Приобретение дверей и их монтаж – подводные камни вопроса

Приобретение дверей и их монтаж – подводные камни вопроса

1. Качество дверей и соответствие дверей требованиям ГОСТ

Качество дверей и ворот регламентируются следующими основными нормативными ГОСТ:

  • 23747-2014 Блоки дверные из алюминиевых сплавов;
  • 30970-2014 Блоки дверные из поливинилхлоридных профилей;
  • 31173-2016 Блоки дверные стальные;
  • 475-2016 Блоки дверные деревянные и комбинированные. Общие технические условия;
  • 31174-2017 Ворота металлические,

а также Сводом правил 23-103-2003 Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий;

На эти документы вы вправе ссылаться, отстаивая свои требования в случае спорных ситуаций по качеству изделий. Желательно использовать ссылки на них в договорах и спецификациях на изделия перед утверждением заказа на производство.



Важно понимать, что, например, металлические двери по ГОСТ 31173-2016 обязательной сертификации не подлежат, но это не значит, что вы при вводе в эксплуатацию жилого дома имеете право устанавливать в квартиры двери, не соответствующие требованиям ГОСТа, соответствие которому “отказным письмом” подтвердить нельзя.

ГОСТ регламентирует, что монтаж дверей класса прочности М1 и ниже в качестве входных в здания и в квартиры недопустим, но в сертификате зачастую класс прочности не указывается, а указывается общий ГОСТ, поэтому дверь ниже класса М1 всё равно будет соответствовать требованиям ГОСТ, но применять её нельзя. Самый правильный вариант, это когда в сертификате точно указан класс двери в соответствии с ГОСТ.

Второй необходимый сертификат - на соответствие требованиям к звукоизоляции входных дверей в квартирах, которые регулируются Сводом правил 23-103-2003 (Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий) и ГОСТ 27296-2012 (Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций).

2. Двери на эвакуационных выходах и ширина и высота проемов

Чтобы во время пожаров или иных катастроф люди могли относительно безопасно эвакуироваться из здания, или чтобы пострадавших людей можно было вынести на носилках, габаритные размеры дверных проёмов в свету (т.е. чистых) регламентируются Сводом правил СП 1.13130.2009 (Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы). Высота светового проема дверей не может быть менее 1,9 м, а ширина - менее 0,8 м, и в отдельных случаях – 1,2 и 1,35 м. При несоблюдении этих требований объект может не пройти государственную приемку.

Самое важное для понимания ширины светового проёма – это то, что он определяется для одностворчатой двери - при открытой на 90 градусов сворке (дверном полотне), а для двустворчатой двери - при обеих открытых на 90 градусов сворках.

Замеры ширины светового проёма для одностворчатой двери производятся от внутреннего края дверной коробки до ближайшей к нему, при открытой на 90 градусов сворке, части этой створки (полотна, а не ручки), а для двустворчатой двери - между ближайшими частями обеих створок возле дверной коробки (без учета дверных ручек), открытых одновременно на 90 градусов.

Высота светового проёма двери берётся от нижнего края верхней части дверной коробки и верхней частью дверного порога.



При открывании створок на 90 градусов, часть толщины створки (дверного полотна) оказывается внутри дверного проёма. Толщина полотен металлических дверей обычно 50-70 мм., что в открытом положении на 20-50 мм. будет уменьшать световой проём.

К этому добавим толщину дверной рамы с обеих сторон - от 40 до 90 мм для каждой стороны.

Обратите внимание: Технология терморазрыва в производстве металлических дверей.

И плюсом монтажный зазор между дверным проёмом в стене и дверной рамой – по 20 мм. с каждой стороны.

Для одностворчатой металлической двери со световым проемом по ширине 800 мм., строительный проём может потребоваться шириной не менее 950-1000 мм. А для двустворчатой двери со световым проёмом 1200 мм строительный проём может составить 1390 – 1450 мм. Указанные цифры ориентировочные, и для каждой конкретной двери они свои. Очень часто это всё это забывают учесть на стадии проектирования.

3. Двери для маломобильных групп населения (инвалидов)

Требования к дверям для маломобильных групп населения (МГН) регламентируются Разделом 6.1 (Пункт 6.1.5), 6.2 Свода правил СП 59-13330 - СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Так дверные проемы вновь проектируемых зданий для входа МГН должны иметь ширину в свету не менее 1,2 м., как правило такие двери двустворчатые и ширина рабочей створки должна быть 0,9 м. Если предполагается реконструкция существующего здания, ширина входных дверных проемов принимается по месту от 0,9 до 1,2 м.

В полотнах наружных дверей, доступных для МГН, должны быть смотровые панели (стёкла), шириной не менее 0,15 м, верхняя граница которых должна располагаться на высоте не ниже 1,6 м. от уровня поля, а нижняя - не выше 1,0 м.



В проемах дверей, доступных для МГН, допускаются пороги высотой не более 14 мм., а дверные ручки следует предусматривать нажимного действия.

Строительные нормы и правила могут периодически меняться – пользуйтесь актуальными сведениями из соответствующих СНиПов.

4. Промерзание наружных входных металлических дверей

Дверное полотно и дверная коробка сделаны из цельного листа металла. Поэтому холод снаружи помещения по этой конструкции проникает и внутрь помещения, охлаждая периметр дверного полотна и коробки с внутренней стороны. При уличной температуре -20 градусов и ниже, температура элементов двери может быть ниже -4 градусов. Поэтому на таких участках начинает скапливаться конденсат, чем холоднее на улице или чем выше влажность в помещении – тем сильнее выражен этот процесс.

Конденсат собирается и в замочных скважинах, что соответственно мешает нормальной работе замков.

Двери с термическим разрывом дверных коробок и полотен стоят вдвое дороже обычных металлических и тоже не решают проблемы полностью.

Выходов из этой ситуации всего два:

  • Монтировать двери из ПВХ профилей или из тёплого алюминия (но они сильно заужают световой проём);
  • Смотреть требования Свода правил 118.13330.2012 (Общественные здания и сооружения).

В своде правил сказано, что в зданиях при всех наружных входах следует предусматривать тамбуры с внутренними габаритами по СП 59.13330 или устройство воздушно-тепловых завес по СП 60.13330.



В климатических подрайонах со пониженными среднегодовыми температурами необходимы двойные тамбуры.

Монтаж утепленных дверей без устройства тамбура возможен на лестничных клетках, если выход из них предназначен только для эвакуации.

5. Комплектность и назначение двери

Двери могут быть наружного и внутреннего открывания, правые и левые, с различным количеством, типом и классом взломостойкости замков, с доводчиками и без, из металла разной толщины. И очень важно понимать, что существуют особые требования к дверям в противопожарных преградах, дверям в кассах или помещениях где хранится оружие – всё это совершенно неодинаковые вещи с точки зрения конструктивных особенностей, комплектности и наличия у изготовителя сертификатов на выпуск такой продукции.

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Приобретение дверей и их монтаж – подводные камни вопроса.