Абрикос для средней полосы России

Абрикос для средней полосы России

 В средней полосе России из-за потепления появляется возможность выращивать в саду южные теплолюбивые культуры, например, такие как абрикос.  Какие сорта считаются наиболее подходящими? На что лучше прививать саженцы абрикоса?

Какие сорта выбрать для средних широт?

Теплые зимы последних лет дают позволяют выращивать абрикос в садах центральной части России.  Обнадеживают и отечественные селекционеры. Они работают над созданием сортов этой плодовой культуры, адаптированных к погодным условиям средней полосы.

Более десяти лет назад в Госреестре селекционных достижений появились сорта Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они районированные по третьему региону .  Это Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области).

Особенности ухода за абрикосом

Абрикос предпочитает некислые почвы с достаточно глубоким стоянием грунтовых вод.  Для этой культуры недопустимы участки, где наблюдается застой воды.

В средней полосе надежнее использовать саженцы абрикоса, привитые на сеянцы сливы.  Опытные садоводы считают, что  предпочтительна окулировка в крону сливы (15–20 глазков на 1–2-летние ветви).  Так же допустимы и саженцы, привитые на сеянцы абрикоса. В любом случае окулировку надо проводить несколькими сортами. Так решается  задача не только опыления, но и получения сладких плодов в разные сроки.

 Деревья абрикоса вступают в плодоношение спустя два года. Как и другие косточковые культуры, абрикос страдает от такого опасного заболевания, как монилиоз.  Поэтому в качестве профилактики необходимо проводить обработки фунгицидами и удалять ветви с признаками заболевания. А в феврале-марте деревья абрикоса надо притенять. Например,  накинуть на них неплотный лутрасил.

Читайте также: Вишня песчаная: сорта включены в Госреестр

Вишня Бессея: размножение, уход