Вы такие жадные, зачем вам столько денег? Самый частый вопрос иностранных коллег по работе.

Постоянные читатели моего блога знают, что основная моя специальность - инженер геолог. Собственно по ней я всю жизнь и тружусь. Начинал работать в съемочной партии на Чукотке, на разведке золота и полиметаллов. Потом, когда на поиске твердых полезных ископаемых стало совсем все плохо, перешел в нефтегазодобывающую отрасль. На Чукотке в тот момент, когда я работал (2004-2006 года), иностранцев не было. После того, как я уволился и уехал на материк, там одна канадская фирма стала разрабатывать одно месторождения золота. А вот в нефтяной отрасли с иностранцами столкнулся практически сразу.

Вы такие жадные, зачем вам столько денег? Самый частый вопрос иностранных коллег по работе.

Что делают в российской «нефтянке» иностранцы.

Как бы это не было прискорбно, но даже в нефтяной отрасли мы достаточно серьезно отстали в технологиях. После распада Союза, в бурении и разработке наших нефтяных месторождений стали принимать участие некоторые нефтесервисные компании. Если брать сферу бурения, то они часто занимаются «кривлением». То есть предоставляют оборудование и управляют наклонно- направленным бурением. Также достаточно много иностранных компаний представляют сервисы, связанные с буровым раствором - как оборудование, так и химические реагенты и инженерное сопровождение. Одно время к нам в разработку пускали иностранные буровые компании.

Вы такие жадные, зачем вам столько денег? Самый частый вопрос иностранных коллег по работе.

Там, правда, иностранцы в основном были на руководящих инженерных должностях, процентов 80 персонала набирали уже в России. Я тогда работал в геофизике, довелось обслуживать две таких бригады и достаточно плотно контактировать с иностранными специалистами.

Небольшая ремарка. В целом данный блог про строительство нашего дома. Строим дом и пишем про это. Это наша первая стройка - так что строго не судите. Кому строительная тема интересна - подписывайтесь на «Самострой». Спасибо!

Вы такие жадные, зачем вам столько денег? Самый частый вопрос иностранных коллег по работе.

Вопросы про жадность и деньги.

Я в то время был молодым специалистом и был у меня коллега пенсионного возраста. Вернее, он был уже на пенсии, на тот момент ему было 64 года. И вот в процессе дружеских бесед за чашкой чая первый вопрос, который они ему задавали – сколько лет вы уже в «нефтянке» работаете? На тот момент стажу у него было без малого чуть меньше 40 лет в нефтяной промышленности, из которых 30 лет прошло за полярным кругом. Когда они эту цифру слышали, следующий их вопрос был – вам зачем столько денег? Вы миллионер, наверное?

Вы такие жадные, зачем вам столько денег? Самый частый вопрос иностранных коллег по работе.

Когда они узнавали уровень российских зарплат – просто впадали в ступор. При условии, что нефтяники всегда у нас получали больше, чем в среднем по стране. Когда они прикидывали свои зарплаты на 40 летний стаж – они искренне думали, что перед ними сидит миллионер. Для них в принципе тяжело было понять, как можно в таких сложных и вредных для здоровьях условиях работать столько лет.

Разница в зарплатах.

На тот момент разница в зарплатах за одну и туже работу у иностранцев и у нас была громадная. Я как геофизик 1 категории получал тогда 60-70 тысяч рублей. Для 2007 года были в принципе неплохие деньги. Но при этом у них человек на аналогичной должности получал на рубли 300-350 тысяч. Притом еще, что деньги они получали в долларах естественно. И от наших зарплат они искренне недоумевали.

P/S от автора блога.

В тот момент еще очень сильно бросалось отношение к людям. У иностранцев было совсем другое обеспечение. До того доходило, что еду на буровую привозили из ближайшего города, заказывая ее в каком-то ресторане. Ты с вечера оставлял заявку, что хочешь на следующий день. Но как у нас водится, они начали «обрусевать». Сначала постепенно младший инженерный персонал стал российским, а потом и руководство. И началась деградация, выражающаяся в снижение уровня зарплат, обеспечения и бытовых условий. Сейчас же получают в иностранных компаниях выше, но уже процентов на 20 в среднем. Но там есть и свои минусы. Самый главный из них — это то, что контракты обычно у них не бессрочные а годовые. Т.е. через год тебя могут уволить, если объемов не будет.

Спасибо что дочитали до конца. Ваша отметка «палец вверх» поможет в развитии блога. Понравилась статья – предлагаю почитать статью про золотодыбающую промышленность:

Как реальные мужики майнят золото.