Правила выращивания свеклы – технология посева, ухода и уборки

Содержание ✓

    Правила выращивания свеклы – технология посева, ухода и уборки

    В ЧЕМ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ СВЕКЛЫ?

    Столовая свекла — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй сезон высаженный корнеплод выбрасывает стрелку, которая зацветает и дает семена.

    Растения перекрестноопыляемые.

    Вегетативный период в первый год жизни — 120-150 дней, во второй — 100-115 суток. Растение длинного дня. Требовательно к интенсивности освещения. В первый период роста до начала корнеобразования лучше растет при температуре + 15… + 18 град. Растение влаголюбивое. Особенно требовательно к влаге в период прорастания семян и при развитии листовой поверхности.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    ФАКТ: КОРНЕПЛОДЫ СВЕКЛЫ БОГАТЫ УГЛЕВОДАМИ, БЕЛКАМИ, МИНЕРАЛЬНЫМИ СОЛЯМИ. СОДЕРЖАТ ТАКЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И ВИТАМИНЫ. СВЕКЛА АКТИВИЗИРУЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ЕЕ СОК СНИЖАЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ИМЕЮЩЕЕСЯ В НЕЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО БЕТАНИН СДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.

    КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ?

    Свекла плохо растет на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинистых, бедных органическими веществами. Лучше выращивать после капусты, лука, огурцов, помидоров. Корнеплоды (морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и др.) в качестве предшественников для столовой свеклы не годятся, поскольку у них общие болезни и вредители.

    ПРВИЛА ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ И ПОСАДКИ СВЕКЛЫ

    Участок, предназначенный для выращивания свеклы, осенью удобряют органическими и минеральными удобрениями. Из органических лучшее — перепревший навоз (перегной). Вносят его из расчета 4-5 кг (полведра) на 1 кв.м с добавлением по 25 г (спичечному коробку) суперфосфата и калийной соли. Равномерно рассыпав удобрения, их заделывают в почву.

    Участок перекапывают на глубину 18-20 см. Весной снова перекапывают и вносят азотные удобрения.

    ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ И ПОСЕВА СЕМЯН СВЕКЛЫ

    Всходы свеклы появляются обычно через 8-12 дней после посева семян. Чтобы ускорить процесс, замочите семена в воде. Для этого их насыпают в мешочек из редкой ткани и опускают в чистую воду на 1,5-2 суток.

    Утром и вечером воду следует менять. После замачивания семена рассыпают тонким слоем на бумагу, укрывают мешковиной и выдерживают при температуре +18…+20 град, до появления единичных ростков. Затем их подсушивают до сыпучести и высевают (1-1,2 г семян на 1 кв.м). В условиях средней полосы — когда температура почвы на глубине 5-6 см достигнет +6.. .+8 град. Закончить посевную нужно до 10-15 мая.

    СОВЕТ: На низинных участках свеклу лучше выращивать на приподнятых грядках шириной 1 -1,2 м и высотой 12-15 см. После посева семян почву следует прикатать, что ускорит появление всходов.


    Также советуем прочитать:  Выращивание и уход за свёклой – лучшие советы


    ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ СВЕКЛЫ?

    Первый раз рыхлят междурядья обычно спустя 3-4 дня после появления всходов. Затем этот агроприем повторяют не менее 5 раз примерно через каждые 10-12 дней.

    СОВЕТ: Рыхление почвы особенно необходимо после дождей и поливов. В засушливую погоду поливайте свеклу через каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л воды на 1 кв.м.

    После рыхления свекла быстро трогается в рост и уже спустя несколько дней образует первые настоящие листья. В это время надо проредить посевы. Когда появятся 2-3 настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание, оставляя только хорошо развитые растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему оставляемых растений, те, которые удаляете, не выдергивайте, а выщипывайте на уровне почвы.

    После второго прореживания подкормите растения раствором мочевины из расчета 12-15 г на 10 л воды. Через 15-20 дней — фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат в смеси с калийной солью (1:1) из расчета 15 г на 1 кв.м).

    ПРАВИЛА УБОРКИ СВЕКЛЫ

    Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов делает их непригодными для длительного хранения. Во время уборки обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1 см. Хранить свеклу лучше всего в подвале или погребе, уложив в штабели и пересыпав песком. Оптимальная температура хранения—+1…+2 град, при относительной влажности воздуха на уровне 85-95%.

    СОВЕТ

    Если влажность воздуха в подвале или погребе соответствует норме, можно не переслаивать штабели свеклы песком.

    Правила выращивания свеклы – технология посева, ухода и уборки

    Среди вредителей наибольший вред столовой свекле причиняют блохи, мертвоеды, свекловичные минирующие мухи, свекольная тля, а также различные многоядные вредители.


    Также советуем прочитать:  Мой секрет посадки свеклы – делюсь опытом


    ВРЕДИТЕЛИ СВЕКЛЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ

    Свекловичные блохи (мелкие прыгающие жуки черного цвета с зеленоватым оттенком) могут серьезно повреждать свеклу только в годы с засушливой весной. В обычные годы количество поврежденных блохами всходов невелико (до 10%).

    Опудривание растений табачной пылью или золой.

    Свекловичная минирующая муха.

    Самки (насекомые пепельно-серого цвета с темной продольной полосой на брюшке) откладывают яйца на нижнюю сторону листьев свеклы и некоторых других растений (лебеды, белены). Через 3-6 дней из яиц появляются мелкие личинки и сразу же внедряются в мякоть листьев, выедая в них полости. Верхняя кожица листа в местах повреждения отстает и покрывается пузыревидными буроватыми вздутиями. Поврежденные листья через некоторое время буреют и засыхают.

    Глубокая вспашка почвы. При массовом появлении мух — опрыскивание инсектицидами (по инструкции).

    Тля — бескрылое мелкое (около 2 мм) насекомое черно-матового цвета, которое повреждает свеклу, морковь, ревень, спаржу и некоторые другие культуры, высасывая из них сок. Поврежденные листья скручиваются.

    Те же, что и против капустной тли.

    Правила выращивания свеклы – технология посева, ухода и уборки

    БОЛЕЗНИ СВЕКЛЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ

    Хвостовая гниль свеклы.

    Болезнь проявляется при выращивании свеклы на переувлажненном грунте при недостатке фосфора. Может проявиться и в период зимнего хранения — нижняя часть корнеплода увядает, подсыхает и загнивает.

    Частое рыхление почвы, внесение фосфорных и калийных удобрений.

    Сердцевинная гниль свеклы.

    Болезнь проявляется при недостатке в почве бора. На листьях появляются сухие бурые пятна. Конидии, попадая на головку корнеплода, заражают его. Загнивание проявляется в период хранения корнеплодов.

    При подкормке фосфором и калием под посевы свеклы вносят бор или буру (7-9 г на 10 кв.м).

    Парша.

    Болезнь проявляется в виде язв на верхней части корнеплодов. Пищевая ценность их не снижается, однако непривлекательный внешний вид заставляет использовать их только на корм скоту.

    Соблюдайте севооборот и не выращивайте свеклу после картофеля.


    Также советуем прочитать:  Уборка свеклы


    ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ – ВИДЕО