Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома

Мы часто задумываемся над тем, почему на одном участке у нас хорошо растет культура, а на другом - плохо. Есть несколько советов по тому, где нужно сажать плодовые культуры.

Лучшим местом для закладки вишни в садовых участках являются западные и юго-западные пологие склоны крутизной 3-10°. Южные склоны отводятся под вишню в районах, где выпадает много осадков и менее резко выражены колебания температуры (Беларусь, Ленинградская, Псковская, Смоленская, Ивановская области).

Под крыжовник садоводам рекомендуется отводить участки сада, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами.

В центральных районах европейской части России под крыжовник отводят участки с ровным рельефом, в более северных районах - на склонах южных и юго-восточных, в верхних и средних её частях.



Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома
фото взято с яндекс картинок

Малину не следует высаживать в замкнутых котлованах и на участках, лишенных оттока холодного воздуха, в низинах с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, задерживается холодный воздух.

Малину нельзя выращивать на открытых ветрам вершинах склонов, где сдувается снег, - там подмерзают молодые отпрыски и корни. Лучшие урожаи малина дает на участках с уклонами 3-5°, расположенных вблизи водоемов, на легких и средних суглинистых, супесчаных, серых лесных почвах и черноземах.

Лучшими участками для размещения черной смородины являются пологие склоны до 3-5° с южной стороны в северных и центральных районах Нечерноземья, западной и северо-западной - для южных районов.

Лучшим местоположением для земляники являются участки сада с пологим склоном, без западин и "блюдец", на суглинистых и супесчаных почвах. С этих участков необходимо обеспечивать сток избыточных талых под весной.