

При острой форме болезни показаны диета, постельный режим, обильное питье. Важно восполнить потерю жидкости. Лечение направлено на поддержание состояния в стабильном состоянии.

При переходе болезни в хроническое течение применяются противовирусные препараты. Принимаются лекарства в течение длительного срока. В каждом случае схема терапии подбирается индивидуально.

Современные средства для терапии дают возможность не только устранить неприятные симптомы, но и остановить распространение цирроза и рака, а также улучшить качество жизни.

Большое значение в лечении имеет изменение образа жизни и соблюдение диеты. Нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и других токсичных веществ. В первое время следует ограничить тяжелую физическую нагрузку.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.