Мои читатели в комментариях просят меня рассказать о том, как я черенкую свои розы. Я об этом обязательно напишу, только чуть позже. А сегодня хочу рассказать, как я сохраняю свои укорененные черенки.
Для гостей моего сайта сразу уточню, что живу в Кузбассе.
Очень часто в комментариях на сайте Rosebook, да и здесь в разделе сайт, встречаю посты розоводов, как они поступают с черенками роз на зиму, которые укоренились летом или осенью.
Многие оставляют их зимовать вместе с другими розами под общим укрытием. Шансы выжить у этих черенков я считаю небольшими. Во всяком случае, для нашей второй зоны. Даже если они и перезимуют, то потеряют несколько месяцев в своем развитии. А значит, ко второй зиме не успеют нарастить полноценные кусты, а главное хорошо развитую корневую систему. Следующая зимовка таких кустов не всегда может быть удачной.
К чему я все это пишу. В самом начале своего увлечения с черенкованием у меня была только одна цель – получить хорошо развитые саженцы роз уже к весне следующего сезона. Привитых роз в те советские времена в продаже просто не было. А роз очень хотелось).
Тогда и все последующие годы все горшки с укорененными черенками уезжали зимовать домой. До 2013 года – это были чайно-гибридные сорта. Позже, с началом второго этапа моей «розомании» - сорта из всех групп моей коллекции. На этом предисловие закончу.
Теперь собственно все по порядку о том, как и где находятся мои черенки, а точнее уже небольшие саженцы роз дома. Начну с того, что для успешного содержания укорененных черенков роз дома, необходимо выполнить
Три основных правила:
- Температура воздуха в помещении не должна быть выше 18-20 градусов, а лучше еще ниже, особенно, если это не южное окно;
- Воздух в помещении не должен быть сухим. Если нет возможности отключить батарею отопления, то хотя бы ее накрыть плотной тканью или покрывалом;
- Для горшков с розами лучше всего подходят южные светлые окна. Если таких нет, и света недостаточно, то температуру содержания роз желательно снизить до 14-15 град. В квартире это сделать, конечно, не реально. Но может у вас есть неотапливаемая веранда в частном доме или мансарда.
Если эти условия не могут быть соблюдены, черенки могут погибнуть.
Итак, с местом определились. Мне в этом плане очень повезло. Имею южную застекленную лоджию в городской квартире. Лоджия неотапливаемая, но дверь из комнаты (спальня) остается открытой всю зиму. Средняя температура зимой там 15С -17С, но в спальне - очень комфортно, 22 градуса.
Сегодня на улице резко ударил мороз, за окном -42С. Пришлось все горшки занести в квартиру и прикрыть дверь на лоджию. Надеюсь, что ненадолго.
Домой горшки привожу где-то в конце сентября, по погоде. Пока дни еще не такие короткие и достаточно солнечные, саженцы чувствуют себя нормально и продолжают расти. Здесь главное условие – не залить молодые растения!
Воды нужно для них ровно столько, чтобы смочить прикорневой слой грунта, не больше! В противном случае нижние слои земли начнут закисать и корни могут сгнить.
И очень важно поливать только теплой водой! У меня для этих целей банка с водой стоит на пластинчатой батарее.
Не лишним будет и рыхление земли, чтобы к корням был доступ кислорода.
Еще один важный момент. Необходимо следить за тем, чтобы на саженцах не появился их главный враг – это паутинный клещ! Чаще всего это происходит при повышенной температуре и пониженной влажности. Лучше не допустить его появления, чем потом бороться.
Для профилактики необходимо опрыскивание роз холодной водой 1-2 раза в месяц. А так же делать профилактическую обработку Фитовермом 1 раз в месяц. Если паутинный клещ все-таки появился, обработку нужно сделать дважды с интервалом в 5-7 дней.
Обратите внимание: Чем подкормить ягодные кустарники осенью.
При необходимости процедуру повторить.Если роз не много, можно просто промыть листики пальцами с мылом с двух сторон. Потом промыть чистой холодной водой, при этом не залить сам горшок.
В ноябре, когда дни уже довольно короткие и пасмурные, начинаю досвечивать специальными фито лампами. Можно купить готовую подсветку в магазине, а можно сделать самим. У меня подсветка самодельная с обычными патронами. Лампы купила в Леруа 2 шт., одной показалось мало. Две лампочки вкручены обычные энергосберегающие, просто для лучшего освещения.
Подсветкой пользуюсь только последние 2 года. Раньше и без нее обходилась нормально. Но с ней, безусловно, для растений лучше.
Самые первые по возрасту розочки уже зимой начинают цвести. Чаще это чайно-гибридные, флорибунда и миниатюрные сорта. Чуть позже, весной зацветают шрабы, но не все, конечно. Плетистые обычно усиленно наращивают корни и побеги. У явно маленьких и слабых черенках бутоны удаляю в самом зародыше.
В это время даю подкормку комплексным удобрением. Чередую корневую подкормку и по листьям.
Слежу за развитием кустиков и вовремя пересаживаю их в большие по размеру горшки. Это необходимо для успешного развития корневой системы. Когда корни роз достигают дна горшка, их рост притормаживается. Лучше этого не допускать.
Обычно я пересаживаю в 2-х литровые черные технологические горшки, а на дно кладу вырезанную по размеру (лучше чуть меньше) пластиковую крышку от банок из-под сметаны. Это позволит весной вынуть саженец розы из горшка без нарушения кома. Просто нужно будет через отверстия в горшке надавить на эту крышку.
Фотографии можно листать
Март, апрель – время активного роста и цветения роз. Обычно я всем желающим розам даю процвести.
Не забываю подкормить розы полным комплексным удобрением 1-2 раза в месяц. К весне на молодых саженцах может появиться хлороз листьев. Поэтому в состав удобрения обязательно включаю железо.
В середине апреля солнышко пригревает уже очень активно. И часть горшков с самыми крупными саженцами переношу на северный балкон, тоже застекленный. Просто на лоджии в это время уже наступает такой Ташкент, что земля в горшках пересыхает мгновенно.
Май. Ну вот и дождались, на улице совсем тепло. Мои розы, вполне приличные уже саженцы, переезжают на дачу, пока в теплицу. А после угрозы заморозков высаживаются в открытый грунт. Не забываю притенить розочки на первое время от солнца. Нежные листочки могут сгореть почти сразу.
Вот так уже много лет я из маленьких черенков получаю к весне хорошие саженцы, которые, в большинстве своем, уже в первый год не уступают в развитии привитым первогодкам. Цветут все в первый год. Даже плетистые радуют хотя бы 1-2 цветочком. Ну и зимовка у них проходит успешнее, чем у не подрощенных черенков.
Дорогие мои подписчики и гости сайта, спасибо за внимание.
Возможно, у вас есть собственный опыт сохранения черенков зимой. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И мне, и читателям будет интересно о нем узнать. Если у вас появились какие-то вопросы, буду рада на них ответить.
Красивых вам роз и до новых встреч!
- Чтобы не пропустить новые публикации:
Подписывайтесь на мой сайт «Розоводка из Сибири»
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как сохранить укорененные черенки роз до весны. От черенка до куста – не больше года.