Как правильно выбирать саженцы деревьев, чтобы не прогадать с урожаем?

Сейчас саженцы где только не продают, даже в Фикс прайсе и Пятерочке. Но покупать их там не советую, очень много жалоб на то, что сорт в итоге не соответствовал заявленному.

Как правильно выбирать саженцы деревьев, чтобы не прогадать с урожаем?
Фото : koffkindom.ru

Покупать саженцы лучше только в проверенных питомниках и садовых центрах, а не в переходах и не в продуктовых магазинах.

Хотя бы потому, что в той же "Пятерочке" сертификат на саженцы вам вряд ли кто продемонстрирует, а он как раз подтверждает качество материала. В питомниках все сертификаты мне всегда показывают по первому требованию.

В сертификате прежде всего смотрю на страну-производителя. Очень много саженцев к нам везут из Голландии, Польши. Но их сорта для нашего климата малопригодны. Растения болеют и плохо плодоносят.



Поэтому я всеми руками за наши отечественные сорта и питомники средней полосы.

Дальше приступаю к осмотру саженцев. Начинаю с корней. Размер корней должен быть примерно соизмерим с кроной. Они должны быть мощными, ветвистыми (крупные корешки и мелкие), упругими ( то есть не сухими). Если корни сильно обрезаны, или их мало, куцые, это плохой саженец.

Не беру, если много сухих корней или корней, на которых кора растрескалась, или там есть какие-то нездоровые утолщения.

Если с корнями все с порядке, смотрим ствол, кора должна быть гладкой, без повреждений и ран.

Смотрим ветки - есть ли живые почки, упругие ли ветки, нет ли сухих.

Меня часто спрашивают, саженцы какого возраста лучше покупать. Сейчас каких только не продают, в контейнерах даже 5-летние можно купить.

Такие лучше не брать - из десятка больших деревьев в горшках 2-3 не приживаются по статистике.

Я беру саженцы от года до двух, высотой не более 1-1.5 метра. Корни должны быть длиной в пределах 20-30 см. Считаю, это лучшим вариантом.

Но против растений в контейнерах тоже ничего не имею - единственное, корни не посмотришь, это минус. Обязательно держу за ствол и чуть приподнимаю дерево. Если саженец легко поднимается вместе с комом земли, то все в порядке, корневая система ветвистая, саженец качественный, давно прижившийся. Можно брать.




Закрыть ☒