Почему я раньше, "не додумалась", картофельную ботву складывать в компостную яму?

Век живи и век учись, гласит народная мудрость! И не зря. Я уже сбилась со счета перечитывая советы “бывалых огородников”. Так и на днях попалась любопытная рекомендация по вторичному использованию картофельной ботвы.

Почему я раньше,

Еще прабабушка говорила, - убирай всегда с огорода картофельную ботву, старую картошку и мелкую картошку этого года. Будет тебе урожай хороший и больше времени на себя!

А что сейчас? Народ совсем все позабыл. советуют бросать ботву картофеля в компост или вовсе оставлять на огороде. Типа все перегниет и будет вам дополнительное удобрение. Мрак да и только.

Почему я раньше,

А вы советчики не в курсе наверное, что если ботва картофеля заражена фитофторой то она не перегорает в компосте. Она там просто отдыхает как мы на морях.

Почему я раньше,

А так же вы не в курсе, что ботва картофеля в компосте - это райское место для зимовки и размножения проволочника. А проволочник - это бич многих огородов. Я уже не говорю про медведку, которая тоже любит в таком компосте потом жить.

Уже не первый раз доказываю своему знакомому, что нельзя закапывать ботву картофеля в землю с остатками мелкой картошки. Не верит человек, что это просто райское место для развития болезней и вредителей. С которыми потом будете так же как и годом ранее вести борьбу и плакать над урожаем который весь в дырках.

Почему я раньше,

Сжигать конечно можно. Но тут все таки нужно обеспечить все условия для того чтобы во первых не нарушить закон дачного разведения огня. Это нужно использовать глубокую бочку с сетчатой крышкой, я уже описывала эти рекомендации.

А также, ботву нужно сжигать вкупе с другими сорняками, так как зола от ботвы бедна на минеральные вещества.

Я лично выношу ее в мусорные контейнеры уже не первый год. А сжигать у нас все равно не получается. Так как периодически летают квадрокоптеры, фотографируют костры и выписывают штрафы. Береженого бог бережёт!