Сорта персика Донецкий белый и Елгавский – выращивание посадка и уход

Содержание ✓

    ДВЕ ЗИМОВКИ ПЕРСИКА

    Повышение суммы активных температур и создание новых зимостойких сортов позволили продвинуть ареал распространения этой культуры далеко на север. В 2017 году я решил обзавестись персиками на своем участке в Витебской области. И хотя лучшее время для посадки - весна, я решил сделать это осенью, ведь в данное время в плодопитомниках лучший выбор качественных саженцев.

    В институте плодоводства под Минском приобрел два саженца персика сортов Донецкий белый и Елгавский, посадил и укрыл. Однако деревца за зиму все же подмерзли, и я думал, что все пропало. Впрочем, из спящих почек, расположенных выше прививки, пошли новые побеги, и за летний сезон сформировалась свежая крона.

    Но меня подстерегала новая напасть; на стволе Донецкого белого появились черные блестящие бугорки и началось обильное камедетечение. Я понял, что мой персик заболел цитоспорозом. Начал лечение: зачистил раны до живой древесины, обработал 3 %-ным раствором бордоской жидкости и покрыл садовым варом.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Перед зимовкой опрыскал раствором железного купороса. И все же надежды на нормальный рост персиков у меня было мало, поэтому весной саженец Елгавского я отвез тестю в Минск. И тут случилось настоящее чудо: в конце апреля Донецкий белый зацвел и сформировал завязи.

    ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПЕРСИКА

    На протяжении сезона ухаживал за своим красавцем: для профилактики грибковых заболеваний раз в 10 дней обрабатывал дерево раствором «Фитоспорина М», делал корневые и внекорневые подкормки «Кристалоном», и вот к середине августа я получил шикарный подарок в виде 41 прекрасного, ароматного и очень вкусного плода.

    Заметил, что при полном созревании персики имеют свойство осыпаться и привлекают к себе ос, пчел и мух, поэтому не нужно запаздывать с их съемом. У меня был первый урожай, и плоды съедались по мере созревания.

    За сезон деревце выросло до 2,5 м, но обрезку и формирование кроны в виде чаши отложил до весны. В начале ноября ветви притянул к опоре, связал, ствол обвязал мешковиной и рубероидом, а корневую систему присыпал землей. Теплая зима сыграла мне на руку: дерево перезимовало прекрасно.


    Читайте также: Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста


    СОВЕТЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ

    Какие советы могу дать начинающим из своего короткого опыта? Покупайте саженцы в питомниках, а не на рынках и возле дорог. Убедитесь, что на коре, особенно возле корневой шейки, нет никаких ран и повреждений.

    Осмотрите место прививки, потому что часто вместо привитого саженца недобросовестные дельцы продают сеянцы, полученные из косточек. Сажайте персик на новом месте, где до него не росли плодовые деревья, защищенном от ветра и с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадочную яму хорошо заправьте перегноем и минеральными удобрениями, потому что персик очень отзывчив на подкормку.

    На заметку

    Персиковое дерево сильно истощает почву, поэтому два-три года на месте, где росла эта культура, бесполезно что-либо сажать.

    Обязательно сделайте опору в виде прочного кола, к которому подвяжите деревце. Не забывайте делать обработки от болезней и вредителей. Помните, что лучшее лечение - это профилактика. И, наконец, обращайтесь с деревцем, как с маленьким ребенком или любимой женщиной: здоровайтесь с ним, разговаривайте, хвалите, целуйте, гладьте листочки, и тоща персик отблагодарит вас прекрасными плодами несравненного аромата и вкуса!

    А еще важно помнить о том, что сад - это не только место для получения урожая плодов и ягод. Он создается для эстетического восприятия и любования красотой цветущих деревьев, птиц, бабочек и помогает человеку ощутить себя частичкой матери-природы.

    Согласно эзотерическому учению фэн-шуй, сад должен решать и конкретные задачи оздоровления своего хозяина. Гуляя здесь, человек не только ощущает душевный комфорт, но и получает положительный заряд энергии, который помогает ему справляться со всеми проблемами.

    Мастера фэн-шуй считают, что идеи, которые приходят в голову во время прогулок по саду, являются самыми лучшими и правильными. Важно только прислушиваться к ним и доверять своей интуиции. Поэтому живите в единении с природой и делайте мир прекраснее!


    Читайте также: Морозоустойчивые сорта персиков и нектаринов – фото и описание


    ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА - ВИДЕО

    © Автор: Александр Петрович ВАЩЕНКО, Витебская область, д. Дворец