Что такое противопожарные двери?
Это отдельный вид ограждающих пожарных конструкций, специально предназначенных для заполнения проемов в противопожарных преграждениях разных строительных сооружений (зданий, конструкций, пр.). Их главной функцией выступает эффективное сдерживание (в течение определенного времени) огненного пламени и продуктов горения в ситуации возникновения пожара.
Для выполнения данной задачи в таких дверях используются особые материалы и конструктивные решения, которые в дверных системах обычного типа просто отсутствуют. В сражении с огнем ни офисная, ни квартирная, ни даже просто техническая дверь не выстоит.
С точки зрения нормативной документации под противопожарными (огнестойкими, пожарными или огнеупорными) дверями подразумевают также и ворота, клапаны, занавесы, шторы, а также окна.
Российское законодательство обязывает устанавливать такие двери в госучреждения (школы, медицинские клиники, заведения общественного питания, театры, ТЦ, пр.) и на коммерческие объекты.
Стоит отметить, что в случае, если установленная на объекте противопожарная дверь (ПД) не прошла испытания и не отвечает всем требованиям закона, то застройщику грозит весьма существенный штраф. А если же возникнет чрезвычайная ситуация, в результате которой будут человеческие жертвы – то и вовсе уголовная ответственность.
Маркировки и классы противопожарных дверей
Предел огнеустойчивости данных изделий — это время, в течение которого они могут сохранять свои защитные способности, исчисляемое в минутах. При их маркировке указываются следующие сведения «Дверь противопожарная ЕI 60» либо «Дверь противопожарная ЕI 30». Буквы и цифры в таком обозначении расшифровываются так:
- Буква Е – стойкость материалов к деформациям. Этот параметр указывает на то, какой промежуток времени дверной блок сможет сопротивляться высокой температуре и огню без значительных изменений, при которых в дверном полотне образуются щели и в помещение начнет проникать дым. В том случае, когда дверь выдерживает 60 минут, наносится маркировка ЕI 60, если же 30 мин. - ЕI 30.
- Буква I – сопротивляемость температурным скачкам. Указывает на то, как конструкция сдерживает высокую температуру. Насколько будет ощущаться температура за закрытой дверью, перекрывающей открытый огонь в соседнем помещении, и через сколько будут утрачены теплоизолирующие качества, свойственные конструкции.
Как правило, ПД выпускают 3-х классов огнестойкости. К I классу относят дверные блоки ЕI 30, которые рассчитаны на сдерживание пламени на протяжении 30 мин. Ко II классу – конструкции ЕI 60, рассчитанные на 60-ти минутное удержание огня. К III классу – противопожарные блоки ЕI 90, обладающие наивысшей степенью надежности и способные в течение 1,5 часов защищать помещение от огня.
Исходя из расчетов времени, необходимого для эвакуации людей, дверь ЕI 60 — самый оптимальный вариант. И предел огнестойкости, и маркировка фиксируются в паспорте и сертификате соответствия.
Сегодня в паспорте огнеустойчивых конструкций указываются и такие буквы, имеющие по ГОСТу следующее значение: «П» - в комплектацию входит порог, «Н» - полотно открывается наружу; «ВН» - полотно распахивается внутрь объекта, «Д» - двустворчатая дверь. Маркировка дверей является очень важной. Благодаря ей покупатель может правильно подобрать необходимую ему входную ПД в то или иное помещение.
ГОСТ и требования законодательства
Противопожарная дверная конструкция должна соответствовать нормам, о которых гласит Федеральный Закон РФ от 22 июля 2008 г. №123 - «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», а также иметь сертификат. Этот закон включает все ГОСТы, регламентирующие изготовление дверей, и строительные нормы, и правила (СНиПы), согласно которым осуществляется установка дверей на объектах.
Перечень нормативных документов, что они определяют, ГОСТы и СНиПы:
- Р53307-2009 – метод испытаний огнестойких дверей и ворот.
- Р51136-2008 – ТУ для противопожарных стекол.
- Р53308-2009 – способ испытаний на огнеустойчивость светопроницаемых ограждающих конструкций.
- Р53303 2009 – метод испытаний противопожарных ворот и дверей на дымогазонепроницаемость.
- СП1.13130.2009. Требования к путям и выходам, предназначенным к эвакуации.
- СП4.13130.2009. Методы ограничения распространения огня.
- СП2.13130.2009. Обеспечение огнестойкости стройобъектов.
Алюминиевые противопожарные двери, остекленные и металлические ДПМ: в чем отличие?
Алюминиевые противопожарные принято устанавливать в зданиях бытового и административного назначения. Такое дверное полотно не поддается коррозии, что положительно отображается на эксплуатационных сроках всей дверной системы. Как результат, можно осуществлять монтаж в помещениях с высокой влажностью и резкими температурными скачками. Для изготовления огнестойких противопожарных дверей используется огнеупорный алюминиевый профиль, имеющий повышенную степень прочности.
Остекленными называются противопожарные двери (из металла – стали, алюминия; дерева), остекление которых занимает до 25% от общей площади их полотна. Используемый в них огнестойкий стеклоблок состоит из 2-3 миллиметровых слоев стекла и прослоек специального огнестойкого геля, толщина которого 1-2 мм. При температуре 120°С данные слои меняют свои физические характеристики и превращаются в непрозрачную жесткую огнезащитную конструкцию. Во время эвакуации позволяют увидеть, не остался ли кто-то за преградой. Благодаря достаточно эстетичному виду их можно устанавливать в любом участке помещения, где наравне с функциональностью необходим приятный внешний вид (например, в офисах, ТЦ, кафе, кинотеатрах, гостиницах, супермаркетах и пр.).
Данная особенность и является основным преимуществом данного типа пожарозащитных дверных конструкций. Они отличаются отличными показателями прочности и устойчивости к жару, не пропускают продукты горения и само пламя, тем самым обеспечивая возможность безопасной эвакуации людей. К числу их достоинств причисляют: универсальность, высокие эксплуатационные характеристики (в т.ч. блокирование УФ-излучения, звукоизоляционная способность и хороший пропуск света), а также стильный внешний вид.
Металлическими считаются двери ДПМ, полотно и коробка которых изготовлены из стали (как правило) от 1 мм в толщину. Их еще называют железными (стальными противопожарными дверями). Являются самым популярным видом огнестойких металлоизделий. Отличаются рядом практичных преимуществ, главные среди которых: доступная стоимость; универсальность; повышенная взломостойкость; относительная простота их производства; различные варианты финишной отделки (окраска, оклейка под любой вариант интерьера).
В большинстве случаев такого типа двери монтируются в места, где их надежность, функциональность и взломостойкость намного важнее, чем эстетический вид.
Противопожарные двери 1 типа/2 типа и 3 типа: чем они отличаются?
Огнеупорные двери согласно СНиП 21-09-97 классифицируются на 3 типа. Их главная разница заключается в количестве времени, в течении которого они могут сохранять свои защитные характеристики. К 1-му типу относятся противопожарные защитные системы с пределом огнестойкости в 60 мин., 2-му – 30 мин., а к 3-му – 15 мин. На практике зачастую в местах, где требуется установка дверей первого, второго и третьего типа, используют первый - с пределом огнестойкости в 60 мин., поскольку большинство производителей производит именно его (из-за довольно высокой стоимости получения сертификата).
Огнезащитные конструкции первого типа применяют в помещениях с единовременным пребыванием большого скопления людей. По этой причине их монтируют в цехах предприятий, то есть в зданиях, где могут выделяться взрывоопасные паро- и газовоздушные вещества. Помещение, находящееся в зоне пожарной опасности, специально отделяют огнеупорными дверями от остальных помещений (в т.ч. от эвакуационных коридоров и мест с большим количеством присутствующих). Их устанавливают на складах и в подвалах, включительно с местами хранения нефтепродуктов. Помимо этого, такие двери монтируют для осуществления зонирования помещений совершенно разного предназначения в многоцелевых сооружениях (к примеру, торговых комплексах, бизнес-центрах, пр.), а также в помещениях с наличием электрического оборудования.
Огнезащитными конструкциями второго типа обычно оборудуют выходы на кровлю и чердак. В зданиях жилого и общественного типа (до 5-ти этажей в высоту) устанавливают двери (люки) с параметрами 0.6х0.8 м и с прикрепленной лестницей из металла.
Конструкции третьего типа используются в помещениях небольших размеров (к примеру, офисах с небольшим количеством сотрудников). Кроме этого, такие ПД могут монтироваться в качестве уличных либо же дверей здания для зонирования его на противопожарные участки и проходы.
Антипаника в противопожарных дверях
Антипаника представляет собой систему, устанавливаемую на двери, которая в случае возникновения чрезвычайной ситуации предоставляет возможность быстро покинуть помещение. Даже если дверная система заперта на замок снаружи, люди смогут выйти из двери, нажав просто на ручку. При чем помехой не будет даже то, что дверь окажется закрытой снаружи на ключ и будет препятствовать проникновению посторонних лиц из вне.
Это простая и одновременно уникальная разработка, состоящая из замка и ручки, посредством которой в критической ситуации обеспечивается надежность дверной системы и гарантируется беспрепятственная, безопасная эвакуация людей из помещения, а также предупреждается возникновение паники в чрезвычайной ситуации.
Характерные особенности системы:
- Высокий уровень пожаробезопасности. Не теряя эксплуатационных характеристик, способна противостоять прямому огню.
- Универсальность. Монтаж данной системы возможен на дверные конструкции из любого материала (металла, дерева, стекла).
- Возможность сочетания с электронными устройствами контроля доступа.
Система антипаника актуальна в дверных системах, которые устанавливаются на объектах с огромным скоплением людей — учебные заведения, спортивные сооружения, развлекательные заведения, вокзалы, аэропорты, торговые комплексы, кинотеатры, больницы. Любая особенность конструкции имеет влияние на способность двери сопротивляться пламени и определяет степень ее огнестойкости. Данные об этом отображаются в маркировании противопожарной двери.
Установка и монтаж огнестойких дверей
При подборе противопожарной дверной системы важно помнить, что ее монтажом может заниматься только определенная организация, у которой есть в наличии лицензия на проведение данного вида работ. А потому, в случае если нет официальной лицензии на право установки огнестойких дверей, то самостоятельно устанавливать такие огнестойкие двери в категорическом порядке запрещено. За подобного рода правонарушение грозит очень серьезная ответственность (не исключая и уголовную).
Осуществляя приобретение дверей ДПМ обязательно следует уточнить, имеется ли у продавца лицензия на их установку. В случае, когда продавец непосредственно монтажом не занимается, придется подыскать стороннюю организацию (имеющую официальную лицензию на реализацию данного вида деятельности). Вполне естественно, что поиск такого лицензированного установщика повлечет за собой денежные и временные траты.
Преимущества и недостатки противопожарных дверей
Данная разновидность дверных конструкций характеризуется рядом положительных качеств. Во время их производства используются только чистые экоматериалы, которые не имеют вредоносного эффекта на самочувствие человека. Отличаются повышенной огнестойкостью, чрезвычайно высокой термической стабильностью, выдерживают действие открытого пламени и не деформируются, а также благодаря системе «антипаника» достаточно легко и быстро открываются. Во время установки используются только специальные типы уплотнителей, которые благодаря своим особым свойствам надежно сдерживают распространение пожара в остальные помещения.
Что касается недостатков, то их число несущественное. Во-первых, это достаточно высокая цена, а во-вторых бытующее мнение, что пожар в помещении с такими огнестойкими дверями будет обнаружен спустя определенное время, поскольку они будут сдерживать пожар, не пропуская огонь и дым.
Паспорт на противопожарные двери
При продаже к каждой противопожарной двери в обязательном порядке должен прилагаться ее паспорт. При приемке уже вмонтированной двери пожарный инспектор данный документ может потребовать для ознакомления. В случае, если такого паспорта не будет, то огнестойкая дверь может быть и не принята.
На практике каждый товаропроизводитель разрабатывает свой (по содержанию, объему) образец такого паспорта. В большинстве случаев, в нем имеются такие разделы: общие сведения о товаре; основные технические показатели; комплект поставки; перечень мер безопасности; условия транспортирования, упаковки и хранения; гарантийные обязательства.
Также, важно помнить, что паспорт огнеупорных дверных конструкций и их сертификат соответствия – это два совершенно разных документа. Паспорт у каждого производителя может быть разным (по наполнению, внешнему виду), а вот сертификат соответствия – должен обязательно отвечать одному строго установленному образцу. Следует отметить, что паспорт без сертификата – не является действительным, а дверь такого типа – не может официально считаться противопожарной.