Знаю, что между стеной и самим ламинатом при укладке необходимо оставлять зазор, чтобы пол мог "дышать". Вопрос какой ширины должно быть это пространство. Слишком много оставить - будет некрасиво, а мало пол может встать дыбом! Что посоветуете?
Пространство между стеной и краем ламината
Отправлено 24 Апрель 2013 - 05:54
Отправлено 24 Апрель 2013 - 06:27
Одного-двух сантиметров будет вполне достаточно. Вообще все будет зависеть от ширины плинтуса. Вам его надо заранее купить, приложить и посмотреть, сколько места она занимает от стены. А то сделаете зазор, а плинтус его не перекроет.
Отправлено 25 Апрель 2013 - 12:40
На кухне у нас клали мастера ламинат, уже точно не помню, но оставляли что-то около сантиметра, но не более. Если оставлять больше, то плинтус ведь может и не прикрыть такой зазор.
Отправлено 14 Май 2013 - 01:25
Добавлю информацию которую сказали мне в магазине: зазор посоветывали больше 8 мм не оставлять. А определить какой зазор нужен можно так: взять обрезок твоего же ламината и вставить между стенкой и самим ламинатом, этого будет достаточно для зазора. Соответствует это действительности?
Отправлено 14 Май 2013 - 09:04
Думаю,что вполне. Сами рассудите,какой смысл оставлять большой зазор между ламинатом и стенкой? Можно даже сделать 10 мм,как мне кажется - это не суть. Главное,чтобы ваш пол мог спокойно и глубоко "дышать".
Отправлено 21 Май 2013 - 10:29
Я не очень много знаю про ламинат. Но точно знаю про этот зазор. Когда я, точнее мастер, укладывал ламинат, то он объяснил мне, что необходимо оставлять зазор в 5-10 мм. Иначе последствия могут быть неблагоприятные.
Отправлено 22 Май 2013 - 08:54
Ну а что именно будет, если не оставить зазор? Ну или оставить зазор в 1-3 мм? Лично я в этом вообще никакой разницы не видел и не вижу. Может ли мне кто-нибудь объяснить? Все равно же остается место, хоть и меньше, чем нужно.
Отправлено 22 Май 2013 - 10:35
Будь этот просвет длинною 1-3 мм или 5-10 мм , да хоть 8 мм, какая разница? Я считаю так - если есть дырка, через которую туда сможет попадать воздух, то нормально. Все-таки везде должна быть система вентеляции.
Отправлено 04 Июнь 2013 - 10:07
Специально вчера позвонила мастерам, которые у нас работали и спросила, они говорят, что зазор был около 5 миллиметров и это стандарт. А так, если плинтуса позволяют, можно на всякий случай и больше оставлять.
Отправлено 13 Июнь 2013 - 12:53
Даже если больше 5-ти мм, широкий плинтус его закроет, другой вопрос, не будет ли потом этот ламинат ходить, если у него столько свободного пространства появится) Впритык тоже не вариант делать, потому как ламинат может дать волну.
Отправлено 13 Июнь 2013 - 11:25
Даже если больше 5-ти мм, широкий плинтус его закроет, другой вопрос, не будет ли потом этот ламинат ходить, если у него столько свободного пространства появится) Впритык тоже не вариант делать, потому как ламинат может дать волну.
Насчёт волны согласен, насчёт того что будет ходить, это врядли, даже на небольшой площади, он ведь тяжелый, и по сути, чтобы он начал ходить, необходимо чтобы вся укладка смещалась, это невозможно.
Отправлено 26 Июнь 2013 - 01:47
Да, уже выяснили вопрос, что 5 мм, потому что я мастер домой приглашал, уже говорил, думал сам класть ламинат, но все таки меня уговорили пригласить специалиста. Вот он сказал, что 5мм зазора оставлять вполне нормально.
Отправлено 21 Июль 2013 - 03:57
Да, уже выяснили вопрос, что 5 мм, потому что я мастер домой приглашал, уже говорил, думал сам класть ламинат, но все таки меня уговорили пригласить специалиста. Вот он сказал, что 5мм зазора оставлять вполне нормально.
Ну вот видела у знакомой, так при укладке оставляли по периметру зазор в 3-6 мм. Ровно 5 не получалось. Мастера сказали, что все это в пределах нормы. Я им верю.
Отправлено 09 Август 2013 - 09:39
Вы со штангенциркулем бегали проверяли расстояние?)))) Вообще по технологии нужно оставлять 5 мм, но если к примеру ламинат идеально ложиться, когда зазор 4 мм, то не вижу в этом ничего страшного.
Отправлено 25 Август 2013 - 03:59
От стенки до ламината должно быть расстояние 10 миллиметров. В этом случае у вас и пол будет "дышать" и в тоже время этот зазор очень просто прячется под плинтус
Отправлено 25 Август 2013 - 07:54
От стенки до ламината должно быть расстояние 10 миллиметров. В этом случае у вас и пол будет "дышать" и в тоже время этот зазор очень просто прячется под плинтус
Все очень правильно расписали, не менее 10 мм, но желательно и не больше, а то полы гулять будут. И закрепите везде специальными клипсами, они используются как распорка
Отправлено 28 Август 2013 - 12:54
Потом эти клипсы нужно снимать или так они под плинтусами и остаются? Я встречал, когда просто несколько деревянных брусков вставляли между ламинатом и стеной, но потом их убирали, а чтобы клипсы использовали для меня это новость.
Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 07:34
А я слышал, что самый лучший способ - это оставить зазор в толщину самого ламината) Его же кусочек вставить между стеной и полом, потом убрать))) Но сам так не делал( Может это и много, утверждать не буду
Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 07:37
На практике получается, что зазор остается не более двух сантиметров. Есть различия - если говорить о зазоре торцевой части ламината, то там можешь оставлять сколько хочешь (не желательно не очень много), если о боковой (продольной) которая укладывается последней - то там 1 см оставить не получится, может быть 2-3 (нужно по плинтусу ориентироваться)
Мастер_роман_*
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 08:44
подскажите , что делать , положил ламинат , с торцевых концов остался зазор по два с половиной сантима , плиртус неприкрывает , что делать , если подгонять под меньший зазор то подрезки будет ещё на три упаковки ламината
Напишите свой вопрос или комментарий. Мы ответим за 10ть минут!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Alexa (1)