Противопожарные двери

Противопожарные двери могут быть входными или размещаться внутри помещений – на аварийных и эвакуационных маршрутах, на лестничных клетках, в лифтовых холлах, серверных, электрощитовых, при входе в технические помещения. Места установки противопожарных дверей в целом регулируются ФЗ № 123 и СП 112.13330.201, однако, при выборе конструкций настоятельно рекомендуется подбирать двери со специалистом и пользоваться проектно-технической документацией конкретного объекта. В зданиях с различной целью эксплуатации, планировкой и видами деятельности могут требоваться конструкции с разными параметрами.

Противопожарные двери

Маркировка и типы противопожарных дверей

Каждая противопожарная дверь имеет маркировку, обозначающую её предел огнестойкости. Она наносится на конструкцию в виде металлического оттиска. Информация на нём останется хорошо различимой даже после сильного пожара. Предел огнестойкости обозначает предельное количество минут, которые дверь сможет сохранять целостность по ряду указанных параметров. Эти параметры, в свою очередь, обозначаются буквами.

  • E – в конструкции нет трещин, отверстий, она остаётся цельной.
  • I – жар надёжно изолирован с одной стороны двери.
  • W – стекло в двери целое и надёжно изолирует растущую температуру пожара.
  • S – дверь не пропускает дым и газ.

Цифры, чаще всего в диапазоне от 15 до 60 минут, могут комбинироваться с буквами в различных сочетаниях: EI 30, EIWS 60, EIW 15 и т. д. В соответствии с маркировкой, различные виды дверей подразделяются на типы – 1, 2 или 3. Конструкции со стойкостью:

  • 15 минут относятся к 3 типу.
  • 30 минут относятся ко 2 типу.
  • 60 минут относятся к 1 типу.

Конкретный тип противопожарных дверей предназначен для установки в преграды соответствующего типа.

Обратите внимание: Двери для коттеджей.



Подробную информацию о соотношении типов дверей и типов преград, куда их нужно ставить, а также более подробные сведения о маркировках и видах противопожарных дверей можно найти в 23 и 24 таблицах ФЗ № 123.

Требования к противопожарным дверям

К противопожарным дверям предъявляются специальные требования законодательства. Они касаются как самих конструкций, так и особенностей их монтажа. Огнестойкая дверь имеет сертификат соответствия нормам пожарной безопасности, а установку конструкции имеют право проводить лишь специалисты, имеющие лицензию МЧС на данный вид работ. Соблюдение правил изготовления и установки изделий гарантирует, что в случае возникновения форс-мажорной ситуации дверь будет выполнять свои защитные функции в течение указанного на маркировке времени.

Противопожарные двери

Подробнее ознакомится с требованиями к противопожарным дверям и их монтажу можно в ГОСТ Р 57327–2016, ГОСТ 31173–2016 и смежных нормативных актах, регламентирующих отдельные свойства конструкций, например, таких как ГОСТ 31471–2011, который отдельно описывает требования к устройству «антипаника» для оборудования дверей аварийных выходов. Чтобы точно учесть все требования законодательства к дверям и их установке, работайте над проектом совместно со специалистами в данной области.

Характеристики противопожарных дверей

Противопожарные двери могут быть серийными и выпускаться по типовым проектам, либо изготавливаться на заказ. Во втором случае выбор характеристик, габаритов и вариантов исполнения конструкций значительно больше.

  • Огнестойкие двери для установки внутри и снаружи помещений могут выпускаться без теплоизоляции или иметь любой необходимый по проекту уровень, включая повышенный для холодных регионов.
  • Дверь может быть одностворчатой или двустворчатой.
  • Конструкции оборудуются доводчиками и регулировщиками очередности закрытия створок.
  • Пороги могут отсутствовать вовсе, быть выдвижными или фиксированными и иметь определённую высоту.
  • Стекло в двери может иметь не только огнестойкие, но и взрывоустойчивые или пуленепробиваемые свойства.
  • Конструкции возможно автоматизировать, подключать к датчикам безопасности, «умным» системам централизованного управления зданием или помещением.

В качестве основного материала двери используются металлические профили – алюминиевые, стальные или нержавеющие стальные. Алюминий – более лёгкий материал, чем сталь, подходит для внутренних и наружных конструкций. Анодируется, окрашивается или эмалируется в различных оттенках. Сталь и нержавейка дороже, тяжелее и долговечнее алюминия. Сталь окрашивается в цветах RAL, декорируется под медь, бронзу или латунь. Нержавейка – полируется до блеска или шлифуется до матового состояния. Обработка поверхности стали выполняет не только декоративные функции, но и защищает сплав от коррозийных процессов.

Какие характеристики и в каком объёме будут доступны при производстве дверей зависит от выбранной модели профильной системы и её поставщика. Заказать современные, высококачественные противопожарные двери с монтажом и гарантией производителя для объекта в любом регионе России Вы можете здесь.

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Противопожарные двери.