Как выбрать межкомнатную дверь? На что обратить внимание и что нужно учитывать при выборе?

Выбор дверного полотна

Можно выделить четыре вида строения дверного полотна. Со стороны они похожи друг на друга, но производятся по-разному. Отсюда и их различия.

Щитовые полотна.

Состоят из деревянного каркаса, обшитые плитами МДФ, а оставшееся пространство наполняют изоляцией. Затем создается покрытие. Для этого обычно используется ламинат, иногда шпон или пленка ПВХ. После этого следует отделка, для которой применяются декоративные изделия. Существует вариант для тех, кто не хочет тратить много денег — пустое изделие из МДФ панелей. Однако единственный плюс такого полотна — цена.



Филенчатые полотна.

Их строение также состоит из деревянного массива. Каркас имеет детали, расположенные горизонтально и вертикально, а место, которое остается, наполняют филенками. Такие конструкции устойчивы и долго служат.

Царговые полотна.

Основу таких изделий наполняют царгами, которые соединяются специальным крепежом. Технология изготовления царг обеспечивает им улучшенную прочность, а детали покрывают пленкой ПВХ и ламинатом. Минусом таких дверей является их вес, они могут запросто деформировать проем, в который их поставят.

Следующий тип — комбинированные полотна. Они совмещают в себе лучшие качества щитовых и сборно-разборных конструкций. Производят их на основе того же деревянного массива, наполняя пустые места “сотовым” материалом, что влияет на качество всей конструкции. Выглядят такие двери ничем не хуже остальных.

По приходу в магазин можно обнаружить, что там двери делят на сборно-разборные и щитовые. К первому относятся царговые и феленчатые, а иногда и комбинированные конструкции. Ко второму же относятся каркасные.

Способы открытия межкомнатных дверей.

От этого зависит то, какой механизм крепления будет установлен, а также удобство и внешний вид.



Распашные двери являются классическим видом. Такие полотна фиксируются на петлях и открываются в одну сторону, а иногда сразу в обе. Они не выпускают тепло, изолируют от шумов, имеют невысокую цену, их легко отремонтировать и снять. Минусом можно назвать то, что они занимают много места.

Раздвижные двери — это купе, “гармошки” и тому подобное. Открываются они в сторону, занимают не много места, но пропускают холод и служат не больше пяти лет. Из минусов можно отметить шарниры, если дверь на нескольких шарнирах, то она быстро выйдет из строя, а при большом количестве шарниров — дверью трудно управлять.

Качающиеся двери не такие популярные. Они открываются в обе стороны и если кто-то стоит по ту сторону возле двери, то есть вероятность нанести травму, при неаккуратной эксплуатации. Место много они не занимают, но такие двери в жилых домах лучше не использовать.

Выбор дверной коробки

При выборе дверей стоит не забывать о дверной коробке. Она удерживает полотно, обеспечивает плотное запирание двери и служит декоративной составляющей дверного проема.

Коробки бывают обычные и телескопические.

Обычные являются прямоугольниками из бруса, которые закрепили в стене.

Телескопические же имеют специальные прорези по периметру, чтобы закреплять наличники с помощью специальных выступов. Телескопические также более удобны для монтажа, в отличие от обычных.



Также коробки бывают без порогов и с ними. Вариант без порогов востребован при отделке квартиры/дома, где полы на одном уровне. Но, например, на прочность выбор коробки повлияет незначительно, ведь бруски крепятся к стене дюбелями.

Нельзя забывать, что коробку надо выбрать и установить до начала монтажа напольных покрытий, чтобы все друг другу соответствовало.

Доборы

Стандартная ширина дверной коробки — 70 мм, что не всегда хватает, чтобы перекрыть всю толщину стены или перегородки. Для этого нужны доборы. Существуют телескопические доборы, с кромкой и без нее. Самые распространенные — доборы с кромкой, покрытые ПВХ, ламинатом или экошпоном.

Наличники

Наличники — это декоративный элемент, которые маскируют шов между коробкой и стеной. Но увеличивают дверной проем, что влияет на внешний вид, как дверного проема, так и интерьера в целом. Стыкуются они под углом в 45 градусов, иногда 90, образуя прямоугольник.

Выбор материала

От этого зависит то, сколько прослужит дверь, ее стоимость и еще множество других характеристик.



- Деревянный массив.

Это распространенный вариант, которые обеспечат изоляцию от шумов, надежность и долговечность. Выглядят они довольно эстетично, что делает выбор в пользу этого материала.

Обратите внимание: Как выбрать межкомнатную дверь.

Из недостатков можно отметить чувствительность в влаге, их массу, а также время, потраченное на изготовление.

Для продления службы таких дверей используют различные пропитки и средства, чтобы повысить их устойчивость к различным негативным факторам. Для производства используют хвойные породы деревьев, они не требуют дополнительной обработки и стоят вполне адекватно. Также для производства подойдут дуб и бук. Они прочны, но могут рассыхаться и трескаться после долгой службы.

- Искусственные материалы.

Такие материалы обладают невысокой ценой, но и надежность у них примерно на том же уровне. Для производства идут плиты МДФ и ДСП. Лучше выбрать плиты МДФ, так как они прочные, устойчивы к влаге и их просто обрабатывать, чтобы получить нужные свойства.

ДСП плиты со временем станут выделять вредные испарения, а еще обладают немалым весом, что является скорее минусом, чем плюсом.

Какое внешнее покрытие для двери выбрать?



Покрытие влияет на то, как будет выглядеть дверное полотно и прочие свойства.

Одним из самых распространенных покрытий является ламинат. Он выглядит эстетично и позволяет дизайнерам воплотить свои идеи. При этом он защищает двери от различных негативных факторов.

Покрытие из пленки ПВХ будет устойчиво к механическим и химическим воздействиям, влаге и выгоранию. На такое покрытие можно нанести различные расцветки, узоры и даже фотопечать, что является плюсом.

Покрытие из натурального шпона обеспечит дверь нечувствительность к резкой смене температуры и влажности. Шпон — это такой срез древесины толщиной от 0.1 мм до 10 мм. Выглядит он как обычный деревянный массив.

Покрытие из экошпона имеет невысокую цену и состоит из натуральных древесных волокон, которые пропитаны смолами. Его характеристики ничем не уступают остальным материалам, но он может быть токсичен, поскольку для связывания волокон используют формальдегид.

Для лучшего внешнего вида используют дверные стекла и другие декоративные материалы. Стекло красят в самые разные оттенки и цвета и всячески украшают. Однако стекло не обеспечивает такой же уровень изоляции шумов, как дерево, что можно отнести к минусу.

Выбор производителя и цены.

Выбор межкомнатных дверей можно сделать по нескольким параметрам. Интересно то, что цена не является главным критерием. Бывает, что качественная дверь распашной конструкции стоит намного меньше, чем сложная складная или раздвижная, которая прослужит недолго. Но может быть и совершенно наоборот — кажущаяся качественной простая дверь будет менее надежной, чем конструкция из нескольких полотен на шарнирах и роликах.



Выбирать дверь приходится из существующих сегментов, отличающихся не только ценой, но и качеством.

Элитный сегмент дверей, которые производят из натуральных массивов. Таких, как: ольха, дуб и красное дерево. Отделывают их из натурального шпона и прочих материалов. Отсюда и высокая стоимость таких изделий, которая начинается от 35-40 тысяч рублей. Однако их внешний вид и качество на высшем уровне.

Средний сегмент заполнен изделиями из хвойного бруса, а также плит МДФ, которые покрыты шпоном. Цена таких дверей от 10 тысяч рублей. Качество хорошее, но двери выглядят попроще.

Бюджетный сегмент включает в себя полотна из древесины хвойных пород, которые отделаны ламинатом, экошпоном и прочими недорогими покрытиями. Их средняя стоимость варьируется от 1500 до 4 тысяч рублей. Качество таких изделий приемлемо, но недолговечно.

Самым популярным является средний сегмент и, конечно же, бюджетный. Производят их в России, Беларуси и Китае. Реже в Израиле и Европе.

Так, в Израиле изделия имеют адекватную цену, а произведены они из надежных материалов. Но в Израиле преимущественно делают входные двери. Ассортимент ограничен, что является минусом.

В Европе же изготавливают двери с высоким качеством и шикарным внешним видом, но стоимость, как и упоминалось выше, является главным минусом такой продукции. Есть финские двери, относящиеся больше к среднему сегменту, но у них минималистичный стиль, что подойдет не каждому.

Беларусь производит надежные изделия за небольшую цену, которые популярны в России. Производят их по всем стандартам, что дает им все, нужные для двери, свойства.

Российские двери недорогие, но недолговечны.

Китай делает дешевые изделия. При выборе китайского производителя придется учитывать и тщательно выбирать нужную дверь. Ведь их двери зачастую обладают худшими свойствами, надежностью и прочностью, чем у европейских и российских производителей.

Выбор цвета для двери.

Не менее важный пункт, чем остальные. При выборе цвета полагаются на свой вкус, а также учитывают насколько данный цвет будет подходить комнатам, между которыми поставят эту дверь.

Можно ориентироваться на общий контраст и гармонию помещения и на прочие мелочи.

Например, цвет мебели, стен, интерьер и потолок.

Большой выбор межкомнатных дверей предлагает наша компания-производитель Belwooddoors.

В России: https://belwooddoors.ru/

В Казахстане: https://belwood.kz/

В Беларуси: https://belwooddoors.by/

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Как выбрать межкомнатную дверь? На что обратить внимание и что нужно учитывать при выборе?.