Заметил, что я стараюсь строить маршруты до своей квартиры в многоэтажке сквозь частный сектор. Даже делаю небольшую петельку, чтобы пройти через частые, узенькие улочки, где стоят чудесные естественно стареющие домики.
История появления
Жилые массивы составленные из индивидуальных домов начали активно появляться на окраинах моего города сразу после войны. Огромное количество семей переезжали из деревень в быстрорастущий индустриальный город. Сумасшедшие темпы производства, вынужденно набранные в военное время, только продолжали расти, городу нужны были рабочие, умелые руки и светлые головы инженеров.
Центральные улицы были образованы построенными еще в 30ые годы сталинками, а по ближайшей от заводов периферии появлялись дома типовой многоквартирной застройки. Они получали статус государственного или ведомственного жилого фонда - продавать было нельзя, только менять. Что логично — нельзя продавать не свое.
Хрущевка как временное явление. Приют рабочего класса. Что ждёт страну?
Однако, по заявлению или особой привилегии можно было получить земельный участок и построить на нем дом своими силами, который можно было продать или обменять. При этом понятно что земельный участок после окончания строительства не переходил в собственность, потому частной собственности в СССР не существовало.
Под такую застройку выделялась территория ближе к окраинам города.
Уникальный стиль
Индивидуальные дома строить разрешалось, но параметры постройки строго регламентировались по расположению дома и его габаритам. Кроме того в советском загородном строительстве была проблема конструктивных решений, ну просто не было тех технологий и архитектурных форм которые доступны сейчас.
Кроме того, планировки помещений выполнялись с учетом того, что по нормативам было положено на семью —столько-то комнат, кухня определенного размера и т.д. Безусловно, такие нормативы придумывались не по принципу "как лучше для человека".
Обратите внимание: Обзор белорусских сортов яблони.
Дома строили одни и те же мастера, а рабочими руками часто выступали все соседи с улицы. Основным конструктивным материалом было дерево: бревенчатый сруб обшитый рейкой или доской.В результате сформировалась уникальная идентичность из однотипных, но в тоже время разных по цвету и стилю отделки домиков. Они формируют четкие линии улиц и, как глазами в виде ярких наличников, провожают взглядом проходящих, а аккуратные, изящные палисады задают динамику пространству.
Ценность места
Площадь этого района из двух сотен таких домиков сравнима с 25-тысячным спальным районом застройки современной России.
Большинство домиков построены гораздо более чем полвека назад, есть и новостройнные, но они какие-то корявые и неказистые.
Дома эти хозяева латают и чинят, вот уже везде окна пластиковые воткнули, крыши профлистом покрыли, где-то весь дом сайдингом зашили. Но все равно стиль узнаваем и понятен: двухскатная крыша, всё те же габариты, разнообразные фасады, шикарные наличники, низенькие изгороди.
Но почему я там хожу? Чем мне дороги такие места? Там уютно, тихо и спокойно, там нет того надоевшего городского шума. А от этой простой архитектуры - глаз радуется, такое сложно объяснить - это что-то на уровне генетического кода.
Ну и лично меня еще задевает, тот запах дымка, которым пронизан местный воздух. Этот дух погружает меня в воспоминания детства и быта в деревне у бабушки.
Фото были сделаны в ноябре и декабре 2020 года в городе Ижевске, дома расположены на улицах Джамбула, Чайковского и др.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Такие дома строят в Турции🏡 И да там бывает снег! Мини-каркасник. Фото-строительства
Фёдор Савинцев. Маленькие советские дачи
В ПОДДЕРЖКУ А ПОДПИСКА , ОТДЕЛЬНО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ🤗
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Кварталы русских советских домиков🏠 в городах. Необычайный уют и красота! Что я заметил.