Вдыхая мяты аромат

Вдыхая мяты аромат

Ни одно другое лекарственное растение не добавляют столь часто во всевозможные ликеры, чаи, сборы.

Хотя ментол активно используется в препаратах для облегчения общих симптомов простуды и гриппа, таких как заложенность носа и кашель, исследования показывают, что ни мята, ни ментол не имеют противоотечного действия. Это всего лишь субъективные ощущения улучшения дыхания. Обычно в таких случаях мяту применяют в виде ингаляций. Достаточно бросить щепотку травы мяты в миску и залить кипятком или несколько капель масла поместить в аромакурительницу, для усиления лечебного эффекта можно добавить чабрец, несколько размолотых бутонов гвоздики или душицу или эфирные масла чайного дерева или герани.

Препараты мяты перечной, прежде всего настой или чай, уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника и такие неприятные явления, как тошнота и диспепсия. Связано это прежде всего с местным обезболивающим и спазмолитическим действием.

Интересные исследования провели бразильские ученые. Они разделили крыс на три группы. Всех животных кормили пищей с большим содержанием жиров, в общем, совсем не диетически. Одной группе подопытных грызунов давали два раза в день сок мяты, а другой – чай из мяты. Контрольные животные не получали ничего. Через 30 дней у принимавших мяту крыс холестерин (содержание триглициридов в крови) было в норме, но самое главное, они меньше ели, чем контрольные животные, и не набирали избыточный вес.

Наружно мяту перечную используют в качестве обезболивающего средства и для лечения головных болей, связанных со спазмами. Для этого можно несколько капель эфирного масла мяты (приобретать его лучше в аптеке) развести с 1 чайной ложечкой растительного масла и втирать в больные места.

Исследования показали активность ментола против целого ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в частности стафилококка и стрептококка, а также против патогенных грибов. Ментол и масло мяты перечной обладают фунгицидными свойствами в отношении грибков кандида, вызывающих молочницу, плесеней из рода аспергиллус и дерматофитов. Конечно, его активность не идет в сравнение с тимолом из монарды или тимьяна, но она очень высока.

Принято считать, что мята дает мало побочных эффектов, тем не менее это не совсем так. Например, при приеме внутрь масло мяты перечной может вызвать изжогу. Кроме того, препараты мяты перечной противопоказаны для пациентов с непроходимостью желчных путей, воспалением желчного пузыря, серьезными хроническими заболеваниями печени. Ментол и его продукты нельзя использовать непосредственно под нос для маленьких детей и младенцев из-за риска апноэ  (остановки дыхания). В связи с этим совет помазать маслом мяты под носиком – далеко не безвредный.

Из всего сказанного видно, что даже об известной многим мяте мы знаем далеко не все, она тоже может быть сильным лекарством с определенными побочными действиями. Использовать растение надо в меру, предварительно посоветовавшись с врачом.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук

Еще по теме: 5 компонентов для успокоительного чая

Еще по теме: Тонкий аромат мяты

Еще по теме: Пряные ароматы круглый год