В нашем доме нет и не будет камина. Почему мы отказались от этой "модной" идеи, кто и почему нас отговорил

Сотни тысяч лет назад Древний Человек сидел у костра в пещере, протягивал к пламени руки и зачарованно смотрел на улетающие в небо яркие искры. Рядом сидела прижимаясь упругим бедром волосатая супруга и тоже тянула руки. А напротив — волосатые дети, чуть дальше — волосатая тёща... Тогда это был вопрос выживания, а не красоты.

Лично мы люди городские. Всю сознательную жизнь прожили в квартире. И привыкли, что тепло в #дом "приходит" из батареи центрального отопления. Нет, умом, конечно, понимаешь, что где-то там далеко-далеко на ТЭЦ бушует согревающее воду пламя, #тепло которого нас и обогревает, но это именно "где-то там" и далеко.

В нашем доме нет и не будет камина. Почему мы отказались от этой
В нашем доме нет и не будет камина. Почему мы отказались от этой

Использовать живой #огонь для отопления, мы начали только когда купили участок с домом. Тот самый который восстановили после пожара. С домом нам досталась немножечко кривенькая, но очень симпатичная печка, которую мы, городские жители, долго "укрощали", пока не научились топить как положено.

Когда планировали новый дом, сразу же встал вопрос отопления. То, что дом будет отапливаться газом никаких сомнений не вызывало, было бы глупо отказаться от такого удобства. Но оставался вопрос "удовлетворения древних инстинктов".

Зимний вечер, за окном бушует метель и ветер завывает "как дитя". В тёплом бархатном халате и толстых носках, в памяти всплывает слово джурабы, сижу в кресле качалке. В одной руке — пузатый бокал тёплого коньяка, в другой — дымящаяся сигара. Ароматный дым закручивается колечками и медленно уплывает в пылающий #камин от которого веет живым теплом. На коленях свернулась клубочком Бориска, в голове — мысли, а в теле — приятная истома. Сижу и медленно раскачиваюсь, отталкиваясь правой ногой. Или левой...

В нашем доме нет и не будет камина. Почему мы отказались от этой

Звучит красиво и романтично выглядит в планах, но насколько это практично? И мы поехали к друзьям, в домах которых встречали камины. Их было трое. Поговорить, посмотреть, потрогать...

Знаете, что оказалось?

Двое затапливали #камин за всю жизнь десяток раз. В самом начале, чтобы похвастаться друзьям. — Это такая морока! Топишь один раз, а потом замучаешься чистить! Стекло — фик ототрёшь. И воняет горелым.

Один топил чаще. Потому, что приспособился жарить в нём шашлык. Не выходя из дома. Примерно три-четыре раза в год.

И все в один голос сказали, что если бы строили дом сейчас — никакого камина делать бы не стали. Столько мороки, а набалуетесь за полгода. Бесполезная штука.

В нашем доме нет и не будет камина. Почему мы отказались от этой

Я прямо слышу как вы мне возражаете. Дескать, не знаем как у ваших друзей, а мы камином пользуемся регулярно. И вообще мы им дом отапливаем.

Возможно и так. Возможно, кто-то использует камин по прямому назначению. Для отопления. Но, во-первых, камин — не самое эффективное средство отопления и хорошая печь даст ему сто очков вперёд, а во-вторых, использовать в наше время для отопления камин, всё равно, что писать гусиным пером по пергаменту. Это романтично, но не практично.

И очень недёшево. Особенно учитывая запросы нашего Главного Архитектора и Дизайнера. Она же на что попало нипочём не согласиться. Сделать сам я такое не смогу, а купить что-то подобное будет стоит как ещё один маленький домик.

В нашем доме нет и не будет камина. Почему мы отказались от этой

Подумали мы, подумали и решили камина не строить. Для романтики мы придумаем что-нибудь другое, отапливать будем тёплым полом и батареями, а шашлык пожарить можно и на веранде. Вот там очаг будет в самый раз.

А вы как считаете? Кто мы, дураки отказавшиеся от наслаждения или разумные и современные люди? Нужно ли потешить своего внутреннего Неандертальца и организовать живой огонь в доме? Или ограничиться батареями? Ну, в крайнем случае — печкой.