Ухаживаем за живой изгородью правильно

Благоустроенный участок значительно оживляет внешний вид сада и дома. Для того чтобы газоны всегда радовали глаз, а живая изгородь была ухожена, необходимо за ней тщательно ухаживать. Для поддержания декоративных свойств ее следует прореживать. Так как различные виды изгородей не только отличаются размерами, но и формой стрижки, нужно правильно осуществлять уход за ними.

Цель прореживания — насыщение почвы воздухом и улучшение условий для роста и цветения растений.

При прореживании удаляют слабые побеги, которые по размеру не превышают 4—8 см, и оставляют сильные, но не превышающие 10—15 см. Каждое растение в период активной вегетации нуждается в подкормке.

В первый год после посадки проводят подкормку растений смесью органических удобрений с минеральным комплексом, которую готовят в соотношении: 20 г азофоски, 20 г суперфосфата, 20—30 г золы и 50 г калийной соли на 1 м 2. Устанавливают поливные трубы на расстоянии 0,5—1 м от изгороди на северной и южной стороне участка.

Во время увядания листьев поливать не следует, так как листья от этого вянут.

Интересное: Выбрала в качестве живой изгороди пузыреплодник и не пожалела – растет густо, цвете очень красиво.

В этот период дают доступ воздуху к корням, увлажняют листья сверху, а нижнюю часть по мере необходимости (не чаще 1—2 раз в месяц) накрывают полиэтиленовой пленкой.

Для создания плотной тени у изгороди используют невысокие, плотные, высаженные по краю дорожки шпалеры, которые при правильном подборе высоты заглубляют в почву на 20—25 см, а боковые их стороны делают наклонными на 1—1,5 см. Их устанавливают на каменную или кирпичную кладку на расстоянии не менее 0,7 м. Шпалеры устанавливают с юга на север, с востока на запад или с запада на восток, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защитить растения от заморозков.

Когда растения полностью окрепнут, забор можно поднять.

Стволы на молодой изгороди обрезают на 3—5 см выше уровня почвы. Штамбы старых деревьев очищают от коры и укорачивают до 50 см. Далее на штамбах на расстоянии 30—50 см друг от друга в каждую руку на высоте 15—20 см делают выемки глубиной и шириной до 40 см (иногда и больше). Удаляют корни, затем их зачищают до древесины и промазывают стволы раствором мела.

Интересное еще здесь: Дача.

Ухаживаем за живой изгородью правильно.