Почему мало кому интересно читать про стопы, а стоило бы.

Во время объяснений асан на всех своих уроках и видео я часто упоминаю стопы. Стоим ли мы на ногах, сидим на полу с вытянутыми ногами или лежим на животе, и даже если стоим на голове. Во всех ситуациях, кроме, пожалуй, расслабления в Шавасане, нам нужно осознанно держать стопы в том или ином положении. 

Стопы – периферия тела, и часто они остаются на той же периферии нашего внимания. Конечно, мы видим позу и оцениваем её с точки зрения расположения корпуса, рук и ног в пространстве. Кто смотрит на то, в каком там положении находятся стопы? Мало кто. Да и какое это имеет значение?

И уж конечно, никто никогда Вам не скажет: «Какие у тебя красивые тренированные стопы, сразу видно, что йогой занимаешься!». Значит, минус ещё один стимул для работы с ними. 

И в итоге получается, что человек может месяцами уже заниматься йогой, пытаясь выравниваться в позах стоя или даже пробовать встать на голову, и все ещё не понимать, почему же всё так сложно, в теле полно напряжения, да и просто удержать баланс – уже задача не из лёгких. Просто пытаться выстроить позу и ощутить в ней комфорт, не позаботившись о правильной работе стоп – это все равно что пытаться петь, не вдохнув воздуха. 

Что же такое правильная работа стоп и почему это так важно?

В позах стоя именно стопы являются фундаментом всего тела, которое находится не в очень привычном положении. В стопах находится множество мышц, которые способны дать нам великолепную опору. От этой опоры мы можем уже вытягиваться, разворачивать по-разному части тела и даже расслабиться там, где напряжение совершенно не нужно. Свобода в теле появится только тогда, когда стопы начнут работать и обеспечивать Вам безупречную опору. 

В других положениях, где мы не стоим на ногах, активное и осознанное положение стоп не менее важно. Активные стопы помогают активизировать мышцы ноги и, например, развернуть таз в наклоне. В перевёрнутых позах очень важно держать стопы активными потому, что они дают нашему уму ощутить границы тела, а значит – сделать его компактным и устойчивым. Когда Вы чувствуете стопы, тело проще контролировать, следовательно – не упасть! Ну и точно так же стопы помогают активизировать мышцы ног и промежности, которые обеспечивают устойчивость в позе. 

Вот в этом видео я кратко рассказываю, как именно должна стоять стопа на полу. Это именно то положение, которое, помимо всего вышеперечисленного, также оздоравливает стопу и делает её сильной. Сильные и здоровые стопы несут Вас по жизни гораздо увереннее! 

Старайтесь всегда во время практики асан отслеживать, в каком положении находятся Ваши стопы и корректировать его, если нужно. Это также поможет Вам улучшить способность к концентрации, наблюдению, вниманию и присутствию в моменте. 

Итак, кратко о том, что я рассказываю в видео:

Как должна стоять на полу и работать стопа.

1. Большой палец должен быть плотно прижат к полу и давить в пол.

2. Стопа не должна разворачиваться наружу. Наоборот, она должна иметь легкую тенденцию к заворачиванию вовнутрь. Как раз за счет отведенного внутрь большого пальца.

3. Остальные пальцы должны быть отведены от большого на максимальное расстояние и при этом надо стараться и между ними создавать максимум пространства.

4. Внешняя сторона стопы, её внешний край должен прижиматься к полу и как бы тянуться в пол. Не позволяйте стопе заваливаться во внутрь, что часто происходит при слабых стопах и слабой задней большеберцовой мышце. В некоторых позах не легко держать внешний край стопы прижатым даже тем, у кого стопы сильные. Это требует внимания и осознанной работы.

5. Не переносите вес на пятку. Вес должен ощущаться больше в передней части стопы.

6. Выполняя все выше перечисленное, вы сможете приподнять внутреннюю сторону стопы от пола. Приподнять свод стопы и создать в нём арку. Форма арки - это правильная здоровая форма стопы. Кроме того, арка - очень устойчивая конструкция. Именно такая стопа даст вам устойчивость не только в позах стоя, но и при ходьбе и беге.

Друзья, я приглашаю вас в мои ближайшие йога туры, которые пройдут в Тоскане, Италия, на майские праздники и во Франции в мае-июне 2020 года.

Заходите ко мне в Инстаграм

Почему мало кому интересно читать про стопы, а стоило бы.