Моя таежная грядка все-таки не получилась даже и через 7 лет! Заменю голубику на канадскую жимолость

Это фото из открытых источников - иллюстрация к моей несбывшейся мечте (довольно не дисциплинированного садовода): вырастить одновременно на одной грядке (небольшой плантации) голубику и "у её ног" крупноплодную клюкву.

Я уже писала как-то в своем блоге о том, что на нашем большом семейном участке я очень хотела посадить прекрасную ягоду голубику и не менее прекрасную - клюкву. У меня есть старший внук - любитель разных ягод и гурман - и голубика (их всё же было года три штук по 8 ягод) ему очень нравилась. Да и кому же не понравится эта мармеладная ягода с таким необыкновенным вкусом!?

В общем подвиг по сооружению этой небольшой плантации я все же совершила. Это был именно подвиг, потому что двое ребят выкопали траншею в центре красивенького газона под окнами к деревянном доме, (что уже тогда совершенно не нравилось дочке и она была права!). Грядка оказалась в таком затишье за домом от ветра (это нужно было голубике по технологии).Потом мы с мужем ездили на УАЗе пару-тройку раз за сосновыми опилками (тоже технология), и чередовали засыпку этой траншеи с железными хорошими бортами: опилки, песок, грунт, снова опилки, сосновый опад (сосновый опад нам собирали дворники под соснами в ТСЖ, а мы привозили его пару раз на УАЗе) и в последний момент, перед посадкой саженцев голубики и клюквы, мы еще купили пару мешков торфа специально под корни растений. В общем работа была проведена колоссальная!

Но! Первое время, года два три, деревца голубики Честер и еще какой-то как-то еще держались. На зиму мы их закутывали, завязывали, клюква тоже держалась молодцом, в жару свою таежную грядку мы поливали нормально, лимонная кислота тоже была. Вроде бы все по технологии..., а результата почти не было очень уж долго, Нет и нет, нет и нет!!!

Потом картина с голубичными саженцами все же стала проясняться. Во-первых, наши саженцы - это совсем не те, которые продают в Сибири сегодня. А сегодня это - Nordland и подобные.



Тогда их просто не было или с Канадой по селекциям этих растений еще не было таких маркетинговых связей как сегодня... Опыт..., опыт...

В общем, несмотря на то, что продавцы 7 лет назад нас уверяли, что голубика у нас не вымерзнет, она замерзала ежегодно и отрастала очень слабо. Не жилец польская и белорусская голубика в наших холодных, резких Алтайских зимах! Сорта оказались именно такими! Я её осенью не вырезала, потому что именно осенью она со своими красными листьями очень декоративна, ну и весной видно, что с кустом делать.

С клюквой тоже не все так красиво и безоблачно. Клюква относится к вересковым и тоже любит кислую почву. Мы, естественно, тоже старались и условия ей создавали. Несколько ягод были замечательно крупными и прекрасными, но их было так мало!

Сорта клюквы: Бен Лир, Пилигрим, Честер. Возможно были еще какие-то названия и у голубики и у клюквы - для меня уже не важно и стало не интересно. Главное для меня: результата ожидаемого нет и близко, моя мотивация вырастить красоту и вкусноту для внука, дочки и себя не осуществилась, так что нужно пересмотреть свои приоритеты, возможно упростить задачу и исправить ошибки!

Это моя таежная грядка 23 мая. Кругом бушует весна, а она под окнами деревянного дома - как плешь какая-то. Глаз не радует детям точно! Дополнительно засыпала её новогодними елками, а они вообще эффект старости растений создают!

Обратите внимание: Тёплая грядка из ПВХ от РадамирПласт.

Да, тут на фото около бортика внизу снимка виден кустик черники. Она растет хорошо, но ...без ягод! И еще виден кустик брусники. Она бывает с двумя- тремя малюсенькими ягодками!Это голубика-страдалица европейская. Ну отрастет немного, но ни ягод нормальных, ни сил на зиму после такой мощной обрезки замерзших веток у неё не остается. Зато здесь видны прекрасно сорняки. Первые годы их не было. И вот года три, а в этом году особенно видно, как они разрослись. Сидела на корточках на садовой скамеечке-перевертыше около них и поняла, что с пыреем мне не справиться, а у дочки и внука сейчас совсем другие задачи, а не мои эфемерные мечты о мармеладных ягодках! Настоящие цветочки этой грядки - корни сорняков. И это вообще не для меня (65+!)Вот эту скамейку- перевертыш я "обновила" на этой таежной грядке! Удобно, особенно вставать. Вот близко видна и брусника и черника. Они единственные на грядке чувствуют себя прекрасно.А вот с клюквой вообще беда. Её тонкие веточки и листики осыпаются каждый год и потом вроде бы и восстанавливаются.Цветет она тоже необычно. К сожалению, фото не найти. Но это как такие розочки крошечные жесткие. Специально положила лист бумаги, чтобы было видно, что клюква спряталась среди этого елового рыжего опада.

В общем, я решилась опять на крайние меры, как Тарас Бульба, помните? Я тебя породил, я тебя и ...! Так что клюкве, которую я мечтала еще пару месяцев назад возродить, я говорю последнее "Прости!!"

Саженцы выкопаю и подарю сватье для крошечной грядочке с метр квадратный для лакомства малышам и помогу с технологиями. Пока даже без зимостойкой красноярской голубики! А сама ищу просто жимолость канадскую со вкусом голубики и без всяких укрываний и мороки! Кто со мной?

Вот такой опыт. Длительный, настойчивый. Но что делать? Это тоже результат!



Пишите мне, подписывайтесь, лайки ставьте.

Удачи и здоровья!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Моя таежная грядка все-таки не получилась даже и через 7 лет! Заменю голубику на канадскую жимолость.