Иногда желание сделать почву плодородной оборачивается обратным эффектом. Всё из-за одной распространённой ошибки, которую совершают даже опытные дачники.
Компост — это живой организм, и его баланс легко нарушить. Добавив в него неподходящие материалы, можно не улучшить, а ухудшить структуру земли.
Многие считают, что любые органические отходы годятся для компоста. Но есть вещества, которые тормозят разложение и вредят микрофлоре, сообщает корреспондент Белновости.

Например, цитрусовые корки содержат эфирные масла, подавляющие активность полезных бактерий. Их избыток делает компост кислым и непригодным для большинства растений.
Также не стоит класть в компост мясо, рыбу и молочные продукты. Они привлекают грызунов и вызывают гниение, а не ферментацию.
Часто в компост попадают сорняки с семенами, которые не погибают при разложении.
Обратите внимание: приводим почву в порядок (структура).
В результате они прорастают прямо на грядках, создавая новые проблемы.Печать, глянцевая бумага и окрашенные картонные упаковки содержат химические красители. Эти вещества не разлагаются и могут накапливаться в почве.
Зола от угля — ещё один нежелательный компонент. В отличие от древесной золы, она содержит тяжёлые металлы и ухудшает структуру земли.
Также стоит избегать добавления больных растений. Патогены сохраняются в компосте и могут заразить будущие посадки.
Многие выбрасывают в компост кошачий или собачий помёт, не зная, что он содержит паразитов. Такие отходы требуют специальной термической обработки.
Слишком много кислых продуктов, вроде уксуса или остатков маринада, нарушают pH компоста. Это делает его непригодным для большинства культур.
Компост — это не мусорное ведро, а тонкий биологический процесс. И если к нему относиться с уважением, он отплатит богатым урожаем.
Читайте также- Почему хосты теряют цвет: как вернуть листьям сочность и яркость
- Августовская малина: как посадить, чтобы собрать урожай уже весной
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Иногда желание сделать почву плодородной оборачивается обратным эффектом.