Что цветет на моей розовой клумбе в начале июня

Для тех, кто еще не знает, - мой садик поделен на монохромные зоны. Хочу показать, что цветет конкретно в каждой из них, и начать предлагаю с розовой клумбы.

Розовый цветник (не считая белого) - бесспорно, самый романтический из всех, и, наверное, самый женственный и, возможно, слегка ностальгический. А особенность именно моего цветника еще и в том, что он выполнен в природном стиле, с преобладанием степных и луговых растений. Это характер моего края, так я его воспринимаю, и так он звучит внутри меня, так резонирует с моим внутренним миром. Осознала это я совсем недавно, и буквально прошлой осенью розовая клумба подверглась реконструкции, чтобы могла соответствовать моим новым требованиям.

Завитки клематиса. До этого он рос у меня в другом месте, начинал цвести уже в мае, а после пересадки цвести не спешит. Главное - что жив-здоров.

Это тот же клематис более общим планом.Чтобы поддержать атмосферу природности, захотела опереть его не на на обычную опору-решетку, а на старую корягу. С ним по соседству розово-пестрая аюга, чистец шерстистый с серебристыми листьями, и с листвой такого же оттенка лилово-розовый сухоцвет ксерантемум. Доцветает последний розовый ирис, а ему на смену готовится развернуть свои лепестки роза "Александр Пушкин".



Снова тот же клематис и та же коряга в другом ракурсе и с другими соседями. Слева на переднем плане - кислица клубневая. У нее интересный розово-коралловый цвет, который не очень-то гармонирует с лиловым оттенком выглядывающей из глубины буквицы. Думаю, на будущее буду сажать ее на красной клумбе. А вот серебристая листва идеально сочетается со всеми оттенками розового и добавляет им нежности. Здесь такая еще у кошачьей лапки и розовой эшшольции (на переднем плане по центру). Последняя расцветет чуть позже.

Кислица покрупнее...И буквица крупноцветковая покрупнее. Приобретение этой весны. Прижилась, и хотя выросла не в полный свой рост. уже цветет.

У меня очень плотные посадки: мне нравится, когда растения сливаются в единый, сплошной ковер. Здесь много злаков, но я хочу еще больше - пока у меня растет то, что оказалось мне доступным. Очень хочу розовую мюленбергию волосовидную и ковыль "Фейерверк" с красновато-розовым оттенком. У нас в продаже их нет, так что они - в списке моих хотелок.

На фоне маргариток - безымянный злак с интересными соцветиями, который я принесла из лесу.

Наперстянка пурпурная, гипсофила изящная в ковыле. Цветки гипсофилы усиливают эффект воздушной ажурности; она ежегодно всходит самосевом, не требует от меня никакой заботы, за что я ей очень благодарна.

Мне очень нравятся цветники Пита Удольфа, нравится их практичность, их гармоничность, природность и лаконичность. И все же, они не вполне в моем духе. В них мне хватает как раз той романтичности, о которой я уже упоминала. Таких цветов, как розы, гвоздики, лилии, лилейники... Совсем немного, чуть-чуть - чтобы не разрушить атмосферу и настроение луга. степи. Но номинально они должны присутствовать - они придают степи настроение сказочности, они вызывают ностальгические нотки о светлом детстве, о чем-то далеком. и, вероятно, забытом. Впрочем, гвоздика - луговой цветок, так что ее можно и побольше, всякой разной

Гвоздика в сочетании с геранью...Совсем крошкиГвоздика в паре с розой "Эден роуз", которая совсем скоро предстанет во всей своей красе.

Подбирая растения для своего сада, я не руководствуюсь списком "модных", "элитных" растений. Я выбираю все то, что отзывается внутри меня - как новые, которые только-только попадают на местный рынок, так и те, от которых другие отказываются, считая их устаревшими. Для меня растения не имеют возраста, и если они вызывают в моей душе теплоту и нежность. если они зарекомендовали себя, как простые и надежные в уходе, - значит им место в моем саду. Это и колокольчики, и различные ромашки. и гвоздики, и лакфиоли. И пусть они привносят оттенок старины: на мой вкус, это, как благородная патина, придающая ценность старинным домам, усадьбам. замкам. Как количество звездочек на бутылке дорого коньяка. Возраст и старина их лишь облагораживают, придают им веса и характера.

.

Бесконечно нежно люблю наперстянки - уж и не знаю, почему. От них веет и сказкой, и седой стариной, и каким-то особым, по-деревенски домашним уютом. Чаепитием со вкусной выпечкой, прямо на лоне патриархального сада, и увлекательными историями из эпохи Агаты Кристи.

...Так же, как и от колокольчиков. Говорят, колокольчик точечный агрессивный. Он у меня недавно, -не успел еще себя проявить, но если и так - пока мне это на руку, а дальше посмотрим. С теми агрессорами, у которых не слишком глубокая КС, я отлично лажу. Я позволяю им разрастаться до такого количества, как мне надо, а остальное откапываю. Часть вымениваю на другие растения, что-то продаю.

Аквилегия - еще один цветок, которые многие считают "не модным", а мой сад без нее многое потеряет. И ее самосев мне тоже не мешает: всегда с любопытством жду, что вырастет из молодых сеянцев. Бывает, получаются очень интересные экземпляры, ну, а от того, что не нравится, всегда можно избавиться.



Лихнис Вискария...Тоже ностальгически нежный и романтичный вербаскум, на фоне солнцецвета и бересклета карликового

Герань в сочетании с тимьяном. Отличные, засухоустойчивые растения, простые и надежные, незаменимые в природном саду в жарким климате.

..

Все еще цветут примулы. Конкретно эта - выращена из семян. И снова чабрец! Чабрец впереди, чабрец позади.

Вот он, покрупнее, у садового очага. Совсем не розовый - его бы на синюю клумбу, но там для него вовсе нет места. Вообще, чабрец у меня на розовой клумбе повсюду: в прошлом году его разделила, рассадила, так, чтобы он затянул все свободные пространства, и чтобы не нужно было мульчировать. Это еще одно очень характерное растение для степи.

Вся в бутонах роза, маргаритки и седой ковыль. Здесь, в левом нижнем углу - тоже чабрец - моховидный. Очень интересный сорт, , самый низкорослый из всех чабрецов, который образует очень плотные подушки и ковры, на самом деле напоминая своим видом мох. Только в отличие от него, прекрасно уживается на солнце, в засушливых условиях.

Первые розы.... Как же по ним успеваешь соскучиться, и как они трогательно прекрасны!..

Abraham DarbyBrother CadfaelАлександр Пушкине головки.

Неизвестный сорт, . В начале роспуска бутоны оранжево-абрикосового цвета, пр полном роспуске они становятся розовыми. Никак не могла определить, на какую клумбу ее высадить, но так как желто-оранжевых роз у меня меньше, чем розовых, высадила на желтой клумбе , на самой ее границе, по соседству с розовой. Именно в ее сторону всегда смотрят цветочные головки.

Начинает цвести лук Кристофа. Я без ума от его огромных шаров-соцветий и серебристо-розовых. перламутровых звездочек. Он вырос у меня прямо впритык к герани - это не намеренно. В прошлом году он не цвел, листва его засохла, едва показавшись, и я решила, что луковица сгнила после двухнедельных дождей, Тем более, что во время переделки клумбы, ее поиски оказались безуспешными. С грустью я с ним попрощалась, и посадила на этом месте другие растения. А этой весной он вдруг показался, да еще при полном параде! Вот радость-то!.. Осенью пересажу его так, чтобы никто его не теснил.

Еще один мой любимчик из семейства аллиумов - эффектный лук Шуберта.

Клематис "Жозефина" - тот самый, что растет у рогатины, уу садового маяка. Пока первый цветок в самом нижнем ярусе.



...нежно розовая армерияРаспускаются первые цветочки спиреи...

...И любимая мной валериана красная. На самом деле ее цветки двух цветов - красного и розового, поэтому она растет у меня и на розовой, и на красной клумбе. Рекордсменка по цветению среди многолетников. Почему-то не распространенное растение в российских садах. Не уверена, что в Средней полосе России она перезимует, но ее можно выращивать, как однолетник, тем более что о размножении она может позаботиться сама - стоит лишь однажды ее посадить.

Распускаются малиново-розовые цветочки самой первой спиреи.

Жимолость шапочная - низкорослый вечнозеленый кустарник, который поддерживает структурность в течении всего года. Снова маргаритки. а еще - гейхера. ЕЕ красноватые листья не очень в тему, зато в тему розовые метелочки. Эта гейхера тоже растет у меня на розовой, и на красной клумбах.

Мюленбекия. После морозной зимы достаточно поздно отрастает, но это компенсируется ее исключительной декоративностью и высокой надежностью. По крайней мере, в нашем климате. О ней пишут исключительно, как о комнатном растении, которая не выносит отрицательных температур. Однако как показывает практика, этот почвопокровник выдерживает даже - 20. Не знаю, каков ее истинный предел, - более сильных морозов у нас давненько не бывало.

Здесь же, на розовой клумбе, у меня посажены молоденькие спиреи, вейгела, нектарин и сирийский гибискус с нежно розовыми махровыми цветами. Гибискус благополучно перенес зимние заморозки до -20, но пока он все еще спит - после пересадки гибискусы очень долго приходят в себя. Именно ему в скором времени предстоит стать центром всей цветочной композиции. Жду этого момента с большим нетерпением!

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что цветет на моей розовой клумбе в начале июня.