Я понял зачем газовикам заявление о наличии резервного котла. Мы даём им право "закрутить кран" даже когда нельзя

Я понял зачем газовикам заявление о наличии резервного котла. Мы даём им право

Только что разговаривал с человеком, который помогает нам с подключением к газовой магистрали и он огорошил информацией, что до пуска газа ждать минимум 2 месяца. Я наивный полагал, что после визита таинственной Татьяны Ивановны, что должна принять работы, счастье немедленно наступит, но оказалось не тут то было — она лишь подготовит документы, которые передаст по инстанции, а там их будут "готовить" ещё целый месяц. А потом, после подписания, придётся ещё месяц ожидать бригаду "включальщиков".

Я пару раз рассказывал, что наша местная газовая служба кроме газового котла требует обязательного наличия резервного. И просит в обязательном порядке собственноручно написать заявление о его наличии и отказе от претензий.

Но практически все недоумевают зачем же это нужно газовикам? Ведь речь идёт не о "настоящей котельной", в которой наличие резервного источника — непременное условие, но об обычном частном доме.

Я понял зачем газовикам заявление о наличии резервного котла. Мы даём им право

Мне рассказывали, что дескать, делается это, чтобы защититься от судебных исков в случае прерывания газоснабжения, когда пострадает имущество, а претензии предъявят газовикам. Юристы при этом говорят, что попытка наивная и ни от чего не защищает.

А на днях, мне раскрыли глаза и объяснили, что на самом деле кроется за таким требованием. Оказывается, всё гораздо хуже и подлее. А фраза "в случае аварийного отключения" лишь маскирует истинную цель. Сейчас попытаюсь объяснить.

Оказывается, по закону газовая служба не всегда может отключить ваш дом от газоснабжения. Даже если у вас образовалась задолженность. И вынуждена подавать газ несмотря на на многомесячные долги.

Представьте себе, что у вас временные трудности, все сроки вышли, но вы не платите. Ну, так получилось. Нет денег. Казалось бы, при задолженности более 2 месяцев можно приехать и "перекрыть вам кислород", чтобы вы как миленький побежали и принесли в клювике требуемое. Куда вам деваться, на дворе зима, а замерзать не хочется?

Я понял зачем газовикам заявление о наличии резервного котла. Мы даём им право

Но вот что на этот счёт сказано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в пункте 122.

Прервав зимой газоснабжение и оставив дом без отопления, газовики гарантировано выведут жилище из строя и сделают его непригодным для проживания. А значит, отключать газ нельзя, несмотря на задолженность.

Отличная новость, для нас и отвратительная для газовиков. И вот, что они удумали — заранее берут от нас заявление, что кроме газового отопления в нашем доме предусмотрено отопление от альтернативного источника тепла!

А это означает, что отключение газа не повлияет на отопление. Дом можно будет отапливать по-другому. И отключение возможно! Без вариантов. Представляете? Фактически, мы своими руками подписываем им разрешение в случае чего "закрутить нам краник", в ситуации, когда этого делать нельзя. Сами затягиваем на своей шее удавочку.

Вот так безобидная, казалось бы, бумажка может послужить источником очень неприятных событий. Всего одна неосмотрительно подписанная когда-то бумажка...

А вы знали о том, что газ зимой отключать нельзя? Не сталкивались с таким? Что вы об этом думаете?