Розы и побеги: уход для пышного цветения

Розы и побеги: уход для пышного цветения

Розы – хоть и капризные растения, но каждый дачник все равно старается украсить участок  каким-либо сортом или гибридом. При этом важно регулировать их рост и цветение с самого начала отрастания побегов.

Если побеги  слабые, тонкие, нарастают медленно, а бутоны уже завязались, то последние прищипывают, удаляют точки роста и растение подкармливают нитроаммофоской (20–25 г на 1 кв. м). Таким образом вызывают волну более сильного роста. Часто побеги нарастают неравномерно. При этом  побеги, сильные обогнавшие другие в росте прищипывают. Так появляется  возможность интенсивнее развиваться более слабым. Эти операции задерживают цветение роз на 2–3 недели, но обеспечивают более мощное развитие растения и последующее массовое цветение.

После цветения завязь с верхними 1–2 листьями обрезают до нормального листа, состоящего из 5 пластиночек. В конце первой волны цветения крону кустов прореживают, удаляя из середины мелкие загущающие ветки. Осветляя и подравнивая крону необходимо следить за тем, чтобы верхние почки были направлены наружу куста. Розы с раскидистой формой куста и полегающими побегами подрезают на почку, направленную внутрь.

Не ослабляйте кусты, срезая все цветы на букеты. В ходе этой операции старайтесь одновременно проредить кусты. Ниже каждого срезанного цветоноса оставляют 2–3 листа, из почек которых в дальнейшем будут формироваться новые побеги, обеспечивающие вторичное цветение.

К концу лета старайтесь не срезать цветы без необходимости. Удалять надо только увядшие лепестки, а не весь цветок, чтобы почки на побеге не проросли.

Образование семян задерживает пробуждение почек. Этому способствует и прищипка в конце лета новых побегов, особенно жирующих, одновременно данный прием ускоряет вызревание побегов. Полив и подкормку к этому времени прекращают.

Еще по теме: Сантолина – неприхотливый многолетник в саду

Еще по теме: Пиретрум или ромашка ... красная