Добро пожаловать на наш сайт "Жизнь для души". Здесь мы делимся опытом деревенской жизни и своими результатами. Подписывайтесь по ссылке, будем дружить :))
Картинка - источник гугл.картинки17 апреля мы закупили первую партию бройлеров.
И первую ошибку, которую мы допустили, состояла в том, что покупку совершили на птичьем рынке. Мы не проверяли никакие документы, сертификаты, а просто поверили на слово. У этого продавца были заказы на бройлеров на месяц вперед и это сыграло для нас ключевую роль. Раз заказывают так много людей, значит хорошо делает свое дело.
Но в реальности это оказалось не так...
Поэтому мы решили в дальнейшем закупать бройлера непосредственно на птицефабрике, там где можно купить яйцо первой категории с печатью и документами.
Почему именно на птицефабрике?
Дело в том, что выведение и выращивание бройлера несет под собой огромное количество нюансов. И в домашних условиях добиться нужных условий крайне сложно.
А ведь результат напрямую зависит от того:
- к какой категории относится яйцо. На птицефабрике на каждом этапе проводят сортировку. И те яйца, которые не соответствуют нормативам (вес, форма, толщина скорлупы и т.д.), выбраковываются. И это яйцо относится ко 2 категории, оно дешевле, поэтому многие закупают такое яйцо, выводят птенцов и продают как нормальных бройлеров. Хотя такие бройлеры уже изначально не соответствуют нормативам, менее жизнеспособные и с очень слабым иммунитетом.
- насколько соблюдались правила транспортировки, подготовки, закладки и содержания яйца в инкубаторе. На птицефабриках используются профессиональные инкубаторы, которые оснащены всем необходимым для правильного содержания яйца. Каждая мелочь отражается на созревании птенца.
- Как и в каких условиях производилась транспортировка птенцов на рынок. Как правило, транспорт должен быть оснащен необходимым микроклиматом, который необходим птенцам. А это температура, влажность, вентиляция, чистота и сухость. На нашем птичьем рынке такого транспорта нет ни у кого. Это обычные старые газели, в которых птенцы сильно перегреваются. А это ведет к расстройству пищеварения и в дальнейшем влияет на усвояемость корма. Соответственно, такие птенцы будут очень плохо набирать вес.
- Проводилась ли вакцинация. Очень важно птенцов вакцинировать от Болезни Ньюкасла, Инфекционного бронхита, Инфекционной бурсальной болезни, Болезни Марека. В противном случае есть огромный риск потерять все стадо в период выращивания птенцов.
После первой партии я стала досконально изучать тему выращивания бройлеров и нашла несколько справочников. Если вам будет интересно, можете изучить по ссылке Руководство по содержанию бройлеров, Руководство по выращиваю бройлеров, Справочник по содержанию. Родительское стадо.
После изучения этих руководств, мне стало понятно, почему первая партия с треском провалилась.
Идем дальше ...
После покупки птенцов мы поместили в брудер, который сделали сами из подручных средств. Это старая советская кровать с сеткой. Взяли ее как за каркас, обшили металлической сеткой и брудер готов.
То что решили в качестве подстилки сделать сетку это очень правильное решение, потому что загаживают они все очень быстро. А одно из самых главных условий содержания это чистота и сухость.
Температуру мы регулировали инфракрасными лампами, так как апрель, май и пол июня выдались очень холодными, сырыми и дождливыми.
Еще один не маловажный нюанс это корм. Сбалансированное и качественное питание это залог успеха набора массы бройлера, но опять при условии если это действительно бройлер.
В нашем случае это была сплошная выбраковка, которые в итоге превратились в голубей. Здоровые, жрут много, а массы нет. К 2 месяцам их вес 800-1000 грамм.
Первую неделю мы их кормили стартом, от этого не уйти, он задает хороший темп роста. Взяли заводской корм на рынке. К сожалению, каким-то образом проверить этот корм возможности нет.
Вторую и третью неделю кормили ростом. И после перевели на зерносмесь, которую готовили сами в домашних условиях.
У бройлеров всегда была доступен корм, поэтому списать на то, что они мало кушали, не получится.
Какую ошибку мы еще допустили?
После третьей недели мы их решили спустить с брудера на пол, так как они подросли и сидеть в брудере им было тесно. Пол мы выстелили опилками. Буквально через 3 дня начался массовый падеж. Они за 2 дня развели такую сырость, что моментально схватили инфекцию. Убирать каждый день курятник та еще задача, особенно если их 50 штук.
В срочном порядке мы сделали еще один брудер, чтобы поднять их с пола.
Пропоили птицу и в течении нескольких дней все нормализовалось. Сырость устранили. Полностью вычистили курятник от помета. Сожгли шашку для дезинфекции. Падеж составил 10 штук.
С птицей самое главное вовремя предпринять меры. Иначе сдохнет все стадо.
Что касается аптечки, то полностью все пропаивали по схеме.
Сколько потрачено?
50 штук по 65 рублей - 3250 рублей
Старт 12 кг - 432 рубля
Рост - 25 кг - 950 рублей
Зернсмесь 80 кг - 1440 рублей
Аптечка - 300 рублей
Итого: затраты составили 6372 рубля.
Что мы получили в результате?
До забоя дожили 39 птенцов с общим весом 1 кг. В итоге каждый бройлер обошелся в 163 рубля.
Можно ли за эти деньги купить курицу в магазине? Можно :)
Но что эта за птица и чем накачена непонятно.
Здесь мы вырастили с горем пополам 39 птенцов, из которых классно сделать цыпленка табака, тушенку, закоптить, да и просто суп сварить.
Поэтому чисто для себя все равно получилось выгодно.
Если продавать таких птенцов, то их стоимость будет 250 рублей за кг. В принципе тоже не в минус. Но первую партию мы решили оставить себе. Кто ее знает, что будет со следующей и как они покажут себя в росте.
Пока им 4 недели, набор массы неплохой. Но об этой партии я напишу в другой статье.
💥Выводы:
1. Если покупать яйцо, то лучше на фабрике и с печатью.
2. Если покупать бройлера, то лучше всего суточных и с птицефабрики, так как там соблюдены все нормы, плюс они дают гарантию. И птица получила все необходимые вакцины. Если покупаете на рынке, спрашивайте документы.
3. Создать все необходимые условия заранее, чтобы поддерживался необходимый микроклимат (температура, влажность, сухость, вентиляция и чистота).
4. Уделять пристальное внимание сбалансированному питанию.
5. Постоянно мониторить ситуацию в брудерах. Как только кто-то нахохлился, запоносил, побледнел, начал чихать, хрепеть и т.д. Предпринимайте меры, само не пройдет, чем дольше затягиваем процесс, тем больше рисков потерять стадо.
6. Не гонитесь за количеством. Бройлеры растут очень быстро. Им необходимо пространство для развития, иначе им будет жарко друг от друга.
6. Пропаивать птицу по схеме. Иначе слягут все.
В одной из статей я прочитала комментарий одной женщины. Она пропаивает суточников свежим натуральным кефиром. И это очень сильно поднимает им иммунитет. Выживаемость 100%. Я пока этот способ не проверяла. Но планирую попробовать, так как и молоко свое есть. Так как иммунитет формируется в кишечнике, логика верная, но нужно проверять.
Подписывайтесь на канал, будем дальше делиться опытом и рассказывать о своих ошибках и результатах.
Самый важный вывод, который мы сделали для себя - это то, что мы не готовы расширяться в плане птицеводства и работать на массовость. Птица к себе очень требовательна, а чтобы создать необходимые условия, нужно немало вложиться.
Поэтому мы остановились на козах, будем расширяться в этом направлении. А птичку выращивать только для себя.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Делюсь подробностями и ошибками. .