«Хочу сделать арку из дверного проема, но как?» Вот подробный гайд + список необходимых инструментов и материалов

«Хочу сделать арку из дверного проема, но как?» Вот подробный гайд + список необходимых инструментов и материалов

Чтобы переделать дверной проем под арку, вовсе не обязательно браться за кирпичи и искусственный камень. Достаточно гипсокартона, нужных инструментов и умелых рук :)

В этой статье мы расскажем, как сделать арку из ГКЛ своими руками за простых 9 шагов. Скорее за дело!

Сначала соберем нужные материалы и инструменты

Чтобы в процессе создания арки не оказалось, что вы забыли что-то купить.

Инструменты для работы:

  • Шуруповерт;
  • Лобзик;
  • Ножницы по металлу;
  • Рулетка;
  • Нож строительный;
  • Шпатель.

Стройматериалы:

  • Листы гипсокартона толщиной 12,5 мм и 9 мм;
  • Металлический профиль;
  • Саморезы;
  • Шпатлевка;
  • Стекловолоконная сетка.

А чтобы не разрываться между строймагазинами, закажите всё в онлайн гипермаркете МаксиПРО! Заказ оформим, соберем и привезем к вам домой в течение 5 часов :)



Теперь переходим к выполнению работ

Шаг 1. Создаем эскиз будущей арки

Для этого замеряем высоту, ширину и толщину дверного проема. Чертим его на листе бумаги и вписываем в этот проем контур желаемой арки.

Проверяем замеры. Тут пригодится обычный картон: рисуем на нем арку в реальную величину, делаем из него своего рода лекало и примеряем к проему. Если все подошло и смотрится как надо, переносим размеры на листы гипрока.

Правильный эскиз заметно ускорит дальнейшую работу

Шаг 2. Вырезаем боковые части арки

Двигаемся четко по нарисованным линиям. Чтобы боковые части были одинаковыми, скрепите два листа гипсокартона толщиной 12.5 мм вместе саморезами и режьте одновременно обе части.

Лучше всего это делать с помощью электролобзика. Например, Dewalt DW 343 K. Он быстро делает прямые и фигурные резы, позволяет выбирать скорость пила. С таким у вас не будет никаких надломов и сколов гипрока, а место реза получится ровным и аккуратным. К тому же инструмент сейчас продается со скидкой 20%.

Нет лобзика? Воспользуйтесь специальной пилкой для гипсокартона

Шаг 3. Монтируем металлическую рамку

В верхней части проема крепим два металлических профиля. Их длина равна ширине проема. Затем ставим профили по бокам. Их получится 4 — по 2 с каждой стороны. Длина боковых профилей зависит от радиуса арки.

Используем для рамки стоечный CD-профиль толщиной 0,6 мм, например, от Кнауф. Тогда наверняка получим прочный и надежный каркас, который не боится ударов и небольших вибраций здания.

У вас должна получиться такая конструкция

Шаг 4. Крепим боковые части

Для этого берем в руки шуруповерт и саморезы по гипроку. Вкручиваем их через каждые 15 см для надежной фиксации.

Обязательно контролируем крутящий момент шуруповерта, чтобы не закрутить саморезы слишком глубоко в ГКЛ. Например, у шуруповерта Einhell PXC TE-CD 18/2 есть 21 ступень крутящего момента — точно найдете подходящую. А еще инструмент на аккумуляторе: можно работать без надоедливых проводов на любой высоте. Да и покупать его сейчас выгодно — действует скидка 22%!



Идеальный вариант — крепеж, утопленный на 1 мм в гипрок.

Шаг 5. Ставим изогнутую часть каркаса

Измеряем длину дуги и отрезаем кусок металлического профиля нужного размера. Используем для этого ножницы по металлу.

Обратите внимание: Франшиза дверного магазина Витязь.

Затем делаем надрезы на боковых гранях профиля через каждые 3-4 см и сгибаем его до нужного радиуса.

Изогнутых профилей получится два. Фиксируем их с внутренней части арочных гипсокартонных поверхностей. Здесь тоже действует правило «саморез через каждые 15 см». Также соединяем изогнутый профиль с боковыми частями металлической рамки из шага 3.

Лучше работайте с профилем в перчатках, чтобы не порезаться!

Шаг 6. Добавляем каркасные перемычки

Это отрезки металлопрофиля, которые соединяют боковые поверхности арки между собой. Они нужны для жесткости конструкции. Ставим их через каждые 25-30 см.

На заметку! Если арка будет находиться в «мокрых» зонах, используйте влагостойкий гипсокартон.
Для перемычек используйте тот же профиль, что и для изогнутой части

Шаг 7. Готовим нижнюю дугообразную часть арки

Вырезаем из гипсокартона прямоугольник нужной длины и ширины. Тут лучше использовать потолочный гипрок толщиной 9,5 мм, как у Волма. Его будет гораздо легче согнуть в дугу.

Сгибаем гипсокартон одним из двух способов:

  • Сухой метод. На одной стороне листа делают надрезы через каждые 3-5 см. Затем гипсокартон аккуратно надламывают по линиям надрезов. Лист будет гибким и легко примет форму дуги.
  • Влажный метод. Подходит только для небольших изгибов. Гипсокартон смачивают с внутренней стороны губкой или валиком. Оставляют на 2-3 часа пропитаться и после придают ему нужную форму.
Потренируйтесь делать надрезы на ненужных частях гипрока.

Шаг 8. Закрепляем нижнюю часть на каркасе

Очень важно двигаться от центра арки к ее краям. Поэтому сначала фиксируем дугообразную часть на саморезы в верхней точке арки. От нее постепенно идем в обе стороны, закручивая саморезы каждые 10 см.

Сгибайте гипсокартон аккуратно, чтобы не повредить внешнюю бумажную часть

Шаг 9. Делаем финишную отделку

Клеим по всем краям и стыкам гипсокартона стекловолоконную сетку. Берем сетку сразу в форме самоклеящейся ленты. Она стоит всего 120 рублей, а клеить ее намного проще и быстрее, да и стыки она удерживает прекрасно.



Затем наносим шпаклевку на все поверхности. После высыхания шпаклевки шлифуем поверхность с помощью наждачной бумаги.

Кстати, для этого лучше взять специальную шпаклевку для стыков и швов гипсокартона. Она очень пластичная при нанесении, заделывает швы до 5 мм и совсем не дает усадки.

Делайте не меньше трех слоев шпаклевки

Арка готова! И вы сделали ее своими руками

Как видите, это не самый сложный строительный процесс. Если знать порядок работ и некоторые нюансы, то все обязательно получится!

А купить все необходимое для работ с гипсокартоном можно в строительном гипермаркете МаксиПРО! Заглядывайте в раздел акций за выгодными скидками, предложениями и подарками и не забывайте про:

  • Наши бесплатные услуги: колеровку, распил дерева и металла;
  • Программу лояльности. Копите бонусные рубли с Картой постоянного клиента и тратьте их на любые покупки (1 балл = 1 рубль);
  • Возможность взять электроинструменты в аренду (для юрлиц и ИП).
Эта статья была вам полезна? Тогда обязательно поблагодарите нас лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о строительстве и ремонте!

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: «Хочу сделать арку из дверного проема, но как?» Вот подробный гайд + список необходимых инструментов и материалов.