Нравятся мне эксперименты с посадкой разных косточек от фруктов. В разные годы у меня успешно росли финиковая пальма, киви, хурма. Прорастали, вырастали, оформлялись со временем в приличные растения, разрастались. А потом я их кому-нибудь отдавала, желающие на готовое растение всегда находились.
Косточки авокадо вообще выбросить рука не поднимается, всегда их высаживаю и потом отдаю знакомым в офисы, они ведь вырастают в довольно эффектные деревца.
А вот яблочное семечко мне бы и в голову не пришло проращивать. Зачем, у нас на даче несколько яблонь и каждый год приходится «бороться с урожаем». Но дело случилось зимой и в одном из покупных яблок оказалось уже проросшее зёрнышко. Ну не могу я выбрасывать такое, оно же живое! :-) Итак, семечко было посажено в землю и вскоре дало росточек.
Росточек рос, креп и к концу весны превратился в довольно оформленную яблоневую веточку. Планировали отправить её к родственникам в сад, у них земли много и новая яблонька никому бы не помешала. Но не удалось, транспортное сообщение из-за известных обстоятельств между нашими территориями почти прекратилось (они не в России живут). И яблоня провела всё лето у нас дома, в ведёрке из-под квашеной капусты :-)
Как видите, растёт-колосится, дала дополнительную ветку. Под зиму решили на улицу не пересаживать, да нам и некуда особо. Ну растёт и пусть себе растёт, весной решим, куда же её девать.
А теперь вопрос. Есть тут опытные садоводы, кто сможет подсказать?
Обратите внимание: Как вырастить лимонное дерево из косточки - (полезные советы).
Я почему-то всегда думала, что из косточек прорастают исключительно дички. А чтобы яблоня была сортовой, нужна прививка. Но у моей мамы есть знакомая, она весьма опытная дачница. И вот она рассказала, что у неё на старом участке росла яблоня, которую она сама лично сажала из косточки от магазинного яблока. Мол, понравилось яблоко и специально решила посадить. Выросло удачно, как и у нас. А потом она её пересадила в свой сад и через несколько лет яблоня та дала плоды, ничем не уступающие тем магазинным, которые так понравились. Только вот, якобы, для более быстрого плодоношения, та женщина пересаживала яблоню 3 раза.Ну, в троекратное пересаживание с целью ускорить плодоношение я уж точно не верю. Думаю, что любая пересадка – это стресс для растения. Или от стресса и начинается цветение и плодоношение? Но меня даже не скорость плодоношения интересует, а сохранение сортовых свойств. Будут ли яблоки на таком растении те же, как то, из которого достали косточку? Хотя, по правде говоря, на этот счёт я могла бы и не волноваться – яблоко то, из которого косточка, было не очень вкусное – невзрачное, зелёно-розоватое, мелкое. Так что интересуюсь я, в основном, из-за чисто научного интереса, в образовательных целях.
Спасибо, что дочитали.
Всем желаю добра, здоровья, мира и достатка.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Яблоня из косточки. Как думаете, будет толк?.