Занзибарские сокровища

Есть на свете страна, визитной карточкой которой являются…входные двери! Речь идет об острове Занзибар, расположенном недалеко от континентальной Африки. Тысячи туристов со всего света стекаются в столицу – город Стоун Таун, чтобы полюбоваться главными архитектурными достопримечательностями – великолепными дверями. Эти двери больше чем просто двери, это настоящие произведения искусства! Ни дорогие машины, ни наряды от известных модельеров, ни роскошные украшения определяют здесь статус хозяина, а именно входные двери! Потому экономить на них никак нельзя. Здесь цены на двери (все они изготавливаются вручную) начинаются от 10 тысяч долларов! Занзибарские двери стоят того, чтобы ими любовались. Смотрите сами

Занзибарские сокровища
Занзибарские сокровища
Занзибарские сокровища

И еще несколько слов про занзибарские двери. Культура и искусство Занзибара – это симбиоз индийских и арабских традиций. Вот и местные двери четко делятся на арабские и индийские. Глядя на разнообразные украшения (а в них уж точно нет недостатка) можно точно определить, кто живет за той или иной дверью.

Арабы отдают предпочтение растительным украшениям: лотос – символ перерождения, финиковая пальма – символ благополучия и финансового процветания, ананас – символ изобилия и проч. Нередко на двери помещаются фразы из Корана.

Что касается индийских дверей, то их они имеют более абстрактные рисунки, также снабжены шипами и пиками. Когда-то эти шипы имели практическое свойство – они защищали двери от атаки боевых слонов. Со временем популяция этих животных существенно сократилась, а традиция устанавливать на дверях шипы осталась.



Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Занзибарские сокровища.