Пастернак – овощ, улучшающий пищеварение

Пастернак – овощ, улучшающий пищеварение

Пастернак –  родственник моркови, который используют в кулинарии, как овощную и пряную культуру. А в народной медицине его ценят за способность возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.  Опыт выращивания полезного овоща.

Пастернак обладает мочегонным и болеутоляющим свойствами, особенно при песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Ценность его как ароматической специи обусловлена наличием эфирного масла (до 0,35%). В нем значительное количество витамина С, есть витамины В1 и В2, другие физиологически активные вещества. В общем можно сказать, что этот овощ очень полезен для организма.

 Секреты выращивания

Ежегодно у меня вырастают крупные ровные корнеплоды пастернака, который пользуется в нашей семье особым авторитетом.

Я высаживаю свежими семенами одну грядку осенью, а другую – весной, обычно после лука. Перекапываю перед посевом грядку, выравниваю ее поверхность.

А вот система посева у меня несколько необычная. Беру обыкновенный лом и с силой вгоняю его в намеченную бороздку на грядке. Отверстия делаю довольно глубокие, на расстоянии 40 см друг от друга. Затем сделанные лунки заполняю смесью песка, перегноя и золы. Проливаю их водой с марганцовкой, чтобы почва немного осела в лунке. Потом добавляю в лунку немного земли и высеваю по 4 семени пастернака, присыпаю хорошо увлажненной почвой.

Пастернак – овощ, улучшающий пищеварение

После появления всходов оставляю в каждой лунке по одному самому крепкому растению. Когда они подрастут до 20 см в высоту, тщательно рыхлю почву и мульчирую ее свежескошенной травой, которая не позволяет развиваться сорнякам. Под ней активно развиваются дождевые черви и хорошо рыхлят почву. Это позволяет мне после поливов не рыхлить грядку, в ней дольше сохраняется влага.

Осенью выкапываю корнеплоды, подсушиваю их на воздухе, предварительно обрезав ботву. Храню в подвале в полиэтиленовых мешках, в которых проделываю отверстия. Несколько растений оставляю в почве, они хорошо зимуют и на следующий год дают мне достаточное количество семян.

В этом году для пробы таким же способом посеяла немного моркови. Уверена, что ей такая агротехника тоже понравится.

Анна Бушкова, г. Петровск

Еще по теме: Что такое дюк или черевишня?

Еще по теме: Какие приемы повысят урожайность томатов?