Три причины, по которым мы живем в провинции и не хотим никуда уезжать.

Три причины, по которым мы живем в провинции и не хотим никуда уезжать.

Наш сайт про строительство дома своими руками. И часто под статьями, где озвучена сумма, которую мы на это потратили (вместе с участком в 12 соток, с коммуникациями и домом в 196 м2 общей 110м2 жилой - это 1,4млн),люди удивляются этой сумме. В основном стоимости подведения коммуникаций и участка земли. Про дом те, кто строил сам, понимают, что цена по стране примерно одинаковая. И обычно спрашивают, где мы живем, что у нас такие цены. А живем мы в достаточно глубокой провинции. Собственно, у нас и средние зарплаты невысокие, из-за этого и цены на ту же недвижимость относительно центральной России низкие. Из-за этого многие уезжают, идет переток населения в мегаполисы. В основном народ едет либо в Санкт- Петербург, либо в Москву, либо в Новосибирск. В больших городах заработки повыше, да и различных культурно-развлекательных мест на порядок больше. Но мы никуда уезжать не собираемся, собственно, хотелось бы причинами поделится.

Причина 1. Транспортная доступность.

Три причины, по которым мы живем в провинции и не хотим никуда уезжать.

У нас относительно небольшой город (200т. населения), из одного конца города на другой, даже с учетом локальных пробок, можно проехать за 1.5 -2 часа. Обычно путь до работы на автомобиле занимает максимум 15-20 минут. Многие знакомые, кто живет в больших городах, тратят на это минимум час. Знакомые, живущие в Москве, говорят, что там норма в день часа по 3 проводить в метро. Нам жалко времени на это))))

Причина 2. Родственники

У нас есть родители, дедушки и бабушки, которые, к сожалению, не молодеют. И хотелось бы всегда жить к ним в максимальной близости, чтобы иметь возможность помогать. Да, конечно, сейчас летают самолеты, но видеть близких только раз в пару лет в отпуске - это не для нас. Мы себе даже место под дом выбирали поближе к родителям. До одних 300м, до других метров 600))). Плюс такое компактное проживание с дедушками и бабушками позволяет решать проблему с детским садиком))).

Причина 3. Относительная «дешевизна».

Три причины, по которым мы живем в провинции и не хотим никуда уезжать.

В провинции значительно дешевле недвижимость, да и в целом цены пониже на все. Что позволяет неплохо копить на всякие там хотелки. Но тут надо конечно учитывать, что и зарплаты при этом невысокие. У нас просто достаточно узкие специальности, плюс отчасти они не привязаны к месту проживания, из-за этого доходы выше средних по провинциальным меркам.

Два самых больших минуса жизни в провинции для нас.

Да, получается мы живем в достаточно комфортном жилье, можем позволить себе иметь 2 автомобиля на семью. Можно сказать, что это вынужденно из-за плохо развитой системы общественного транспорта. В том районе, что у нас дом, есть один автобусный маршрут, который ходит с интервалом в час. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя, вернее, даже две.

Первое. В провинции в основном у людей низкие доходы. А это тянет за собой много негатива, преступность, да и общую озлобленность.

Второе. Достаточно немного культурно-массовых мероприятий и т.д. Например, чтобы посмотреть балет, нудно ехать за 350 км в крупный город. Конечно, это не так часто требуется, но все же.

P/Sот автора блога.

Три причины, по которым мы живем в провинции и не хотим никуда уезжать.

Самая большая проблема в провинции- это конечно низкие зарплаты. У нас по краю средняя 24 тысячи рублей. И на эти деньги достаточно сложно многим жить. Но, может быть, до кого-то уже дойдет, что всем переехать в ту же Москву – так себе вариант.

Спасибо, что до конца дочитали. Поставив отметку «палец вверх» и подписавшись в раздел, поможете нам в дом быстрее переехать новый. Скоро мы выложим в раздел несколько видео с обзором нашего дома.Так что заранее спасибо.

Если интересно – вот обзорная статья про дом, который мы себе построили:

Как мы строились. Весь наш опыт в одной статье. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.