Посев рассады овощей для выращивания в домашних условиях – сентябрь

Посев рассады овощей для выращивания в домашних условиях – сентябрь

Выращивать томаты, перцы, огурцы и баклажаны на подоконнике или лоджии можно круглый год. Но лучше всего посеять семена на рассаду в сентябре, пока день еще достаточно длинный. Тогда и первый урожай вы сможете собрать уже к новогоднему столу.

Если для выращивания комнатных оплетена корешками, пересадите овощей берете землю с грядок, не рассаду методом перевалки в горшок занося в дом обильно пролейте её розовым раствором марганцовки или кипятком, оставьте на день в герметично закрытой посуде, затем дайте немного подсохнуть и полейте разведенным по инструкции Байкалом-ЭМ или Триходермином. Если этого не сделать, вместе с огородной почвой к вам в жилище могут «переехать» и вредители (белокрылка, паутинный клещ).

Стаканчики объемом 250 мл заполните подготовленной почвой, посейте в них семена по одному-два, укройте пленкой и оставьте в теплом месте, пока не появятся всходы. Затем переставьте на подоконник. Выращивать растения сразу в больших горшках не советую, это затормозит их рост. Когда вся земля в стаканчике будет тобъемом 3-7 л. Растениям не выше 50 см хватит трехлитровой ёмкости. Тем, которые в высоту достигают метра, потребуется до 7 л грунта. За неделю до пересадки подкормите рассаду по инструкции любым комплексным удобрением. Если заметили, что растения замедлили рост и образуют мало корней, полейте их Корневином (по инструкции).


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Через неделю после пересадки, опрыскайте сеянцы медовой водой (1 ч.л. на 1 л воды) или стимулятором роста НВ-101 (1-2 капли на 2 л воды). Далее, до появления первых цветков, раз в две недели подкармливайте комнатные овощи Рост-моментом, Агриколой или комплексным минеральным удобрением (по инструкции).

© Автор: Елена ИСАЕВА, агроном


Читайте также: Что можно вырастить на подоконнике зимой? (Ярославль)


ЭКСПРЕСС-СОВЕТ ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА

Чтобы осенью и зимой радовать себя свежей петрушкой, шнитт-луком и сельдереем, в первой половине сентября выкапываю в огороде самые молодые и полностью здоровые растения. Пересаживаю их в длинные ящики для рассады. Через неделю подкармливаю раствором дрожжей (5 г дрожжей и 1 ст.л. сахара на 3 л воды). Далее, раз в две недели опудриваю землю вокруг растений золой.

ТОП 5 ОВОЩЕЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОДОКОННИКЕ ЗИМОЙ - ВИДЕО