Чтоб печень при жарке получалась всегда нежной и мягкой – мои секреты

Чтоб печень при жарке получалась всегда нежной и мягкой – мои секреты

Печень, насколько я успела заметить, не все любят готовить. Не все умеют ее приготовить так, чтоб она таяла во рту. Я научилась.

Этими секретами со мной поделилась еще в конце 90-х одна женщина. Я в те студенческие годы подрабатывала на вещевом рынке. Так вот эта женщина (не помню как ее звали) каждый день носила еду для работников рынка. Один раз попробовав, все покупали только у нее. Желающих стало так много, что она подключила мужа к такому мелкому, казалось бы, бизнесу. И вот каждый день я брала у них только пюре с печенкой.

Как-то разговорилась с ней, она сказала, что 90% всех покупателей у нее покупают печень. Вот настолько вкусно она ее готовила, что далеко не у всех дома так получалось. Ну отвлеклась чуток, перейду к делу. Вот эта женщина поделилась со мной тогда своими секретами приготовления печени, что я перескажу вам. На самом деле у нее было 2 рецепта, оба я освоила.

Чтоб печень при жарке получалась всегда нежной и мягкой – мои секреты

Самое главное в подготовке печенки к жарке – это замачивание в молоке. Я обычно на ночь заливаю молоком и ставлю в холодильник. А утром можно жарить по одному из двух рецептов. Но, естественно, перед замачиванием надо промыть печень тщательно и нарезать кусочками. Я люблю резать тоненькими пластинками толщиной пол сантиметра. Если кубиками, то не более 1,5 см шириной.

Некоторые, я слышала и читала в рецептах, советуют перед жаркой замачивать в уксусе с сахаром и даже в содовой воде. Но я считаю, что все это портит печень и уменьшает вкус.

Чтоб печень при жарке получалась всегда нежной и мягкой – мои секреты

Пленку она говорила, что тоже снимает, но я не всегда это делаю. Если вы хотите удалить, то можно лимонным соком побрызгать со всех сторон или кистью обмазать, оставить на пару минут. Увидите, как легко вся пленка снимается.

Первый рецепт попроще и быстрее готовится, поэтому так я могу утром жарить. Если кто-то хочет чуть более поджаристую, то можно побрызгать лимонным соком перед жаркой и дать постоять 5 минут. По желанию можно печень обвалять в муке, но я этого не делаю. Просто обжариваю на сковороде, на растительном масле сначала лук немного, потом кладу пластинки печеночные и обжариваю с обоих сторон по 5-6 минут примерно. Подавать можно со сметаной и зеленью.

Чтоб печень при жарке получалась всегда нежной и мягкой – мои секреты

Второй рецепт требует чуть больше времени. А именно на то, чтоб и лук, и печень пропустить через мясорубку. Все это надо проделать так же после замачивания печени в молоке в течение 8-12 часов. На одну среднюю печенку я беру 1 луковицу (можно крупную) и 1 сырое яйцо для вязкости.

Перемешиваем, добавляем муки немного, можно побрызгать лимонного сока и, опять перемешав тщательно, лепим котлетку или пластинку печеночную. Толщина должна быть не более 1 см, но лучше всего пол сантиметра. А в диаметре я делаю овальные довольно длинные. Обжариваем так же по 5 минут на каждую сторону.

В момент написания статьи дома печени не оказалось, поэтому простите, без своих фотографий. Попробуйте и убедитесь, что такая печень тает во рту, и даже прожилки никакие вы не заметите.

Подруга при мне нарезала дырку в губке для мытья посуды. Теперь я тоже так делаю

Майонез на молоке без яиц за 1 минуту