Подзимняя морковь растет очень быстро, используя весеннюю влагу

Подзимний посев моркови позволяет получить урожай корнеплодов в следующем сезоне раньше всех, на 2-3 недели раньше весеннего посева.

Как пишет корреспондент Белорусского информационного агентства, крайне важно правильно выбрать время посева, чтобы семена не проросли осенью.

Лучшее время для посадки — когда температура почвы опускается до +1–3 градусов Цельсия и она начинает подмерзать ночью, но ещё оттаивает днём. Обычно это происходит за 7–10 дней до наступления устойчивых заморозков, когда среднесуточная температура стабилизируется около нуля градусов.

Посев семян в мерзлую почву технически сложен, а слишком ранний посев семян в тёплую почву (выше +5°C) грозит прорастанием. При первых заморозках сеянцы погибнут и не смогут окрепнуть.

Точная дата зависит от региона и погодных условий. В центральной России это обычно конец октября – начало ноября, в южных регионах – ноябрь, в северных – вторая половина октября.

Надёжным ориентиром служит прогноз местной метеорологической службы на дату устойчивого перехода среднесуточной температуры от 0 градусов Цельсия к отрицательным значениям. Актуальные данные публикуются на сайтах региональных органов Росгидромета.

Грядку под подзимний посев следует подготовить заранее, пока почва рыхлая: перекопать, внести фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, калийную соль), выкопать траншею глубиной 3–4 см.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

Органические удобрения (навоз, компост) под рассаду моркови не вносят, чтобы предотвратить разветвление корней и стеблей.

Семена для подзимнего посева высевают сухим способом, без предварительного замачивания, с нормой высева на 20–30% выше нормы, учитывая возможную опадение глазков за зиму. Используют специальные сорта, устойчивые к стрелкованию (например, «Нантский 4», «Витамин 6», «Московский посевной А 515").

Высеянные сухие семена высыпьте в заранее подготовленную сухую тёплую почвенную смесь (садовая земля + компост или торф) или в покупной грунт. Сверху грядку засыпьте торфом, перегноем или сухими листьями слоем 3–5 см, чтобы защитить семена от резких перепадов температур и заморозков.

Весной часть мульчи следует снять сразу после таяния снега, чтобы почва быстрее прогрелась. При серьёзной угрозе заморозков грядку можно временно укрыть сельскохозяйственной мульчей.

После появления всходов необходим регулярный уход: прореживание, рыхление, прополка и полив по мере необходимости. Морковь быстро растёт зимой, поэтому воспользуйтесь влагой весной.

Этот метод требует точного времени посева, но его преимущество в том, что вы можете собирать сладкую, сочную морковь раньше. Подробную информацию о сроках и сортах озимой моркови в вашем регионе можно получить в местном сельскохозяйственном консультационном центре.


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Подзимняя морковь растет очень быстро, используя весеннюю влагу.