Ты ничего не смыслишь в бизнесе!

Когда я работала в пресс-службе государственной структуры , в мои обязанности входил непосредственный контакт с журналистами. 

Я понимала, что мы с ними по разные стороны баррикад. 

Их задача - раздобыть жареные скандалы. Моя задача - причесанный образ компании, отсвечивающий в идеальность. 

Бюджета на пиар не было никакого. 

Платить журналистам, чтобы они писали оды под мою диктовку не было возможности. 

Надо было выкручиваться. 

Я завела тетрадку, в которой вела досье на каждого журналиста, с которым работала, и скрупулезно собирала о них факты. 

Отрасль у нас узкая, в моей рабочей орбите мелькали одни и те же лица. 

Вот Яночка из информагентства. Молодая, толковая, задает очень грамотные вопросы. Любит яркие шарфики. Уши не проколоты. Руки исцарапаны, наверное, котёнка завела. 

Вот Тамара Анатольевна. Сто лет в профессии. Прожженная такая, заматеревшая журналистка. В теме шарит иногда лучше, чем причастные исполнители.

Часто морщится, держась за спину. Болит у нее явно. На заставке телефона - двое карапузов. Видимо, внуки, двойняшки. 

Вот Семен. Семен разочарован в профессии. Он хотел романтики, расследований, разоблачений. А тут цифры статистики, сухие тезисы пресс-релизов, скукота. Семён - кот. Смотрит на девчачьи ножки голодными глазами. Но в силу нереализованности в профессии и низкой зарплаты, подозревает их в меркантильности. На свидания водит в парк. 

Я после брифингов заманивала журналистов в свой кабинет, поила чаем и кофе. Покупала свежую выпечку за свой счет. Болтала ни о чем. А на самом деле - обо всём. Обо всем важном для них. 

И дополняла свое досье на каждого. 

На 8 марта Яночка получила шарфик с принтом из кошачьих мордочек. 

"Какая прелесть!" - сказала она и тут же повязала на шею. Понравилось. 

- Как ты угадала? - спросила она и обняла меня. 

Тамаре Анатольевне я нашептала информацию об одном чудо-враче, лечит иголками, и как раз таких людей, которые , как вы, ТамарАнатольевна, "всё уже перепробовали". Записать вас к нему?

С Семеном мы хохотали про женщин, первые свидания, и "что я делаю не так". Хочешь познакомлю с Викусей? Она тебе понравится. 

Я искала и находила подход к каждому "клиенту" . В итоге стена между нами - мной и журналистами - стала прозрачной. Я потихоньку зарабатывала лояльность. 

- Оль, там информация спорная пришла, надо прокомментировать, - говорил Семен. То есть он как бы играл на нашей стороне. Подыгрывал нам, а не редакции. 

И остальные писали хорошо, не перевирали фактов, добавляли нужные нам тезисы.  

Вчера я написала пост о трех бизнес-кейсах, в которых бизнесы, следуя установленным правилам, потеряли лояльность клиента (меня), который просил самую малость отойти от этих правил. 

Например, сделать кофе, даже если это тут не принято. Или продать тот же кофе на час раньше открытия. 

В комментариях я традиционно узнала о себе много нового. Что я ничего не смыслю в бизнесе, что будь я бизнесменом, прогорела бы мгновенно, что я хожу по улицам, излучая хмурость и неприветливость, поэтому мир зеркалит в меня тем же, что мой длинный язык мне следует держать в узде, а не болтать глупости. 

Основной посыл моего месседжа был в том, что мы, ребят, покупаем не продукт, а эмоцию. Ибо конкуренция сейчас огромная, и если ты продашь мне помидор и скажешь комплимент, я опять приду к тебе за помидором. 

А если ты это сделаешь, не глядя в глаза, хмуро и зло, я не приду , даже если твой помидор был дешевле, чем у остальных.

И поясню тем, кто решил, что вся моя жизнь - это хмурые запреты и закрытые двери. 

Это не так. 

Вчера мы нагулялись на улице, ловили последнее солнышко. Дети голодные, хотят вредностей. Картоху фри или пиццу.

 Сторговались на суп и блин. Зашли в сетевую кафешку на фудкорте. Мы часто туда ходим, специально делаем крюк. 

Там работают две Натальи. И обе Николаевны. Мы шутим, что это главный критерий отбора персонала. 

Ты ничего не смыслишь в бизнесе!
Средний палец-то желтенький!

Они всегда в хорошем настроении, любят моих детей, говорят моей Катюне : "Доброе утро, сударыня", а Катька хлопает в ладоши. А у сына спрашивают: "Как дела в школе, сударь?"

Ну так вот, берем мы три супа.

 Детям - гороховый, мне - грибной. А к грибному там дают такие чипсики в конвертике, не знаю, как объяснить, похожи на сушеный хрустящий лаваш. 

Вот стоим мы, супа ждем, а чипсики сын с дочкой уже хомячат, проголодались. В итоге, когда три горячих супа наших сварились, чипсы уже закончились. 

Мы подходим к столику, усаживаемся, а Наталья Николаевна в смешном колпачке зовет сына и говорит: "Дань, на еще тебе чипсиков, раз так нравится" и еще конвертик дает. 

Бесплатно. 

Мы не суп есть ходим, понимаете, мы дружить ходим. 

У нас даже суп дома есть. 

Просто с Наташами вкуснее. 

И веселее. 

Они нам и улыбнутся, и помашут, и подмигнут, и назовут сударынями. 

Там к супу настроение подается в конвертике. 

Вот это и есть Вау. 

И маникюр я в последний раз делала в салоне, так там девушка кудрявая, такая, включенная в клиента. 

Ставлю ей задачу:

- У меня книга называется "Апельсинки", платье будет желтое, маникюр нужен какой-то...цитрусовый. 

- Ой, как мне нравятся такие необычные задачи! - радуется девушка, аж в ладоши хлопает. - А давайте накрасим все пальцы нежным кофейным цветом, а насыщенным желтым те два пальца, которыми вы автограф будете давать, и на другой руке - для симметрии - указательный и безымянный желтым выделим - это по фен-шую означает любовь и богатство...

- А давайте , - киваю я, и у меня стремительно поднимается настроение. 

А сама думаю: "Какая чушь. Какая милая, вдохновенная чушь! Волшебная! Как тебя зовут, девочка? Я отныне твой постоянный клиент! Потому что ты увлечена мной и моей задачей. Ты заставляет меня улыбаться, ты заражаешь меня интересом к результату. Давай, конечно, по фен-шую, давай любовь и богатство войдут в меня через два моих пальца, ага..."

О и средний палец мне накрась поярче. 

 

Я буду его показывать всем тем, кто говорит, что я ничего не смыслю в бизнесе.  

😂😂😂