Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у "правильной" трубы? Должен ли ржаветь трос? Рисую схему и…

Сегодня утром позвонил мастер, что занимается вопросами газификации, и сообщил радостное известие — таинственная дама по имени Татьяна Ивановна, за визит которой мы заплатили "достоянию России" 22000 рублей, назначила дату визита и "в четверг в первой половине дня" прибудет с инспекцией.

Эти два месяца мы не собираемся сидеть сложа руки и планируем заниматься водоснабжением.

Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у
Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у
Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у

#Скважина уже обзавелась собственным подземным помещением, а значит настало время нарисовать, подобрать оборудование и оснастить всем необходимым. Рассмотрим ту часть, что будет находится под землёй. Начнём сверху-вниз. Вот тут я всё схематично нарисовал

Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у

Оголовок. Конечно же фабричного изготовления и герметичный.

Во-первых, защитит скважину от проникновения живности. Примеры такого проникновения мне известны, я вынимал мышек из скважины своими руками.

Во-вторых, в случае подтопления приямка, не пустит грязную воду внутрь скважины. Несмотря, на герметизацию швов я не склонен считать наш кессон герметичным и всё возможно.

В-третьих, на нём организовано крепление страховочного троса и герметичные проходы для трубы и электрического кабеля. Добиваться всего этого своими силами муторно и потому будет заводской.

Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у

Страховочный трос.

Как бы то ни было, трос часть оборудования скважины и нужно отнестись к его выбору не менее серьёзно, чем к остальному.

Несколько человек категорически заявили, что трос обязательно должен быть нержавеющим и это не обсуждается!

Не то, чтобы я сильно возражал, но опыт показал, что и обычный "ржавеющий" трос прекрасно справляется с задачей. Вот уже много лет в нашей старой скважине насос подвешен на металлическом тросе в пластиковой оболочке. Конечно, на концах он слегка поржавел, но и только. Трос в абсолютно нормальном состоянии.

Но так и быть, для новой скважины приобрету нержавеющий тросик. Немного дороже, но гораздо приятнее.

Труба

Воду мы собираемся использовать не только для смывания в туалете, но и пить. А значит — только пищевой пластик.

Учитывая, что скважина обсажена также голубой трубой, и для сохранения традиции, приобретаем ПНД именно голубого пластика, как более "кошерную". Тут даже спорить не собираюсь. Покупаю 26 метров и пусть насос висит в метре от дна скважины. Это же правильно?

Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у
Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у

Насос. А вот это самое интересное. И не зря я оставил его "на сладкое". Считай, это самое важное из оборудования скважины. От его надёжности и производительности зависит комфорт в доме.

Я разговаривал со многими и к моему удивлению почти все отговаривали меня от приобретения насоса известной датской фирмы. Насос дорогой и не сказать, что супер надёжный. И ремонт его стоит необоснованно дорого. Не связывайся. А что меня удивило ещё больше — многие рекомендовали украинские насосы из Харькова. Водолей.

Кроме надежности и не слишком высокой цены, эти насосы легко и недорого обслуживать. Пластиковые крыльчатки заменить совсем не дорого, после чего, считай, насос как новый. В отличие от бронзовых крыльчаток датчан, замена которых стоит дороже чем новый Водолей.

Оборудую скважину. Какой выбрать насос и какой цвет у

Чуть не забыл! Клапан.

Между насосом и трубой обязательно нужен клапан, чтобы после остановки насоса стекающая вода не создавала в системе разрежения. Вот тут у меня в голове полный вакуум. Единственное, что я знаю — он нужен. А вот в каком месте его ставить и какой я не знаю.

Вот так на сегодняшний день выглядят мои мысли по оборудовании скважины. Если вы специалист и у вас есть опыт, буду весьма признателен за комментарий с полезной информацией по теме. Думаю, это будет интересно всем читателям.

А как оборудована скважина у вас? Каким насосом вы пользуетесь? На какой глубине он подвешен? Интересно всё. Расскажите, если вам не сложно.